- Здравствуйте, служба поддержки ангелов-хранителей, Евгений, слушаю вас.
- Привет, Женя, это снова я, - раздался в трубке знакомый бархатный голос.
После двухнедельного перерыва Женя услышал голос 665-го в трубке. Сердце в груди Жени подпрыгнуло и сделало сальто, а в животе закопошилось приятное чувство, которое появляется каждый раз перед важным событием. От волнения задрожали руки. «Наконец-то! Новое расследование» - подумал парень про себя. Ему очень нравилось помогать этому темноволосому ангелу в неизменном кашемировом, чёрном свитере.
- Где вы пропадали?! Что-то случилось? – выпалил Женя.
- А ты догадливый, понял, кто звонит с первой ноты - хохотнула трубка. – Всё с нами хорошо. Не волнуйся. Ты уже на работе?
- Так точно! Рассказывайте быстрее, что произошло, - подпрыгивая в кресле от нетерпения, спросил парень.
- Отлично! Нам в 667-м нужно, чтобы ты как можно подробнее изучил мосты.
- Мосты? Мне изучить, как они строятся? Инженерную составляющую или архитектурную? Я что-то не очень понял.
- Не ехидничай. Ты же знаешь, нас интересует только мистика.
- Так. А вводные будут?
- Конечно. Неделю назад мы с 667-м получили задание – проверить лес возле небольшой деревушки Владимирской области. В нём, как по волшебству, в одну ночь появился мост. Не такой, как используют в деревнях – перекидывают одну или несколько досок через речку. Это серьёзное, кирпичное сооружение с арками и коваными, ажурными перилами. На его строительство потребовался бы не один год и куча техники.
- Так.
- Не перебивай, пожалуйста. Дело в том, что никто в деревушке о строительстве моста даже и не слышал. Да и кому понадобится угрохать кучу денег, чтобы построить такую красоту посреди леса, через маленькую речку, вода в которой до щиколоток-то еле достаёт. Есть у нас подозрения, что неспроста этот мост появился и я нутром чую, что-то с ним не так.
- То есть, это пока только догадки? Ясно, я понял. А вы пробовали подежурить у моста. Вдруг кто-то по нему будет ходить, например, ночью.
- Караулили. Всю неделю в засаде сидели и никого не встретили. Только блуждающие огоньки видели пару раз.
- Я понял. Спасибо. Посмотрю в легендах и узнаю, что же это может быть такое.
- Спасибо, Жень. Позвонишь, когда появится какая-нибудь информация. К вечеру успеешь?
- Постараюсь.
- Вот и договорились, - ответила телефонная трубка и в ней раздались гудки.
Проклятые мосты
- Так-так-так, - сказал Женя вслух. – С чего бы начать?
Парень застучал по клавишам и в поисковой строке базы данных появилась фраза «Проклятые мосты России». Щёлкнула кнопка Enter. Женя ждал, что откроется множество карточек, которые придётся изучить, но на экране появилось всего пара.
- Мда. Не густо. «Мосты с привидениями в Санкт-Петербурге». Это нам точно не подходит. Призраки не смогут за ночь возвести такую конструкцию. А тут у нас что? «Попов мост у деревни Коренево Калужской области». Посмотрим, вдруг удастся что-то найти, - разговаривал сам с собой молодой #ангел-хранитель.
- Это тоже не подходит. Что ж, попробуем по-другому, - сказал парень сам себе.
На секунду он задумался и вбил в поисковую строку одно слово: «Мост».
Мост - символ перехода душ
Первая же карточка немного приоткрыла завесу тайны. В ней говорилось, что мост с древних времён считался символом перехода из одного мира в другой и ассоциировался со смертью. Ещё в языческих мифах говорилось, будто мёртвые переходят из царства живых по мосту, возведённому богами.
«В исламской эсхатологии, существует мост Сират. Он пролегает над огненной преисподней. Он очень тонкий: не больше волоса и острия лезвия меча. Согласно преданию, в Судный день все люди должны будут пройти по нему. Праведные мусульмане преодолеют его «с быстротой молнии». А грешники провалятся прямо в огненное пекло ада».
- Это многое объясняет, - отметил вслух Женя и продолжил читать.
«В православии тоже есть своего рода мост к Богу. Человек получает святость с крещением и умножает её делами своими. Через руку, подающую нищему, и руку принимающего образуется мост, ведущий к Богу. Мост этот хрупок. Сделать его прочным можно лишь неотступностью».
- Интересно. Очень похожие описания, - пробурчал Женя.
«В русских сказках и былинах встречается Калинов мост. Он объединяет мир живых и мёртвых. Это переправа через реку Смородину. Иногда её называют огненной или Пучай-рекой. Например, в былине про Добрыню Никитича и Змея Горыныча есть такие строки:
Тая́ река́ свире́пая,
Свире́пая река́, сама́ серди́тая.
И́з-за пе́рвоя же стру́йки —
как ого́нь сечёт.
И́з-за дру́гой же стру́йки —
И́скра сы́плется.
И́з-за тре́тьей же стру́йки —
Дым столбо́м вали́т,
По некоторым верованиям, душе предстоит пройти через этот мост, прежде чем попасть в мир мёртвых и, если оступиться, то до Царства Божия уже никогда не дойдёшь».
Женю осенило: «А что, если это 665-й столкнулся с тем самым, Калиновым мостом?»
Парень быстро набрал номер и, затаив дыхание, ждал. Спокойный голос в трубке ответил:
- Ты уже? Рассказывай.
- Николай, кажется я понял, в чём дело. Во многих религиях мост символизирует переход в другой мир. В царство мёртвых, если быть точнее. А что, если ваше загадочное сооружение и есть Калинов мост?
- Поподробнее, пожалуйста, - было слышно, как 665-й на том конце трубки хмурит брови.
- Ну, Калинов мост! Место, через которое души умерших переходят в Царство мёртвых. Если перейти – попадёшь в рай. Если упасть в реку – в ад. Это если очень обобщённо. Те блуждающие огоньки, которые вы видели, могут быть душами, переходящими через мост.
- А есть какая-либо опасность?
- В легендах ничего не написано. Только сказано, якобы мост охраняет либо Змей Горыныч, либо Чудо-Юдо, похожее на змею с головами. Где-то говорится про три, а где-то и про двенадцать. Технически, ничего плохого случиться не должно. Согласно легендам, все эти существа, обитающие по ту сторону – проводники или охранники. Но, если подумать, то мост – это переход в обе стороны. Если кто-то может попасть туда, то кто-то может попытаться выбраться и оттуда. Стоит ли волноваться, я не знаю.
- Что ж. Спасибо тебе. А не сказано, когда он появляется?
- Возможно, в какой-либо легенде об этом и говорится, но я пока ничего не нашёл. Чтобы изучить всё, мне понадобится не один день, а вам же быстро надо.
- Твои предположения?
- Я думаю, мост может появляться в определённые моменты. Там, где нужно, чтобы забрать души. Он снова исчезнет, когда выполнит задачу и появится в другом месте, - протараторил Женя.
- Я понял. А река безопасна?
- В целом – да. Но подходить к ней я бы не советовал. Считается, что это место, где легко провалиться в ад. В легенде о Добрыне Никитиче, богатырь плавает в реке. Изначально она тихая и спокойная, но спустя некоторое время появляется Горыныч. Так что, я бы не рисковал.
- Тогда мы просто сидим и ждём, когда мост исчезнет?
- Да. Только к реке в этом месте никого не подпускайте, а то человек перейдёт в тот мир вне очереди.
- Спасибо, Жень. Ты снова нас выручил. Расскажу потом, чем всё закончилось.
***
Почти неделю 665-й не звонил. Женя не находил себе места. Парень переживал, вдруг с Николаем что-то случилось: прилетел Горыныч и теперь ангелы-хранители не могут выбраться из Царства Мёртвых. Вдруг им нужна помощь, пока Женя прохлаждается в офисе.
Наконец, на экране телефона высветились заветные цифры: 665.
Женя схватил трубку:
- Алло! Вы живы! Всё хорошо? – выпалил парень.
- Да, мы с 667-м хотели пригласить тебя на обед. Кафе «Медведица». Ждём через 15 минут.
- Хорошо! Выбегаю, - ответил Женя и бросил трубку.
Он схватил свою лёгкую курточку и выбежал из офиса. Лёгкий ветерок взъерошил его кудрявые волосы, а ласковое солнце приятно пригревало. Парень мчался по городу к тому самому кафе, где они с 665-м встретились в первый раз.
Запыхавшись, Женя подбежал к дверям кафе, толкнул их и ввалился внутрь. Невысокая девушка-администратор прощебетала:
- Здравствуйте! А я вас помню. Пойдёмте за мной, вас уже ждут.
Она грациозно двинулась мимо столиков в самый дальний угол, где парня ждали уже знакомые мужчины. Один темноволосый и строгий. Второй – белокурый #ангел, одаривающий всех своей беззаботной улыбкой.
- О, Женька! Мы тебя заждались. Падай, давай, и угощайся, - радостно воскликнул белокурый Лёша и по-свойски похлопал по дивану возле себя.
Женя уселся и задал вопрос, который мучал его уже неделю:
- Ну, как прошло?
- Да никак, - улыбнувшись ответил 667-й.
- Да. Никак, - спокойно подтвердил слова друга 665-й. – Мы просто сидели в засаде и наблюдали. Старались не подпустить к мосту ни одной живой души. Пришлось даже с лешим договориться, чтобы он людей плутал и уводил оттуда подальше.
- Ты бы видел его глаза, когда мы к лешему подошли. Он думал, что его сейчас убивать будем, - рассмеялся Лёша. – А нам-то это зачем? Леший - полезный в хозяйстве зверь. Кстати, Леший подтвердил, что это Калинов мост. Он умеет переходить по нему, когда нужно.
- А он рассказал, как это делает?
- Тебе зачем? Хочешь посмотреть? – хохотнул Лёша.
- Нет, я дополнить нашу базу знаний хочу, - насупившись, ответил Женя.
- Рассказал. Лешие, русалки, баба Яга, Горыныч и другие персонажи легенд и сказок могут переходить по мосту. Фактически, этот мост – дорога в параллельное измерение. Люди попадают туда, оставив в трёхмерном мире свою земную оболочку, - начал рассказывать 665-й.
- То есть, умерев.
- Можно сказать и так. Оставив позади земную жизнь, душа отправляется дальше и проживает там следующую жизнь. А затем ещё одну. И ещё.
- И так до скончания веков, - притворно вздохнул 667-й.
- А мы? Мы можем туда попасть?
- Технически, мы – ангелы-хранители, можем попасть куда угодно. Только нам это не очень нужно. Наша задача вот здесь, живых людей оберегать, а не шастать между мирами. Есть у нас и другие отделы оперативников, которые ответственны за параллельные миры. Но мы с ними не контактируем. – продолжил 665-й.
- Почему? – вскинул брови Женя.
- Задачи такой нет. Да и не люблю я их. Уж очень высокомерные, - ответил Лёша.
- Ну ладно. А можно ещё вопрос?
- Давай, - промурлыкал своим бархатным голосом 665-й.
- Вам удалось живых людей защитить от Калинова Моста?
- Ещё бы. К нему, обычно, никто не подходит. Будто чувствуют. Сидели там, как два тополя на Плющихе. Тебя только не хватало для полноты картины. Разговоры разговаривали. Был только один растеряша. Овцу потерял. Леший его проглядел, пришлось нам выручать. Чуть не полез в реку. Колян его за руку отвёл, а я овцу в кусты подкинул, ещё и полную корзину грибов. Потеряша, довольный, домой помчался, -
- Эх, - вздохнул Женя.
- Что, думал, у нас каждое задание – боевик? – Лёша похлопал парня по плечу.
- Ну… Вообще-то да, - растерянно ответил парень.
- Нет, Евгений. Иногда нужно всего лишь набраться терпения и выполнять простую работу. Не каждая вылазка – повод для геройства. Как говорится, тише едешь, дальше будешь, - сказал ему 665-й. – А ты молодец! В такой короткий срок и всё разузнал. Хорошо, что у нас теперь есть ты. Не придётся в лобовую атаку лезть туда, куда не знаешь.
- Это факт, - поддержал друга Лёша. – Стало гораздо безопаснее, но не так интересно.
- А тебе, дураку, дай волю. С голыми руками полезешь на кого угодно, - ехидно отметил Николай. – Ладно, хватит болтать, у Жени скоро обед закончится. Давайте есть и по делам. Кстати, совсем скоро придётся тебе снова постараться и окунуться в жуткие тайны. Через несколько дней у нас будет новое задание.
Но это уже совсем другая история. Понравился рассказ - не забывайте ставить лайки!
А о других приключениях ангелов-хранителей можно прочитать вот здесь:
- Служба поддержки ангелов-хранителей. Начало.
- Проклятая шкатулка
- Новая работа
- Случай в Страхопоповке
#рассказ #юмор #мистические истории #юмор и развлечения #страшная история #страшный рассказ