Церковь празднует память великого пророка Божия Илии. Это один из самых почитаемых и известных ветхозаветных святых, слава которого известна не только среди иудеев и христиан, но и среди мусульман. Самый первый на Руси храм был освящен в память именно этого святого, так он поразил наших воинственных предков. Что мы должны знать о пророке Илие, этом пророческом основании и ангеле во плоти, как воспевает его Святая Церковь.
1. (Элийаху или Элийа), имя означает “Бог мой Яхве”. Это теофорное имя пророк будет носить по праву, и оно определит все содержание его последующей жизни. Пророка также называют Илия Фесвитянин по месту рождения в городе Фесвы Галаадской, что в колене Неффалимовом.
2. Пророческое служение Илии выпало в тяжелый для ветхозаветного монотеизма час. Царь Израиля Ахав ради союза с царем древнего города Сидона решил жениться на его дочери Иезавели, которая пригласила в Израиль жрецов Ваала и Астарты. Сам царь начал поклоняться языческим божествам и даже построил храм Ваалу в столице своего государства Самарии. За такие беззакония пророк Илия предсказал царю, что “в сии годы не будет ни росы, ни дождя” (3Цар. 17:1), разве только по его молитве. Илия укрывался от преследования царя у потока Хораф, а пищу ему приносили вороны.
3. Когда поток иссяк и нечего было пить, Господь повелел Илие идти в языческую Сарепту Сидонскую к одной вдове, которая должна была укрыть его. Вдова была бедна и ее запасы подошли к концу. Однако она послушно испекла из последней муки опреснок с маслом и отдала его Илие. И Бог сделал так, что мука и елей никогда не кончались у нее. Вскоре заболел и умер ее единственный сын, но пророк Илия, трижды прикоснувшись к нему всем телом, воззвал ко Господу, и Тот воскресил отрока. Сарептскую вдову упоминал Иисус Христос (см.Лк.4:25-26).
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
4. Через три года засухи Господь приказал пророку Илие показаться Ахаву, который тщетно его искал по всему Израилю. Встретив царя, пророк предложил собрать всех жрецов Ваала к горе Кармил и устроить состязание, которое должно было показать Истинного Бога. Языческие жрецы весь день кричали Ваалу и просили его послать огонь на их жертвенник, но тщетно. К вечеру воззвал Илия к Богу, и Тот попалил небесным огнем тельца, жертвенник и даже воду, которой полили алтарь, сооруженный Илией. Народ стал славить Бога Израилева, а пророк Илия в священном гневе истребил всех жрецов вааловых. И пошел долгожданный обильный дождь. “И была на Илии рука Господня” (3Цар. 18:46).
5. Иезавель решила отомстить пророку Илие, и тот снова был вынужден бежать. Ангел укреплял Илию пищей, и тот смог дойти до горы Хорив, где Моисей получил 10 заповедей. Илия сетовал пред Богом о том, что “сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом” (3Цар. 19:10), на что Бог отвечал ему, что Господь не сильном ветре, ни в землетрясении, ни в огне, но в веянии тихого ветра. (см. 3Цар. 19:11-12). Так Господь учил своего пророка-ревнителя, что Он есть Бог долготерпения, любви и милосердия и что Он соблюл Себе 7000 тысяч не преклонивших своих колен пред Ваалом. Господь призывает Илию вернуться в Израиль и продолжить свое служение, а также выбрать себе ученика, что Илия и делает.
6. Илия вновь выступил против Ахава, присвоившего себе чужой виноградник, наследник которого отказывался его продавать. Иезавель обманным путем обвинила хозяина виноградника в богохульстве и за это его побили камнями. Илья предрек гибель Ахаву и всей его династии, смело выйдя навстречу царю. Ахав покаялся, смирился пред Господом, и за это Господь отсрочил свое наказание.
7. Однажды, сын Ахава Охозия заболел, выпав из окна, и решил призвать Веельзевула на помощь. Господь чрез Илию возвестил Охозии, что за этот грех он уже не встанет с постели, ибо отринул Бога Живого. Охозия посылал воинов взять Илию, но огонь с неба дважды пожигал эти отряды. Бог смилостивился над 3-м отрядом, и пророк, придя к царю, повторил Божий приговор. Царь Охозия скончался и с ним прервалась его династия.
8. Переходя вместе с Елисеем реку Иордан, Илия ударил по воде своим плащом и вода расступилась пред ними. Вдруг явилась огненная колесница и забрала Илию на небо, только плащ его остался и достался Елисею. Ученик, сподобившись увидеть это таинство, получил и благодать, почивавшую на пророке Илие.
Так заканчивается ветхозаветная история об одном из самых грозных и ревнивых о славе Имени Божия пророке. Имя пророка еще не раз прозвучит уже в Новом Завете, особенно когда Илья и Моисей явятся во время Преображения Христа и будут беседовать с Иисусом Христом. Церковное предание гласит, что Илия был взят живым на небо и будет жить до времени явления Антихриста, дабы вместе с пророком и праотцом Енохом проповедовать покаяние и веру в истинного Мессию Иисуса из Назарета. Илия будет убит “зверем, выходящем из бездны” (Откр. 11:7) и труп его будет валяться на улице Иерусалима, но он воскреснет на третий день и снова будет взят на небо.
Жестоки ли были поступки Илии? Конечно же да. Но святость и безгрешность не всегда одно и то же, особенно в суровые времена IX века до н.э. Господь вразумлял пророка жалостью к языческой вдове из Сидона, её умершему сыну. Понял ли пророк Илия слова Господа о том, что Он Бог, подобный тихому ветру, если даже апостолы, уже зная Христа, хотели свести огонь на головы их противников? Тайна любви Христовой не вмещается даже в наши христианские сердца, поэтому будем учиться кротости у Христа, ревностно прославлять Отца Небесного, а гнев пророка Ильи направим на грех, живущий в нас, дабы огонь Духа Святого попалил все наши немощи.
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ