Представитель движения «Талибан» (запрещено в России) Забиулла Муджахид попросил власти США перестать беспокоиться о соблюдении прав человека в Афганистане. Он сообщил, что после вывода американского контингента из страны «все законные права человека гарантированы». Комментарий представителя движения приводит ТАСС.
Как отметил Муджахид, отчёт Госдепа, в котором выражается обеспокоенность Вашингтона насчёт прав человека в Афганистане, содержит неверные сведения. Он пояснил, что права человека в стране были потеряны, когда на её территорию вторглись американские войска и убивали по 200 афганцев в сутки, бомбили дома, преследовали женщин и детей. Муджахид также обвинил США в заключении в тюрьмы до 15 тысяч человек из-за политических мотивов.
Напомним, 15 августа 2021 года талибы объявили об установлении контроля над Афганистаном. Это произошло после того, как США и союзники принялись выводить из страны свои войска после 20-летнего пребывания там. Легитимное правительство и большая часть высшего госаппарата покинули страну. Афганистан также был вынужден покинуть законный президент Ашраф Гани.
В январе сообщалось о получении Миссией ООН по содействию Афганистану заслуживающих доверия сообщений о насильственных действиях в отношении представителей бывшего руководства страны, работников сил безопасности и афганцев, которые оказывали содействие иностранным военным. По данным организации, «Талибан» убил более 100 представителей прежнего режима. Генсек ООН Антониу Гуттериш рекомендовал СБ одобрить реорганизацию миссии с целью урегулирования ситуации.