Найти тему

Детские годы инвалида

Наверное многим из нас приходилось в детстве слышать : " тебе это нельзя", наблюдая за тем, как обычные ребята занимаются тем или иным видом спорта. И, во многом, беспокойство родных связано с необытностью, не достаточным возрастом или заботой.

Но бывают и такие ситуации, когда запрет связан напрямую с ограничением прав и свобод человека, в связи с недостаточно здоровьем, заниматься той или иной деятельностью : мечтает мальчишка лет 6 играть в футбол, но врачи запрещают из-за хрупкости костей. Или же, мечтаешь заниматься танцами, но слабое сердце, ввиду чего запрещают.

Эти запреты накапливаются в нашем подсознании с детства, формируя клубок, который не удаётся распутать.

Так случилось и со мной. В далёком 1993 году, мне поставили диагноз: "Гидроцефалия", " Частичная атрофия зрительного нерва".

Я рос и не думал о том, что проблема настолько серьёзная. Родители, бабушки, дедушки - все в один голос уверял меня в том, что я такой-же, как все. Что мне доступны все те же услуги, вилы деятельности, профессии и пути развития, как и обычным детям. Понятно, что в те времена, в стране [были тяжёлые кризисные времена в отношении продовольствия, работы, образования, промышленности, культуры и т д... И в этот список попало и здравоохранение и медицина, которые стоят на защите нашего здоровья.

Тем не менее, время идёт и люди надеются на улучшение жизненного уровня. Мои родные старались не замечать данную проблему, все чаще сравнивая меня с окружающими. И им было очень стыдно, когда у меня не получалось то, что получалось у здорового ребёнка. Этот стыд и недовольство они постоянно выражали в упрёках, оскорблениях и унижениях моих личностных особенностей : " все дети, как дети, а ты даун....".

Фраза : " Всё дети, как дети, свойственна советскому поколению детей. Идеологией данного поколения была однообразная стабильность, без возможности выделяться.

Но данная фраза не относится к сегодняшнему периоду. В нынешнее время, когда нет единой точки зрения и склада ума. Нет единой жизненной позиции.

И на сегодняшний день, занимаясь воспитанием ребёнка- инвалида, применяя данную фразу, можно очень серьёзно навредить. В данном случае у ребёнка пострадают самооценка и чувство собственного достоинства. Такие люди, выростая, выходя в большой мир, теряются в жизни, так как психологическое состояние личности, оставляет желать лучшего, не взирая на возраст.