Найти тему
Личная оценка от KL

Драка в Европе за нероссийский газ, как этап полного развала ЕС

одф.авт.
одф.авт.

Если вспомнить начало девяностых и то, как местные князьки и султаны растаскивали огромную страну по своим удельным княжествам и султанатам, то появляется какое-то дежавю оттого, что сейчас происходит в Европейском Союзе, правда, пока в основном не в политической, а в экономической области. Триггером стал, конечно, газ.

Ослеплённые политической катарактой лидеры старушки Европы кинулись искать альтернативу российскому голубому топливу у ближайших соседей. Учитывая то, что зависимость Европы от поставок российского газа составляет почти 40%, конкуренция среди основных потребителей в поисках новых экспортёров достигла апогея.

Экономическая реальность оказалась жестокой по отношению к европейским демагогам. Возможности найти полную замену «агрессивному топливу» оказались сильно ограничены потому, что серьёзные экспортёры (в первую очередь, конечно, Катар), как и Россия, работают по долгосрочным контрактам, причём работают достаточно неплохо.

Было бы глупо со стороны экспортёров по просьбе или требованию старушки Европы переходить на краткосрочные контракты, учитывая, что ЕС взял курс на отказ от использования углеводородов в своём экономическом пространстве. На громогласные заявления Вашингтона о непременной поддержке ЕС своим сжиженным газом рассчитывать серьёзно не стоит ввиду малых объёмов, способных доплыть в европейские немногочисленные СПГ-порты.

Самая тяжёлая ситуация (не забываем — по собственному выбору) сложилась для Германии, где российские поставки обеспечивают более 50 % всего потребления страны. Италия, вероятно, может снизить зависимость от российского монополиста «Газпрома», судя по тому, что премьер Марио Драги всё ещё пытается договориться с Алжиром о поставках дополнительных объёмов газа в 2023-2024 годах. Если это произойдёт, то появится возможность снизить зависимость с 40% до 20%. В этом моменте особо проявляется конкуренция за поставки, так как Испания является основным потребителем алжирского топлива.

Не говорю, что поиски новых поставщиков газа перессорили Европу, но такая альтернатива остаётся. Политические демагоги не хотят признавать тот факт, что доступного ЕС нероссийского газа настолько мало на рынке, что драка за любой его объём просто неизбежна. По крайней мере, скоро с большой долей вероятности можно будет увидеть и разбирательства в Еврокомиссии, и встречные иски в судах от желающих их заполучить. А где драка, там и развал. Заметьте — по собственному желанию.

Подписывайтесь. С уважением, Kvet Leitsol.