Энтузиасты из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) открыли «станцию метро» посреди тундры. Сооружение является арт-объектом и находится рядом с одноименной российской железнодорожной станцией Собь, сообщает «Ямал-Медиа».
По словам создателей, возведение объекта в сложных высокогорных условиях сопровождалось рядом трудностей, в том числе с логистикой. Однако на данный момент работы завершены, а инсталляция введена в эксплуатацию. Желающие могут посмотреть на нее бесплатно, но добраться до арт-объекта пока можно только на снегоходах от железнодорожной станции. Предполагается, что летом туда можно будет попасть пешком.
Авторы идеи считают, что со временем Собь станет новым символом и достопримечательностью Полярного Урала, дополнив объекты «Идолы Заполярья», знак «Европа-Азия» и таксофон, который находится на соседней горе.
В январе на Урале появился арт-объект «Призрак леса», сделанный художником Алексеем Мартинсом из 1,3 тысячи обгоревших деревянных брусьев. Его установили в Екатеринбурге в память о разрушительных пожарах, прошедших летом и зимой 2021 года в Свердловской области.
Ранее в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) был открыт первый музей вечной мерзлоты, который обустроили в мерзлотнике на территории рыбодобывающего предприятия "Тазагрорыбпром".
Это второй по размеру в округе «природный холодильник» после мерзлотника в поселке Новый Порт, который используется по назначению.
Подготовка к открытию музея заняла три месяца. За это время специалисты благоустроили входную группу, установили информационные стенды и более 30 ледяных скульптур, в том числе туристические бренды Тазовского района - девушка сихиртя и шаман Тадебя, а также рыбак с уловом рыбы. В дальнейшем в мерзлотнике планируют проводить ненецкие национальные свадьбы.
Мерзлотник построен в холме, спуститься в него можно по деревянной лестнице, глубина спуска - порядка четырех метров. Объем мерзлотника составляет более 3 тыс. кубических метров, зимой температура там опускается до минус 18 градусов, летом поднимается до минус 8.