Герои культового персонажа "Бригады" обладают несомненной харизмой, хоть и являются бандитами. Если о морально-нравственной проблематике фильма можно спорить, то игра актеров и прорисовка персонажей весьма профессиональна.
И есть среди них герой, ужасно раздражающий именно своей реалистичностью. Вернее, героиня. Это жена Белова Оленька. Красавица-скрипачка, высоко мнящая о себе. Мне Белова не понравилась в самом начале выхода сериала в 2002, но я была еще ребенком и не могла сформулировать, что именно мне так не нравилось в этом персонаже.
От повторных просмотров сериала ощущение неприязни к Оленьке только усиливалось. Весь фильм ее позиционируют как женщину со стержнем, которая просто любит Белова. Она в противовес мужу, простому парню с рабочих окраин, происходит из благородной семьи ("В честь моего дета зал в консерватории назвали"!).
На Оленьке, правда, природа отдохнула — ее талант скрипачки так и не оказался востребованным. Муж, семья, тяжелые 90-е, ага! Оля скрипку из кофра достает только в начале сериала, потом ей уже не до любимого инструмента. У меня только один вопрос: а чем так была занята неработающая жена бандита, что даже ради памяти великого деда на скрипке не играла? Я не злорадствую и не завидую, это просто важная деталь, которая характеризует Оленьку, как человека. Чтобы сохранить мастерство, заниматься музыкой надо каждый день, по нескольку часов.
Кто смотрел сериал "Великолепный век" помнит, как великий визирь по вечерам отрабатывал технику, выкраивая время между делами по управлению империей. Оле же было достаточно просто быть женой и матерью, поэтому скрипка оказалась заброшенной. Проблем нет, но откуда тогда такая спесь, когда она предъявляла мужу по поводу его рабоче-крестьянского происхождения? Оле было невдомек, что надо быть, а не казаться. Предъявлять-то она предъявляла, но на самом деле была всего лишь посредственной милашкой, которую зачем-то пытались представить яркой волевой личностью. Это вносит диссонанс в восприятие ее персонажа.
У Оли была попытка самоутвердиться, для этого она пошла работать в ресторан. Внучка человека, в честь которого назван зал в консерватории! В 90-е, когда страна лежала в нищете и разрухе, а по ресторанам ходили понятно какие люди. Я в этот период была ребенком, но я знала о разгуле ОПГ в стране. В нашем маленьком городке с населением в 50 тысяч и то умудрились взорвать магазин неугодного бизнесмена. Рвануло так, что проснулся весь городок, и наутро первым делом все кинулись обсуждать эту новость. Естественно, мы, дети, тоже обсуждали это во дворе. Неужели 20-летняя Оля, живущая в Москве, не понимала, в какое время живет?
И она понимала. После покушения на Белова, когда чудом успели спасти маленького Ваню — операцию проводили в оцепленной бандитами больнице — она решается... завить его тетке, что хочет подавать на развод. "Когда мы познакомились, за ним гонялась милиция. В день свадьбы я чуть не наступила на гранату"... начинает она перечислять "заслуги" своего благоверного, который клянется ей "завязать" и просто врет. Врет, потому что знает, что Оля проглотит это снова и снова.
Что ей мешает уйти от него? Она точно его не боится, иначе бы не кидалась на него периодически с кулаками и не орала бы в присутствии членов его "бригады". Да, как ни крути, Белова красит то, что поднять руку на жену он не мог. (Правда, это смотрится фантастикой чистой воды). Значит, Ольгу держит рядом с мужем безумная любовь. Безумная, потому что с интеллектом у Оленьки напряжно.
Я не понимаю, как после такого можно было остаться с мужем, пусть и самым любимым на свете. Я имею в виду, что из-за его криминальных дел чуть не погиб их сын! И случай со скарлатиной был самым легким из возможных испытаний. Неужели Оленька не понимала, что она с ребенком — самое уязвимое место Белова? Причем, ребенок — самое яблочко адской мишени? В тот раз бандиты окружили больницу, в следующий просто не пустили бы врачей! Да Ольге, как женщине и не надо было сильно рассуждать, что могло бы случиться с Ваней. У нее на уровне инстинкта должен был сработать животный страх за сына после пережитого ужаса.
Но Ольга остается с Белым, пожалев его, дурака. И себя, влюбленную дуру. Ребенка при этом она не жалеет. И я знаю таких женщин в реальной жизни. Те, чьи мужья занимались криминалом, но была така любов, така любов, что прям сил не было расстаться. Еще и детьми умудрялись прикрываться. "Все ради детей", — так мне говорила одна. Правда, после смерти главы семейства детям ни копейки не осталось от былой роскоши и даже образования получить не удалось. О поломанной психике и криминальных наклонностях у сына я вообще молчу!
"Я его любила"! Только ли? Не приноси Белов денег домой, согласилась ли она жить с ним в вечном страхе за свою жизнь и жизнь ребенка? Опять же в лихие 90-е очень многие женщины ушли от мужей, лишившихся всего в результате их темных делишек. И после отсидок не стали дожидаться.
И это я не говорю о том, что Ольга догадывалась, что деятельность мужа причиняет зло другим людям. Меня так умиляют ее слова сашиной тетке: "Мне кажется, он даже убивает людей", сказанные после сцены в больнице, где Макс расхаживает с оружием наперевес! Ну просто святая простота, божья роса! Оля, конечно, в своих радужных мечтах, представляет себя принцессой, но ведь не в башне она прожила все эти годы!
Кстати, окончательно в том, что ее муж убивает людей, она поверила только после убийства режиссера Кордона, доказательства вины которого собственноручно привезла Белому. Тогда и решилась уйти от него. Правда, ненадолго. Ведь у них была така любов, така любов!
А вообще, я считаю, что персонаж Оленьки сильно недоработан. Не сделай ее сценаристы такой наивной дурочкой, могли запросто снять продолжение "Бригады", не уговаривая Безрукова. Что-то типа: "Бригада. Белая месть", где на смену Саше Белому приходит Белая Вдова и возвращает себе нажитое непосильным трудом добро своего укокошенного мужа.
Думаю, Гусева с удовольствием сыграла бы главную роль!