Найти тему
"Ваша газета"

Отслужу, как надо, и вернусь !

1 апреля стартовала подготовка к весеннему призыву, который продлится до 15 июля. О том, как военкомат работает с призывниками и новобранцами, кто из призывников в этом году может рассчитывать на отсрочку и как вырастить из мальчика мужчину, рассказал на минувшем деловом понедельнике военный комиссар Нижнекамска и Нижнекамского района Фарид МИНГАРИЕВ.

В этом году первая партия будущих защитников Отечества отправится служить только в третьей декаде мая, в то время как в прошлые годы первые отправки проходили уже в конце апреля - начале мая, рассказал Ф. Мингариев.

Военком поспешил успокоить ребят и их родителей: «Министр обороны РФ Сергей ШОЙГУ заявил, что военнослужащих по призыву не отправляют в горячие точки - в спецоперации на Украине участвуют только военнослужащие-контрактники. Нижнекамские ребята, призванные на службу год назад, вернутся домой в установленные сроки и в установленном порядке», - заверил военком.

По данным на 1 апреля, на учёте в местном военкомате состоит больше 5,5 тыс. человек, не пребывающих в запасе, из них 1350 были поставлены на учёт в январе-марте этого года. В апреле-июле на медкомиссию вызовут около 1 тыс. нижнекамцев. В армию отправятся около 180 человек, из них 60 - водители категории «С», ещё 60 ребят отправятся в режимные воинские части, доложил В. Мингариев. Планируется 8 отправок. Всего этой весной и летом отправятся служить Родине 134,5 тыс. россиян — в весенний призыв 2021 года ряды Вооружённых сил пополнились 134 тыс. новобранцев.

Военком озвучил также, что отсрочку от службы могут получить IT-специалисты — те, кто проработал в IT-компаниях не меньше года, и те, кто проработал меньше, но устроился на работу по специальности в течение года после окончания вуза.

Ф. Мингариев также отметил, что 90% нижнекамских призывников получают повестки дома - через председателей советов территориальных общественных самоуправлений. Остальных оповещают через кадровых специалистов по месту работы. Фарид Камбарович особо отметил председателей советов ТОС микрорайонов №№ 8, 28, 34, 36, а также работников исполкома Афанасовского сельского поселения в лице главы Дмитрия Филиппова и специалистов военно-учётного стола. А вот в Камских Полянах эта работа организована «не лучшим образом», посетовал Ф. Мингариев: не первый год там отмечается большое количество ребят, по которым «военно-призывная комиссия не может вынести решение» из-за того, что фактически те проживают за пределами Камполян и Нижнекамского муниципального района.

- Качество призыва определяется уровнем подготовки юношей к военной службе и взрослой жизни в целом. Наряду с приобретением простейших навыков строевой подготовки, правил обращения с оружием и других первостепенное значение имеет формирование у молодых людей убеждений о необходимости прохождения военной службы, в том числе с точки зрения становления самих ребят, их психологической готовности встать в армейский строй. В основе взаимодействия с молодёжью обязательно должно быть общение. Диалог с молодыми на доступном им языке, с учётом их интересов, - в этом заключается мастерство учителя, наставника. Наша задача - помочь молодёжи разобраться в сложных перипетиях общественной жизни, формировать здоровое мировоззрение. Нужно рассказывать молодым о героизме и стойкости наших земляков не только на исторических примерах, но и на примерах современных героев, - призвал военком родительское и преподавательское сообщества Нижнекамска и района.

Военный комиссариат, со своей стороны, использует каждую возможность встретиться и поговорить с нижнекамскими юношами и их родителями, «ВГ» о таких встречах неоднократно писала. Так, к примеру, во второй половине января и в феврале были организованы 14 встреч с выпускниками колледжей и техникумов, в них приняли участие больше 600 нижнекамцев. 32 беседы провели в военном комиссариате. С будущими защитниками говорили не только о патриотизме, но и о вопросах нравственности, формировании у мальчиков мужских качеств, а также отвечали на разные, в том числе бытовые, вопросы о несении службы, подчеркнул Ф. Мингариев.

Военный комиссар также добавил, что родители обязательно должны стать соратниками в воспитании из отпрысков настоящих людей, в которых духовное начало превалирует над материальным.

Руководитель исполкома НМР Рамиль МУЛЛИН, в свою очередь, поддержал военкома, отметив, что воспитание молодёжи – не только один из показателей работы директоров школ, руководителей предприятий, но и обязанность родителей. «Безопасность страны - это в первую очередь безопасность своей семьи, близких. И как человек к этому готов, зависит от того, что мы в него заложили в детстве», - резюмировал Р. Муллин.

Алсу ШАРИФУЛЛИНА.