Найти тему

С чего начинается история Тевтонского ордена?

С чего начинается история Тевтонского ордена?

С героических походов на Святую Землю? С осады арабских крепостей? С защиты паломников от насилия неверных? Отнюдь. Все было значительно прозаичнее. Вот как об этом рассказывает автор «Ливонских хроник»  Герман Вартбергский:
 «Один честный и набожный немец по внушению Божию построил в Иерусалиме, где он жил с своей женой, больницу для своих земляков». Случилось это, как утверждает автор в 1128 г. Вряд ли, думается, тогда этот «честный и набожный немец» мог поверить, что пройдет не так уж много времени и его больница превратится в один из самых могущественных рыцарских орденов – Тевтонский.  Или как официально он именовался «Братство германской (тевтонской) церкви Святой Марии Иерусалимской».

-2


Поначалу госпиталь действительно занимался тем, что лечил собратьев по походу к святым местам. Он и был то открыт при ордене Иоаннитов (Госпитальеров). Но почти сразу же после своего основания стал добиваться  автономии.  И надо сказать, что в этом преуспел.  Уже 5 марта 1198 г. папской буллой госпиталь был преобразован в духовно-рыцарский орден, а через год получил окончательную независимость и устав, без зазрения совести переписав его у своих старших товарищей.
О первых десятилетиях существования Тевтонского ордена мало что известно. Самым важным событием, которое упоминается в хрониках стала  земельная сделка в 1200 году, когда король Иерусалимский Амальрик II продал рыцарям небольшой участок земли к северу от Акры. Кроме этого участка и госпиталя в порту Акры у тевтонских рыцарей было несколько разбросанных по побережью владений – у Яффы, Аскалона и Газы, а также несколько поместий на Кипре. Вот пожалуй и все. В основном же орден жил за счет пожертвований . Впрочем, как и другие рыцарские ордена.

Тевтонский рыцарь
Тевтонский рыцарь

Конечно же, и иоанниты, и тамплиеры, и меченосцы видели в Тевтонском ордене конкурента, отбирающего  у них часть их добычи  и потому вели с ним негласную войну, постоянно жалуясь на него римскому папе. То, дескать, тевтонцы украденный Устав выдают за собственный. То вырядились в чужие одежды, позаимствовав их у тамплиеров с той лишь разницей, что красный крест на белом плаще заменили на черный.  Впрочем, папа Климент III    на эти челобитные даже не отвечал, у него были дела поважнее – завоевание Святой Земли.  Собственно все эти рыцарские ордена и были созданы благодаря проводимой реформе его предшественником папой Григорием VI, который   считал, что отныне рыцари должны служить не королям и феодалам, а «Правому» делу – то есть Церкви.  И если раньше рыцари в сражениях искали личную славу и богатство, то теперь они должны были служить Господу, отказываться от личных желаний и безропотно подчиняться Ордену. Что первые годы тевтоны послушно и выполняли. Недаром же их девизом было изречение:  "Helfen - Wehren - Heilen" (Помогать-Защищать-Лечить).
Но хотелось чего-то большего…  масштабного. А для этого требовались средства и немалые. Ведь итак уже было понятно, что одними пожертвованиями сыт не будешь,   что для успешного существования нужен более стабильный источник дохода,  а для этого необходимо образование государства.

Герман  фон Зальца
Герман фон Зальца

Первым, кто это осознал, был Великий магистр тевтонского ордена Герман  фон Зальца. Не имея ни средств, ни достаточного влияния, благодаря только своему незаурядному уму и дипломатическим способностям, используя власть и деньги других людей в интересах рыцарского братства, он сумел создать новый тип империи. Вот почему история Тевтонского ордена начинается не Третьим крестовым походом, а избранием Германа фон Зальца в 1210 году Великим магистром.
О незаурядных способностях этого человек говорит уже один факт, что ему удалось в кратчайший срок восстановить боеспособность ордена, потерявшего в последнем походе против мусульман больше половины рыцарей. Но даже не это главное, а то, что в эпоху беспощадной борьбы между Империей и папством, когда две главы христианского мира: римский папа Гонорий III

Римский папа Гонорий III
Римский папа Гонорий III

и император Священной Римской империи Фридрих II

Император Священной Римской империи Фридрих II
Император Священной Римской империи Фридрих II

вели беспощадную борьбу, Герман фон Зальца сумел остаться  не только другом обоим, но даже доверенным лицом каждого.
Впервые с Фридрихом II  он встретился во время церемонии коронации. Эта встреча положила начало их тесному сотрудничеству, переросшему в дружбу, длившуюся более двадцати лет. Импульсивному и вспыльчивому характеру императора, способного в гневе за ошибку в написании его имени отрубить палец писарю,  противостоял спокойный, уравновешенный, сдержанный политик, всегда защищающий его интересы. Однако и папа ценил способного рыцаря, отмечая, что это «человеком чести, вне всяких подозрений, обладающим богатым опытом, что делает его приятным всем». Умение быть «приятным всем» позволило Герману получить для ордена не только права на имущество в Армении, Апулии, Венгрии, освободить его от всяческих налогов и податей, но и получить такие же привилегии, как более старые ордена иоаннитов и тамплиеров. Каждое пребывание Германа у папы или императора заканчивалось новыми подарками.  Мало того, магистру Тевтонского ордена Герману фон Зальца Фридрих II присвоил титул князя "Священной Римской империи" и разрешил помещать имперского орла на гербах и хоругвях Тевтонского ордена. В свою очередь Папа Римский Гонорий III также провозгласил магистра князем и вручил Герману фон Зальцу драгоценный перстень. Это массивное литое кольцо из червонного золота, украшенное большим, неправильной формы кроваво-красным рубином, обрамленным по бокам двумя крупными алмазами  передавался с тех пор от одного главы Ордена другому. Благодаря стараниям Германа фон Зальца Тевтонский орден становится крупным земельным феодалом. Тевтонцы основывают храмы на землях Баварии, Венгрии, Бельгии и Голландии.


Но  Герману этого недостаточно. Он понимает, что господство крестоносцев на Ближнем Востоке недолговечно, что нужно строить орденское государство в центральной Европе. Поэтому с воодушевлением принимает приглашение венгерского короля Андрея II защищать его королевство  от набегов половцев,  взамен же король обязуется предоставить ордену «право свободно и навечно распоряжаться… землей, под названием Барца», или Бурцеланд, как ее называли сами немцы.

Венгерский король Андрей II
Венгерский король Андрей II

Однако когда Герман фон Зальца преподнёс дарованную ему Андреем II венгерскую землю римскому папе в качестве лена, король изгнал тевтонов из Венгрии. Случилось это в 1225 году.
Тем не менее, мысль обосноваться в Центральной Европе не покидала Великого магистра. И когда к нему поступило обращение польского князя Конрада Мазовецкого принять участие в покорении Пруссии, он не стал от него отказываться, понимая, что таким образом может реализовать свою заветную мечту, ведь лучшего места в Европе для создания нового государства, чем языческая территория, ему не найти.

Конрад Мазовецкий
Конрад Мазовецкий

Но как опытный, хитрый политик, тем более уже имеющий горький опыт с созданием орденского государства на венгерских землях, он решил действовать более осмотрительно, с учетом,  как на это предложение посмотрит его друг император Фридрих II, у которого на Пруссию тоже были свои интересы. Да и с мнением папы тоже нужно считаться.   
Но недаром же Генрих слыл опытным дипломатом. Прежде всего, он добился согласия императора о покровительстве ордену в этом предприятии. Фридрих II, в качестве владыки мира, уступает гросмейстеру и его преемникам исконное право империи на горы, равнины, реки, леса и море in partibus Prussiae ( читай Балтийское). Затем Герман просит согласия папы, и папа, в свою очередь, не только отдает ему эту землю, на которую, по его мнению, никто не имел до сих пор права, кроме Бога, но при этом еще и приказывает проповедовать крестовый поход против неверных, повелевая рыцарям поднять на пруссов священное оружие и поражать их обеими руками до полного покорения всей их страны, а князьям — всячески помогать ордену.
Такие претензии Ордена на прусские земли для Конрада Мазовецкого оказались полной неожиданностью. Он надеялся, что за свои услуги тевтонские рыцари удовольствуются уступкой им какого-нибудь клочка земли, который можно будет при случае у них и отобрать, той же Кульмсой областью, которая итак была предметом вечного спора между поляками и пруссами. К тому же ее еще и завоевать нужно…
Переговоры затянулись на несколько лет. Герман фон Зальца не спешил. Во-первых, ему предстояло участвовать в крестовом походе императора Фридриха II, а во-вторых  он хотел сделать польского князя более покладистым и уступчивым, тем более, что Конраду нечего было противопоставить Ордену.  И польский князь сдался, приняв условия Германа фон Зальца.

-9

В 1230 г. все приготовления были окончены, и война началась.
Когда пруссы в первый раз увидели в рядах поляков  всадников, одетых в длинные белые плащи с черными крестами на груди, пишет хронист Пётр из Дюрсбуга, то спросили у  одного из пленников:
- Что это за люди и откуда они пришли?
-  Это набожные и храбрые рыцари, посланные из Германии владыкою нашим, папой, сражаться с вами до тех пор, пока ваши непокорные головы не склонятся перед нашей святой церковью.
Пруссы много смеялись над притязаниями этого владыки-папы.
Но спустя пятьдесят лет смеяться уже стало не кому. Пруссия была завоевана тевтонскими рыцарями, создавшим на землях исчезнувшего народа своё государство. И назвали его Пруссия.

Приветствую Вас!

-10

#индивидуальныйгид #гидкалининград #экскурсиякалининград #частныйгид #отдыхвкалининграде #экскурсоводкалининград #гидвячеслав #

Меня зовут Вячеслав Каминский.

Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.

С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский государственный университет. Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам искать рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.

Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.

Я очень люблю наш город Калининград и с удовольствием провожу индивидуальные экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.

Кроме того, я — профессиональный фотограф, качественно и оригинально запечатлю самые яркие моменты Вашего отдыха.

+79062172655

slawa2311952@yandex.ru