Меня всегда заботил вопрос «куда отдать ненужные вещи». Хотелось, чтобы они действительно попадали по адресу – что-то на переработку, что-то нуждающимся. Так я нашла благотворительный фонд «Второе дыхание», а позже узнала, что у них в Москве (и не только) есть еще и магазины Charity Shop.
О том, что это за магазины, что в них представлено, и почему вам стоит в них заглянуть, я поговорила с Варварой Хрусталевой, заместителем директора московских магазинов Сharity Shop («Второе дыхание»).
Варя встретила меня в магазине Charity Shop на Фадеева. «Секонд-хэндом» назвать это место не поворачивается язык, это скорее люксовый мультибрендовый бутик. Все вещи отпарены, развешаны по цветам, разложены украшения, чувствуется приятный едва уловимый аромат.
«Здесь можно купить классные брендовые вещи, а когда вам надоест их носить, вы можете принести их в наш магазин и купить другие. Мы точно знаем, что делать с одеждой на любой стадии ее жизни», – так написано на официальном сайте Charity Shop. И это действительно так.
Варя была в роскошном корсете, скроенном в технике пэчворк. «Это корсет от апсайкл-бренда Vina, представлены в наших магазинах», – уточнила она. И вот здесь я поняла, что без покупки из этого магазина я вряд ли выйду. Но сначала нужно было узнать подробности.
Увеличилась ли посещаемость в Charity Shop в связи с последними событиями?
Безусловно да. Во-первых, потому что у нас очень классная, дружеская атмосфера, многие покупатели и раньше часто приходили просто поболтать с нашими девушками-консультантами и молодыми людьми. А после 24 февраля многие стали приходить в первую очередь за общением. Мы работали как служба психологической помощи (смеется).
Ну, и конечно, покупки – они помогают разгрузиться, получить положительные эмоции.
Когда многие магазины вынужденно закрылись, люди искали у нас всю эту, как мы ее называем «запрещенку-санкционку». У нас все еще есть Zara, H&M, люксовые бренды.
А стало ли меньше тех, кто сдает одежду в хорошем состоянии?
Нет, пока мы не заметили какого-то спада. Люди точно также сдают вещи: одни – потому что уезжают, другие – обновляют гардероб к весне. К тому же, все еще большое количество людей, которые несут вещи для беженцев. Просто колоссальные цифры. Например, в марте было собрано 100 893, 6 кг текстиля, из них 32 374,7 кг отправились на благотворительность.
Обычно наша машина забирает вещи из магазина два раза в неделю. Но сейчас нам приходится дозаказывать машину. Сотрудники присылали фото из магазинов – гуманитарную помощь приносили десятками пакетов.
Да-да, я помню тоже приносила вещи через несколько дней после 24 февраля, и стояла очередь, чтобы отдать пакет…
Так здорово, что у нас очень отзывчивые люди!
Я искала куда отдать вещи беженцам. Почему-то все просили вещи новые, с бирками…
Мы принимаем вещи в абсолютно любом состоянии, главное, чтобы они были чистые.
Потому что даже если мы понимаем, что такие вещи не подойдут беженцам, мы найдём им применение – отдадим на переработку, в приют для собак…
Исключение – чулочно-носочные изделие и нижнее белье. Такие вещи, действительно нужны новые, с бирками.
А как распределяются вещи, которые люди сдают в фонд?
По всей Москве (и в других городах) есть контейнеры и магазины, в которые вы можете принести вещи для фонда «Второе дыхание». Далее вещи упаковываются в белые мешки и отправляются на склад. У нас два склада – один в Москве, другой – в Костроме. Там их вручную сортируют (поэтому мы просим, чтобы вещи были постираны).
Если очень-очень грубо говорить, то вещи сортируются на три категории (на самом деле, категорий несколько десятков).
1. Ветошь. То, что уже невозможно носить. Вещи с дырками, пятнами, катышками. Это идёт на переработку. Она совершенно разная, ее тоже сортируют по составу. Хлопок, например, идёт на обтирочную ветошь, а синтетика… мы из неё делаем ручки.
2. Самая главная, самая важная категория – это гуманитарная помощь. Мы не сегодня, не вчера, не неделю назад начали сбор вещей на благотворительность. Мы с самого начала этим занимались. В России всегда были и есть люди, которым нужна вещевая помощь. И это не всегда бездомные. Это люди, которые, например, живут в регионах и работают в социальных учреждениях. Та же нянечка в доме престарелых получает очень низкую зарплату, прожиточный минимум, на который очень сложно прожить, а тем более купить новую одежду. Поэтому для них мы делаем бесплатные благотворительные магазины. Привозим вещи, организовываем пространство, куда они могут прийти, выбрать вещи себе, детям, родственникам.
В Костроме у нас есть центр выдачи вещей. Это стационарное помещение, оформленное примерно как наш магазин, все красиво развешано, отпарено. Единственное отличие от магазина – вещи можно взять бесплатно. Но да, для этого нужно получить необходимые документы в комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН).
А еще есть приюты, с которым мы сотрудничаем. В приюты отгружаются не только вещи, которые можно использовать в качестве подстилки для кошек и собак. Но также и вещи для волонтёров этих приютов, так как им нужна рабочая одежда. Например, они с удовольствием берут куртки, которые не жалко испачкать при работе с животными.
3. Очень маленький процент, примерно 3-5% в зависимости от месяца – это то, что идёт в наши магазины Charity Shop.
Вообще как финансируется фонд? У нас нет крупных спонсоров и благотворителей. Но у нас есть Charity Shop, за счет продаж которых, в том числе, фонд реализовывает все эти программы. Конечно, фонд «Второе дыхание» участвует во всевозможных российских грантах. Но это сложная история: гранты то есть, то нет, то ты их выигрываешь, то нет. К тому же у них всегда очень жёсткая отчетность, а чаще всего заранее сложно предугадать, какие расходы тебе понадобятся. Магазин же – это один из стабильных источников финансирования.
Первый Charity Shop открылся в октябре 2014-го, это был маленький магазинчик на Новокузнецкой. О росте Charity Shop, мне кажется, можно целую книгу написать. Сейчас у нас 4 магазина в Москве и по одному в Костроме, Ярославле и Ростове Великом.
А как обрабатывают вещи, которые попадают в магазин?
Стирка, химчистка, у нас все это есть.
Но в любом случае, где бы вы не купили вещь, я советую после покупки ее стирать. Никогда не знаешь, где безопаснее. У нас небольшой поток клиентов, а в том же масс-маркете одну рубашку может примерить несколько десятков людей.
Из чего состоит ассортимент магазина?
- То, что сдали люди в фонд «Второе дыхание», а мы отобрали для продажи в Charity Shop – винтаж, люкс, трендовые вещи из масс-маркета.
- Наш мерч. То есть ручки, чехлы для ноутбуков, которые мы создаем, перерабатывая вещи. Например, наши чехлы мы создаем из регенерированного волокна, это смесь из переработанного хлопка и шерсти. Также у нас есть ещё шоперы. Их состав – 50% переработанные бутылки, 50% переработанный полиэстер.
- Upcycle-коллекции. Мы сотрудничаем с различными апсайкл-дизайнерами. Что такое апсайкл? Это когда из старых вещей шьют что-то новое. Например, у нас в ассортименте есть коллекции питерского бренда «Манифест». Это сумки и панамы из обрезков ПВХ, оставшихся после производства лодок, спортивного инвентаря, батутов. Они классные, яркие и не промокают. Или например, самарский бренд украшений REVIVED. Ребята делают украшения и аксессуары из обломков скейтбордов.
Моя личная гордость – резинки из натурального шелка, которые шьют в нашей костромской мастерской. Для их изготовления используют шёлковые блузки люксовых брендов Lanvin, Armani, которые невозможно носить из-за дефектов. Таким образом вещи тоже получают вторую жизнь.
Какой ценовой диапазон в Charity Shop?
От 200 рублей за украшение до бесконечности. У нас представлены, как вещи масс-маркет брендов, так и люкса. Например, можно найти вещи и аксессуары Chanel, Balenciaga, Prada… Здесь уже ценник может быть и 10 000 руб, и 50 000 руб.
Покупатели у нас самые разные! Наша программа лояльности показывает, что самому «взрослому» клиенту 76 лет, а самому младшему – 14. Мы рады абсолютно всем!
Была ли какая-то интересная история, связанная с вещью из Charity?
У меня был свитшот с картиной Густава Климта «Поцелуй». Я поняла, что в моем гардеробе он как-то не прижился, принесла его в Charity, повесила. Буквально в тот же день приходит девушка и говорит: «О! Я знаю в чем буду выходить замуж! Я вообще пришла к вам за свадебным платьем, но это намного лучше!»
Я очень надеюсь, что у неё все хорошо.
«Пусть ваша одежда меняет мир к лучшему», – как написано на сайте Charity Shop. И я с этим утверждением полностью согласна!