Космическая программа - это одна из стратегических отраслей страны, объединяющая весь её научный и технический потенциал.
Каждая страна ставит перед собой приоритеты в этом направлении, с помощью которых и реализуется космическая программа.
Этой политики придерживаются в США, Китае, Японии и Евросоюзе при реализации своих космических проектов, которые должны эффективно выполнять как военные космические задачи, так и задачи гражданского космоса, а также программ заключающиеся в научно-исследовательских миссиях.
В своих космических программах государства ориентируются на тот технологический уклад и возможности, которые будут доступны на протяжении следующих 20-40 лет.
Однако сроки и приоритеты могут изменяться. Так, например, не раз пересматривалась программа развития пилотируемой космонавтики в США под названием «Созвездие», которая в итоге была закрыта в 2010 году. На смену ей пришла программа «Артемида», сроки реализации которой постоянно сдвигаются.
Программа «Спейс Шаттл» тоже была закрыта как тупиковая ветвь развития американской космонавтики, не получив продолжения.
Главным образом, все эти программы начали упираться в экономическую составляющую.
Так, одной из причин закрытия программы "Спейс Шаттл" стала экономическая неэффективность полётов. Для минимальной рентабельности нужно было осуществлять от 24 запусков челноков в год, а некоторые эксперты утверждали, что потребуется не менее 30 полётов в год.
Проект перспективного многоразового космического корабля нового поколения "VentureStar", который должен был прийти на смену челнокам, не достиг даже стадии постройки экспериментального прототипа для отработки технологии "Lockheed Martin X-33". Программа была полностью закрыта в 2001 году, оставив проект без преемника.
Всё потому, что освоение космического пространства оказалось намного сложнее и дороже, чем считалось ранее. На первое место вышли целесообразность и экономическая эффективность всех реализуемых на сегодня космических проектов.
Например, стоимость одной американской сверхтяжёлой ракета-носителя "SLS" (и соответственно, одного её пуска) будет составлять 1,6 миллиарда долларов, поэтому NASA начало искать альтернативы среди частных компаний, которые могли бы обеспечить выполнение поставленных целей по реализации высадки на Луну к 2024 году.
Компанией, которая должна создать посадочный модуль, стала "SpaceX". Правда, её ракета "Starship", на базе которой и должна быть разработана лунная модификация, всё ещё никак не совершит даже суборбитального полёта, хотя по изначальным планам Илона Маска она должна была уже в 2022 году доставить часть груза на Марс и отработать там элементы мягкой посадки.
Всё это заставило NASA объявить дополнительный конкурс на разработку нового посадочного лунного модуля - как альтернативу "SpaceX". Этот модуль должен быть готов к 2026-2027 году. Как видим, сроки реализации возвращения американцев на Луну сдвигаются всё больше и больше.
На этом фоне космическая программы России выглядит куда сложнее, чем у остальных стран, главным образом потому, что у нас появились технологии и проекты, которые, в случае их даже частично-успешной реализации, полностью изменят всю современную космонавтику.
С одной стороны, это хорошо, но с другой – это даёт сильную неопределённость, ведь непонятно, по какому пути пойти: продолжать развивать старые проекты, или полностью переключиться на новые?
Многие космические проекты, разрабатываемые сегодня, попросту устареют в одночасье и будут не востребованы в будущем. Так, например, в настоящее время идет полный пересмотр концепции сверхтяжёлой ракета-носителя «Енисей» в пользу более перспективных проектов, один из которых является «Нуклон».
Причём пересмотру и перепроектированию подвергнутся даже научные миссии, такие как межпланетные зонды или новые космические обсерватории. Ведь появится возможность доставлять эти аппараты куда угодно, не тратя полезную нагрузку на топливо у этих аппаратов.
Всё потому, что полёты к другим планетам будут выглядеть не так, как сегодня это представляют в США или Китае, и не так как это представляет сам Илон Маск. Чтобы построить подобные корабли на орбите Земли, понадобятся соответствующие ракета-носители, которые будут заточены под эти самые цели и смогут отрабатывать свою программу на протяжении десятков лет.
С другой стороны, пока технологию не отработают в условиях космического пространства, на неё нельзя полагаться как на основополагающую технологию.
Поэтому перед российской космонавтикой стоит действительно сложный выбор: либо тратить деньги, ресурсы и время на реализацию проектов по технологиям, которые действительно могут устареть уже к 2035 году (и тогда придётся создавать новые технологии, более подходящие под новые задачи), либо отложить реализацию проектов новых ракет и прочих космических миссий, в том числе и научных станций, в угоду скорого получения совершенно новой технологической базы.
Таким образом, единственным на сегодня верным решением в такой ситуации будет развитие тех проектов, которые либо имеют быстрый срок окупаемости, либо носят стратегических характер.
Одним из стратегических проектов на сегодня является создание наземной инфраструктуры нового поколения для освоения космического пространства.
Это касается, в первую очередь, космодрома "Восточный", масштабное развитие и строительство которого запланировано до 2035 года, включая строительство города Циолковский, который станет местом жительства специалистов, работающих на "Восточном".
Строительство Национального космического центра объединит под одной крышей более 20 тысяч специалистов космической отрасли, а дальнейшее развитие космического кластера даст работу высококвалифицированным инженерам, учёным и специалистам общим количеством свыше 50 тысяч человек.
Создание этой наземной космической инфраструктуры не имеет аналогов в истории современной России. И это то место, где следующие 50 лет будет кипеть работа по реализации космической программы России и Мира.
А вот дальше уже всё усложняется. Сегодня в России есть ракета-носители всех классов, решающие любые поставленные на сегодня задачи по выведению полезной нагрузки в космос.
Например:
- «Протон-М» - тяжёлая ракета-носитель, способная выводить 23,7 тонны на НОО, будет эксплуатироваться до 2025 года.
- Ангара-А5 - тяжёлая ракета-носитель, способная выводить 24,5 тонны на НОО.
- Союз-2.1а и Союз-2.1б - ракета-носители среднего класса, способные выводить 7,4 и 8,4 тонны соответственно.
- Союз-2.1в и Ангара-1.2 - ракета-носители лёгкого класса, способные выводить 3,3 и 3,5 тонны соответственно.
- Отдельно тут можно выделить ракета-носитель «Рокот», которая способна выводить до 1,95 тонн полезной нагрузки.
На финальных стадиях разработки находятся ракета-носитель среднего класса "Союз-5", способная выводить до 17 тонн (лётные испытания запланированы на 2024 год) и ракета-носитель повышенной грузоподъёмности «Ангара-А5В», способная выводить 37,5 тонн (запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на 2027 год).
Эти ракета-носители полностью обеспечивают потребности российской космонавтики по созданию национальной космической станции "РОСС", созданию спутниковой группировки «Сфера» и выводу на орбиту исследовательских межпланетных станций, космических обсерваторий и реализацию проекта "Зевс".
Российская орбитальная служебная станция "РОСС" будет развёрнута с 2025 года (либо с 2027 года, если будет продлено сотрудничество по МКС). Модули станции будут выводиться ракета-носителями «Ангара-А5» и «Союз-2». Задачи, которые должна будет выполнять станция, включают в себя обеспечение национальной безопасности, поддержку космической отрасли страны, создание опорного пункта для лунной программы России, отработку технологий космической верфи, обслуживание и ремонт кораблей и спутников, проведение научных и прикладных экспериментов, космический туризм и многое другое.
А вот что дальше? Осваивать Луну (и тем более - Марс) традиционными способами - это практически бесперспективное занятие.
Тут как раз важную роль играет реализация проекта «Нуклон». Фактически, это единственный проект, который может обеспечить коммерчески выгодное и привлекательное освоение Луны и планет солнечной системы.
И тут, конечно, ситуация неоднозначная: в случае успешной реализации проекта «Нуклон» под его задачи нужно проектировать новые ракета-носители (в том числе многоразовые и сверхтяжёлые), новые спутники зондирования земли и спутники зондирования других планет солнечной системы.
Уже реализуемый ядерный буксир «Зевс» в первом своём испытательном полёте доставит на орбиту планет и спутников полезную нагрузку в виде космических зондов. Кроме того, уже показан проект пилотируемой космической станции на основе «Зевса».
На основе «Зевса» разрабатываются ретрансляторы, а сам ядерный реактор может служить источником электроэнергии как на Луне, так и на Марсе.
Уже объявлено о начале работ над реактором мощностью до 6 МВт, а это, в свою очередь, позволит летать на Марс за 30-45 дней в любое время, и быть полностью независимым от "пускового окна", которое сегодня открывается один раз в два года.
Понятно, что под новые космические возможности в освоении космоса нужно будет строить новые ракета-носители и реализовывать научные миссии, но пока точно нельзя сказать, какие именно потребуются ракета-носители.
Пока ясно одно: торопиться с реализацией новых ракета-носителей в подобных условиях не стоит, потому что велика вероятность того, что они попросту могут оказаться невостребованными.
Сегодня основные усилия решено направить на создание спутниковый группировки "СФЕРА", состоящей из более чем 600 спутников (334 спутника связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционного зондирования Земли), вывод которых будет осуществляться существующими ракета-носителями.
Но вот с новыми ракета-носителями, такими как "Енисей" и "Союз-7", а также с многоразовой Ангара-А5 образовалась парадоксальная ситуация, когда есть вероятность того, что, казалось бы, новейшие разработки в случае реализации проекта "Нуклон" (Зевс) после 2030 года не смогут соответствовать требованиям.
Постскриптум.
Данная статья выходит благодаря финансовой поддержке читателей (https://sponsr.ru/dbka/)!
(Ссылка на статью: https://sponsr.ru/dbka/13664/Pererojdenie_rossiiskogo_kosmosa_Novye_tehnologii_trebuut_novyh_podhodov_pridetsya_sdelat_tyajelyi_vybor/). Там я работаю с подписчиками и отвечаю на комментарии.