Найти в Дзене

Екатерина Великая

Императрица Екатерина Великая вошла в историю как одна из самых выдающихся и неординарных фигур на троне Российской империи.

Немецкая принцесса всем сердцем полюбила Санкт-Петербург и Россию, приняла православие и сделала для страны больше всех последующих правителей.

В этой серии статей мы с Вами рассмотрим некоторые интересные факты из жизни этой удивительной женщины и царицы.

Екатерина Великая
Екатерина Великая

Основные этапы биографии будущей императрицы Екатерины II

Екатерина II Алексеевна Великая — урождённая София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская в православии Екатерина Алексеевна родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком городе Штеттине — столице Померании (ныне Щецин, Польша), в доме № 791 на Домштрассе.

Екатерина Великая
Екатерина Великая

Отец, Кристиан Август Ангальт-Цербстский состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, где будущая императрица и появилась на свет.

Кристиан Август Ангальт-Цербстский
Кристиан Август Ангальт-Цербстский

Мать — Иоганна Елизавета Гольштейн, из Готторпского владетельного дома, приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.

Иоганна Елизавета Гольштейн - Готторпская
Иоганна Елизавета Гольштейн - Готторпская

В 1744 году цербстская принцесса вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с Петром Фёдоровичем, внуком Петра I — сыном его дочери Анны. Впервые принцесса увидела своего будущего мужа в Эйтинском замке в 1739 году.

Около 12 февраля 1744 года 15-летняя принцесса с матерью проследовала в Россию через Ригу, где возле дома, в котором они остановились, нёс почётный караул поручик барон фон Мюнхгаузен. Сразу после приезда в Россию стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину.

28 июня (9 июля) 1744 София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы — Екатерины I), а на следующий день была обручена с будущим императором.

Царский супруг Екатерины: в ноябре 1742 года Карл Петер Ульрих перешёл в православие под именем Петра Фёдоровича. Когда скончалась императрица Елизавета Петровна, Пётр сразу вступил на престол Российской империи. Пётр III, подражая Фридриху II, не короновался, но планировал осуществить эту церемонию после похода на Данию. В итоге, Петр III был коронован посмертно Павлом I в 1796 году.

Пётр III
Пётр III

21 августа (1 сентября) 1745 года в 16-летнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, наследником Российского трона которому исполнилось 17 лет и который приходился ей троюродным братом.

Екатерина Великая и Пётр III
Екатерина Великая и Пётр III

Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. 

Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах.