Найти тему
Дмитрий Сухтэ

Тайны старого даоса...

Лао Цзы в книге "Дао Дэ Цзин" заявил: "…Я подобен ребёнку, который не явился на свет. Все люди полны желаний, только я один подобен тому, кто отказался от всего. Я сердце глупого человека. Все люди полны света. Только я один подобен тому, кто погружён во мрак. Все люди пытливы, только я один равнодушен. Я подобен тому, кто несётся в мирском просторе и не знает, где ему остановиться. Все люди проявляют свои способности, и только я один похож на глупого и низкого. Только я один отличаюсь от других тем, что вижу основу в еде…"

-2

Для многих людей этот фрагмент древнего текста является камнем преткновения в изучении и постижении даосской мудрости! Что Лао Цзы хотел этим сказать? Какие выводы мы должны сделать и какой пример взять?

На самом деле – понимание даосских премудростей не очень сложное дело. Это знание является довольно прикладным, полезным, применимым для реального использования в духовных или физических практиках, а также в обустройстве окружающей материальной среды. В "Дао Дэ Цзин" мало информации как таковой, но там много "образов", которые можно примеривать на своё мировоззрение. Лао Цзы учит интуиции, помогает намёками, указывает направление для размышлений и визуализаций.

У скептиков может возникнуть резонный вопрос, мол, разве так каждый не сделает сугубо свои субъективные выводы? Для них встречный вопрос – а может Лао Цзы и хотел именно этого?

ОБСУДИМ?

Будем беседовать смело и открыто – выдвигать самые необычные предположения и гипотезы. А за нашей беседой понаблюдает уважаемый куратор, который является настоящим специалистом в даосском учении. Он обязательно расскажет нам потом о значении высказываний Лао Цзы, которые приняты у адептов школ "Сяньдао". Так ещё интересней!

ХОРОШЕЙ НАМ БЕСЕДЫ!