Обращения в первую очередь необходимо направить:
1. Руководителю организации, в которой Вам оказали некачественную медицинскую услугу.
Если Вас попросят написать обращение на имя руководителя, обязательно напишите в двух экземплярах, на одном из них (который Вам должны отдать) должна стоять отметка о принятии уполномоченным лицом, дата и печать организации. Именно с даты обращения начинаются сроки для подготовки в Ваш адрес ответа на обращение.
Вам могут и не ответить, тогда при обращении в суд предъявляется данный документ как доказательство обращения и желания решить вопрос в досудебном порядке.
Часто бывает так, что вместо заявления, человека на эмоциях просят просто написать свое недовольство в книге отзывов, жалоб и предложений. К сожалению, если вы на это согласитесь, то данный факт не будет принят судом как досудебный порядок решения спора.
В таком случае придется заново обращаться официально в данную организацию.
2. Возможно и одновременное обращение в орган Роспотребнадзора. Официальные адреса и телефоны должны быть обязательно указаны в "уголке потребителя". Часто бывает так, что человек в эмоциональном порыве начинает звонить или писать самостоятельно. Как результат он получает либо отрицательный ответ, либо ответ сводится на банальное описание ваших законных прав на обращение за разрешением конфликта в судебном порядке.
С целью оформления документа, юридически грамотного сформулированного, со ссылками на нормативные документы, возможно решить конфликт и в досудебном порядке.
Отдельно отмечу, что уже на досудебном порядке решения конфликта, пациент имеет право настаивать на возмещении , как стоимости оказанных услуг, так и возмещение морального и материального вреда.
3. Еще одна инстанция, куда может обратиться пациент - это Росздравнадзор. Ситуация описывается в таком же порядке, как и при обращении в Роспотребнадзор.
4. Если ситуация действительно серьезная возможно обратиться и Прокуратуру.
После того, когда вы направили письменные обращения в инстанции, которые вы для себя определили приоритетными, необходимо получить от них письменный ответ.
Как показывает моя практика , зачастую медицинские организации находят повод отказать пациенту , подбирая не всегда законные оправдания своим действиями, либо действиям врача, который работает в этой организации.
Если действительно с Вами обошлись халатно, либо оказали некачественную услугу - необходимо обращаться в суд с иском к организации, в которой Вам оказали услугу.
ВАЖНО !!! документы.
Бывают такие случаи, что даже Фамилию врача пациент не знает, так на кого мы жалуемся? Обязательно узнайте Фамилию Имя и Отчество врача, который вам оказывал услуги, запросите документы , о которых я писала в предыдущей статье. Желательно обратиться к юристу за грамотным оформлением документов. При правильном подходе, вероятность решения Вашей ситуации в Вашу пользу увеличивается в несколько раз.
О практике по данным спорам я расскажу Вам в следующей статье.