Юридический вестник для родителей. Выпуск № 2
Знаете ли вы, что большое количество споров сегодня можно решить без обращения в суд? Для этого существует специальная процедура – медиация. Новые возможности института медиации особенно ярко раскрылись в период пандемии, поскольку удаленный формат работы с гражданами не способствовал обеспечению полноценного доступа к правосудию. Сегодня процедура медиации всё больше набирает популярность. Подробности о ней – в новой статье от специалистов отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.
Медиация – мирная процедура урегулирования споров с участием третьей, не заинтересованной в конфликте стороны – медиатора, который помогает найти взаимовыгодное соглашение для сторон спора без судебного решения.
Правовые аспекты медиации
Отношения, связанные с применением процедуры медиации, регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
В каких случаях может помочь медиация?
Процедура медиации может применяться в спорах:
• по семейным делам (развод, раздел имущества, алименты, определение места жительства и порядка общения с детьми);
• в предпринимательской, экономической отрасли (гражданские правоотношения);
• в сфере трудовых взаимоотношений;
• в других отношениях, по которым медиация не запрещена.
Процедура медиации может быть инициирована любой стороной спора и может применяться даже в случае уже начавшегося судебного разбирательства.
Принципы медиации:
• Добровольный характер. Если один из участников конфликта выступает против помощи третьей стороны, его не заставят насильно участвовать в подобном формате переговоров;
• Равные права сторон. Все имеют равные возможности для отстаивания своих прав;
• Конфиденциальность. Медиатору запрещено разглашать любую информацию, полученную в ходе процедуры, а это значит, что стороны, которые хотят сохранить конфликт в тайне, могут не переживать об огласке;
• Нейтралитет медиатора. Роль третьего лица принимает на себя тот медиатор, которого одобрят все участники сторон. Это дает возможность сторонам убедиться в отсутствии заинтересованности медиатора в том или ином исходе.
Особенностью урегулирования спора с применением процедуры медиации является то, что все участники отстаивают собственные интересы, и в медиации нет выигравшей и проигравшей стороны.
В чем преимущества медиации?
При возникновении конфликтной ситуации не обязательно пускаться во все тяжкие, рассылая исковые заявления по судам различных уровней. Медиация более мягкая процедура. Она поможет сберечь вам и время, и деньги, и нервы. Профессиональный, взвешенный, независимый взгляд медиатора со стороны помогает разрешать конфликты с наименьшими потерями для обеих сторон.
Перспективы института медиации
Институт и практика медиации сегодня активно развиваются. Так, 6 апреля на базе Уфимского колледжа радиоэлектроники телекоммуникаций и безопасности состоялось торжественное открытие первой в республике Службы медиации и примирения колледжа. В течении года планируется открыть подобные центры в других профессиональных образовательных организациях Республики Башкортостан. Медиация и медиативные технологии начали применяться в сфере работы с несовершеннолетними. Ведется обсуждение возможности участия медиаторов в банкротных процедурах. И это далеко не предел возможностей медиации. Полагаем, что медиативные процедуры относятся к одним из перспективных направлений, и интерес к ним будет только расти.
Читайте также: