У каждого человека имеется какое-то представление о внешнем мире, т.е. некоторая внутренняя ментальная карта мира, посредством которой он осознаёт внешний мир. Однако эта карта очень ограниченна и не отражает действительной картины мира. Также как карта не отражает реальной территории. #Карта - не территория!
Ведь жизнь людей включает в себя огромное количество различных сфер деятельности, охватить которые в полном объёме одному человеку не представляется возможным.
Более того, даже в том случае, если сфера деятельности человека напрямую связана с его профессией, то он знает в ней далеко не всё. А лишь достаточно хорошо только узкую область, в которой он непосредственно работает. Об остальном же он имеет только смутное представление.
Всего знать невозможно, а с учётом того, что со временем количество сфер деятельности человека только расширяется, то о существовании многих из них, человек, прожив даже долгую жизнь, может даже и не знать.
Конечно, в реальной жизни мы постоянно сталкиваемся с чем-то новым, которое можно отнести к той или иной сфере деятельности человека. Но эти столкновения с новым происходят на достаточно короткое время, которого явно не хватит для того, чтобы построить достаточно широкое представление о нём. Поэтому мы вынуждены формировать весьма ограниченные карты, касающиеся той области, с которой когда-то нам довелось столкнуться.
«Где-то я об этом слышал… где-то я это читал… где-то видел… и т.д. и т.п.», - так или примерно так думаем мы, когда нам встречается в жизни что-то новое, о котором у нас имеется весьма ограниченное представление. Например, что Вы можете рассказать о космическом скафандре космонавта? Много ли Вы знаете о нём?
К примеру, я имею о нём ничтожно малое представление, настолько малое, что оно, скорее всего, не составило бы даже и 0,000001% от тех знаний, которые имеются в этой области, у специалистов, которые разрабатывали этот скафандр. Так я знаю, что космические скафандры оснащены специальными устройствами, позволяющими космонавту находиться в безвоздушном космическом пространстве.
Они защищают космонавтов от резких перепадов температур и радиации, излучаемой Солнцем. И стоят такие скафандры миллионы долларов. Это всё что я знаю о них. На этом моя ограниченная модель, дающая мне представление о космическом скафандре, исчерпывается.
Но я не знаю, из каких именно материалов делают скафандры, как устроены устройства поддерживающие температуру и давление в определённых допустимых для космонавта пределах, какими определёнными особенностями они обладают и почему они так дорого стоят.
Карту, дающую человеку представление о мире (о чём уже было сказано, но я повторю), можно сравнить с картой, описывающей некоторую территорию. Однако карта не может в точности описать территорию, поэтому её нельзя считать самой территорией.
Исходя из данной аналогии, можно заключить, что индивид имеет в своём представлении о мире (модели мира) набор определённых упрощённых карт, описывающих разные сферы жизни.
Многие из этих карт настолько упрощены, что практически полностью искажают территорию, которую они описывают.
Например, я в юности думал, что психология это наука, изучающая психически нездоровых людей. И психологи всегда имеют дело только с психопатами.
Такая карта давала мне не ограниченное, а скорее искажённое представление об огромной области науки, включающей в себя несколько десятков, а то и сотен различных школ и направлений, относящихся к разным сферам жизни людей.
Для наглядности я приведу несколько из основных направлений: психоанализ, юнгианский анализ, психодрама, гуманистическая психология, экзистенциальная психология, гештальтпсихология, когнитивная психология, трансперсональная психология, онтопсихология, интегральная психология, коучинг, бихеовиризм, необихевиоризм, генетическая психология, индивидуальная психология, концепция трансактного анализа, дифференциальная психология, критическая психология, парапсихология, феноменалистическая психология, акмеология, нейропсихология и т.д.
Разумеется, это далеко не все перечисленные направления в психологии, а лишь самые известные из них на сегодняшний день. К тому же они имеют свои ответвления и школы, которые в свою очередь имеют свои школы, счёт которым пойдёт уже на сотни а то и тысячи. Кроме этого любые области знаний, будь то психология, биология или что-либо ещё, постоянно расширяются.
Появляются новые направления и школы. Поэтому, повторюсь ещё раз, знания одного человека всегда останутся ограниченными даже в той области, изучению которой он может посвятить себя всю свою жизнь, не говоря уже о знаниях индивида обо всём мире. Причём этот факт, как правило, понимают только те люди, которые по сравнению с большинством, обладают большими познаниями о мире. "Я знаю, что ничего не знаю", - как говорил Сократ.
Кроме всего прочего мы ограничены органами чувств, при помощи которых воспринимаем информацию из окружающего мира. Например, мы не можем видеть ультрафиолетовый свет и слышать ультразвук, хотя некоторые животные могут это делать. Мы также ограничены центральной нервной системой (ЦНС), имеющей свои особенности, проявляющие себя через наше сознание, как следствие этих особенностей.
Так ЦНС способна отфильтровывать информацию, поступающую из окружающего нас мира и передавать в сознание только часть той информации, которая нам кажется важной на данный момент времени.
Например, когда мы находимся в людных местах, к примеру, в метро или в аэропорту, и разговариваем по телефону, вокруг нас присутствует огромное количество посторонних звуков, однако мы отсеиваем ненужную информацию и сосредотачиваемся только на телефонном разговоре.
Мы в буквальном смысле слова перестаём слышать всё, что творится вокруг нас. Но стоит нам сосредоточить своё внимание на определённом звуке, как мы сразу же перестаём слышать те звуки, которые нас не интересуют в данный момент времени.
Вышесказанное касается не только слуха, но и остальных органов чувств. Например, мы способны в толпе людей среди множества лиц найти то лицо, которое нас интересует. ЦНС как бы производит тонкую избирательную настройку на интересующую нас информацию.
Говоря об органах чувств и ЦНС, дающих нам ограниченное представление о мире, на самом деле мы говорим о восприятии. Вопрос о восприятии окружающей нас действительности является, пожалуй, самым сложным с точки зрения психологии и философии, поскольку он поднимает ряд таких вопросов, на которые невозможно найти однозначных ответов.
Более того вопрос о воспринимаемом нами мире и реально существующем мире является и на сегодняшний день нерешённым, так как ощущения, возникающие от воздействия реально существующего мира на наши органы чувств, скорее отражают в нашем сознании не реальный мир, а природу и состояние самих органов чувств.
Мы настолько привыкли к мысли о том, что воспринимаемый нами мир и является самим миром, что не замечаем этой простой истины.
К сожалению, мы не можем никаким способом узнать того, каким на самом деле является мир, потому что какой бы способ для этого не выбрали, так или иначе в нём будут задействованы наши органы чувств.
Конечно, можно говорить об объективном мире, опираясь на мнения окружающих или наблюдая за поведением подобных нам существ. Скажем, если я воспринимаю какой-либо предмет при помощи одного или сразу нескольких органов чувств, то я предполагаю, что похожие на меня существа, имеющие схожие с моими органами органы чувств, также его воспринимают.
Убедившись в том, что похожие на меня существа также воспринимают то, что воспринимаю я, я могу сделать вывод о том, что воспринятое мной объективно существует, а не является моей собственной фантазией.
Это единственный существующий для каждого из нас способ проверки объективной реальности. Однако по многим причинам таким способом невозможно узнать о том, какой на самом деле является существующая действительность.
Во-первых, восприятие мира, каким бы то ни было живым существом, является сугубо субъективным процессом, т.е. таким процессом, который живое существо переживает лично внутри себя самого. А этот процесс от вида к виду живых существ может сильно отличаться друг от друга.
Например, некоторые люди (дальтоники) видят мир в чёрно-белом свете. Но означает ли это, что мир действительно является чёрно-белым? Конечно, нет, хотя для данного индивида он будет казаться чёрно-белым.
Во-вторых, восприятие реального мира при помощи схожих органов чувств, как у разных видов животных, так и внутри одного вида, в том числе и у человека, может сильно отличаться друг от друга по порогам чувствительности. Так у человека, медведя и собаки имеются схожие органы чувств, такие как глаза, уши, нос и т.п.
Но все мы хорошо знаем о том, что обоняние собаки намного выше, чем у человека, а обоняние медведя ещё выше, чем у собаки. Это значит, что там, где человек не сможет почуять запах какого-либо предмета, собака и медведь смогут его почуять, причём медведь сможет учуять более слабый запах. Но можно ли говорить о том, что если человек не чует какого-то запаха, то в действительности его не существует?
И, наконец, в-третьих, сам факт того, что каждый человек переживает воспринятый мир субъективно, т.е. лично внутри себя самого, ставит под сомнение существование внешнего мира, как некоторой объективной реальности. Как, скажем, я могу узнать о том, что существует объективная реальность? Как я могу точно узнать, что то, что я принимаю за реальность, не является моей собственной фантазией?
Ведь те люди, у которых возникают различного рода галлюцинации, наверняка не знают об этом постольку, поскольку эти галлюцинации принимают за реальный мир. Конечно, теоретически можно спросить у окружающих о существовании реального мира. Именно таким образом мы и делаем выводы о ненормальных людях, у которых возникают галлюцинации.
Но могу ли я точно проверить существование самих окружающих? Ведь по большому счёту, я могу фантазировать и самих окружающих. Этот вопрос практически неразрешим, поскольку к каким бы способам проверки существования реального мира каждый из нас не обратился, он не сможет со стопроцентной уверенностью проверить его существование, так как в любом случае ему придётся полагаться на своё внутреннее восприятие и осознание мира.
Итак, закономерно возникает вопрос: обладают ли окружающие нас предметы самостоятельным существованием или они являются порождением нашего сознания? Этот вопрос не давал покоя самым лучшим умам нашего мира на протяжении многих веков. Более того, этот вопрос оказался настолько важным, что в итоге получил название «основной вопрос философии», вокруг которого и по сей день ведутся споры.
С уважением, Долгоновский Александр!