Найти в Дзене

Великий четверг. Проводим обряды и кликаем весну!

В этой статье я не буду затрагивать святость праздника. Я расскажу вам про необычные обряды, начало которых уже потеряно, но описание дошло до наших дней.

Есть информация, что в Костромской области, существовал такой обычай, в Великий четверг девушки кликали весну, и, если лед с рек и озер уже сошел, входили в воду, друг за другом и взявшись за руки пели песню: «весна, весна красна, приди весна с милостью, великою благостью».

У Пермяков великий четверг считался днем обновления на весь предстоящий год. Вечером необходимо было принести в избу, в решете зерновой хлеб, положить на него каравай печеного хлеба, в солонке соль, поставить в передний угол – под иконы на лавку. Помолившись богу, хозяева, оставляют все это в углу, до первого дня пасхи.

Все эти предметы имели свой тайный смысл.

  • Зерновой хлеб – символическое средство, чтоб предотвратить нехватку хлеба в доме.
  • Печеный хлеб дают скоту, выпуская его весной в первый раз на пастбище, дабы предотвратить его пропажу.
  • Соль дают скоту от болезней и от пропажи.
Мужики, отправляющиеся в дальнюю дорогу, брали эту соль с собой для защиты от болезней и разных несчастий. Эта соль называется «четвержною» (четверговою)

По утру в Великий четверг все просыпались очень рано.

Хозяйка по обычаю должна была в окно кликнуть по очереди животных. То животное, которое отозвалось первым, по поверью не падет от болезни.

Потом хозяйка шла во двор и обводила корову вокруг столба, тем самым предотвращая сон на пастбище (спит на пастбище, значит плохо ест, а значит мало дает молока и не набирает вес), далее кормила и поила скотину.

Затем хозяйка должна была повесить в угол дома старый лапоть, для того, чтобы защитить цыплят от коршуна и других хищных птиц.

Окончив все дела во дворе и избе, хозяйка пекла хлеб, чтобы не пропадал он из сусеков в течении года.

-2

Хозяин же должен был пересчитать деньги, осмотреть и переставить все орудия труда, сделать на реке новую прорубь, почистить лошадей.

Если он был охотником, то должен был выстрелить три раза в воздух для удачи на охоте.

Молодые же парни и девушки ходили в лес за вересом (можжевельником), за татарником (репейником) и за пихтой. Вереск нужно было сжечь в печи и привязать к столбу близ печи, так же вместе с татарником подтыкают под матицу (балка под потолком) и в сенные двери, а из пихты делали помело.

  • Вереск и татарник защищали дом от колдунов;
  • Пихтовое помело защищало печь от разрушения.
-3

Незамужние девки должны были отстричь немного волос, посидеть с этим пучком, смешанным со льном или соломой, в бане. Потом выйти на улицу и сжечь этот пучок. Далее начинались прыжки через костер.

Первое они делали для того, чтобы у них были длинные и красивые волосы, а второе, чтобы привлечь любовь будущего супруга.
-4

Некоторые старшие члены семьи с самого утра начинали ходить из дома в дом и бражничали, чтобы иметь брагу в течении года, жить в довольстве и весело.

Вот такие обряды дошли до наших дней. Возможно стоит опробовать что-то из описанного и проверить на практике мудрость предков.)