Найти в Дзене
Ольга Романова

Лапти на Руси. Зачем в дорогу их брали сразу несколько пар

По поводу того, когда именно появились самые первые лапти, существует много споров, поэтому назвать конкретную и точную дату сложно.

А вот то, что эта самодельная обувь активно использовалась вплоть до начала прошлого века на Руси, многим хорошо известно.

Сделанные из доступного материалы лапти хоть и были грубой и примитивной обувью, но все же защищали ноги.

Плели их мужчины. Это было самым распространенным мужским занятием, можно даже сказать обязанностью.

Обычно за изготовление лаптей сильная половина усаживались в зимнее время, когда не было важных полевых работ.

Можно было бы предположить, что плетение обуви – это некий дополнительный заработок для семьи. Однако это было не так, ведь плести умели все мужчины, а это значило,что лапти стоили сущие копейки, продавать их было невыгодно.

Тем не менее заготавливали их в большом количестве, так как на каждого члена семьи надо было как минимум несколько пар.

В основном лапти плели из самого распространенного материала – бересты или лыка.

Правда иногда использовали для их изготовления и кору других деревьев, например дуба. А в ряде случаев на лапти шли даже коренья некоторых растений.

Сплетённые из старых веревок лапти носили название чуни. Обычно их обували в теплую и сухую погоду.

Естественно, что вся такая самодельная обувь была разной, то есть имелись свои ее хитрости изготовления в зависимости от того, когда и куда будут лапти носиться.

-2

Если они предназначались для зимнего времени года, то плелись более объемными и массивными. Лыко бралось многослойное и провязывалось дважды.

Для "выхода в свет" и праздника лапти специально украшались. В писаные лапти вплетались цветные полоски, а завязывались они не при помощи веревок, а с помощью лент. Их плели из коры вяза, а обували изредка и лишь по особым случаям.

Обувь из лыка считалась самой дешёвой и ходовой. Зимой такие лапти относительно хорошо сохраняли тепло, а летом в них было прохладно и не жарко.

Существенным недостатком же лаптей была их недолговечность. При активной носке пары такой самодельной обуви хватало на день или чуть больше.

Именно поэтому, отправляясь на дальнее расстояние пешком и приходилось брать с собой несколько пар запасных лаптей, ибо от соприкосновения с землёй они быстро стирались и изнашивались.

-3

Раньше даже был термин "миля лапотная". Это было расстояние, которое человек проходил в одной паре лаптей.

Существовало и правило обувания лаптей. Сначала ногу оборачивали холщевой портянкой(тканью).

Потом на ногу надевали сам лапоть. А после крепили его при помощи веревочных обзоров(специальные длинные завязки).