Моя мама очень любила театр. Наверное, поэтому и родила меня 27 марта, в Международный день театра. Шучу, конечно, но судьба в данном случае сыграла красиво )
В пору учебы в Ленинграде (1963-69 гг.) мама с папой много ходили по театрам, видели знаменитые спектакли. Все программки собирались. 27 марта 1969 г. родилась я. Через три месяца молодая семья покинула Ленинград. И уехала по маминому распределению в Калининградскую обл., в г. Советск. Где я и выросла.
Иллюзии и смыслы
Помимо ленинградских театральных программок, у нас в доме было много книг по театру и кино. Любимое занятие в детстве - рассматривать все это. Так театр и "прокрался" в мою жизнь )
К счастью, в маленьком городе Советске, бывшем Тильзите, с населением 43 тыс. чел. был свой театр. Здание досталось "в наследство" от немцев (о нем позже). После войны театр заработал в 1956 г. Назывался Советский городской драматический.
Странно, я совсем не помню детские спектакли. Но помню, что первую театральную рецензию на взрослый спектакль я написала в 14 лет. И отнесла в местную газету. Меня похвалили за усердие и любовь к театру, но сказали, что маловата я пока для рецензий - тем более на спектакли для взрослых )
В 1986 г. после окончания школы я уехала поступать в Ленинград - и задержалась там на 15 лет. В городе на Неве пересмотрено было все. Прежде всего, конечно, БДТ.
В начале нулевых ушла в журналистику. И начался мой главный "роман" с театром. Много смотрела, много писала - интервью, рецензии, обзоры. В последние годы отошла от этой тематики. Наверное, по жизни случился некоторый избыток театра. Не то, что разочаровалась, но - захотелось дистанции.
Театр по-прежнему люблю. Особенно - Тильзит-театр. Но сейчас мне интересны не спектакли, а "машинерия", изнанка: из чего состоит и как функционирует эта фабрика смыслов и иллюзий.
Театр Тильзита
Артисты в Тильзите устраивали представления и до появления стационарного здания городского театра в 1893 г. Первый вариант постройки выглядел так:
Это вид на южный фасад. Фото в Бильдархиве Восточной Пруссии датируется 1890-1900 гг. Через 10 лет, в 1903 г., театр перестроили. Его "удлинили" в западном направлении, многое поменялось на фасадах. На нижнем изображении: влево (на запад) уходит южный фасад, вправо (на север) - главный, восточный фасад.
Ниже - самая растиражированная фотография. В таком виде оно простояло больше 30 лет - до 1936 г. Есть на что посмотреть, здание не простое. Мне нравятся ризалиты (выступающие объемы), полуциркульная ниша с панорамными окнами над главным входом, треугольники фронтонов, "двойной" карниз, рустованное оштукатуривание цоколя. Обратите внимание на бюсты Гете и Шиллера на восточном фасаде, над оконными нишами, по обеим сторонам от главного входа.
Обратили? А теперь давайте посмотрим, как здание изменилось в нацистский период, после "ремонта" 1936 г. Вероятно, тогда ничего не переделывали внутри, только с фасадов убрали всю красоту. И портал парадного подъезда перестроили.
Не нашла фотографию советского периода. Думаю, здание выглядело примерно так же, как сейчас. Только цвет фасадов был другой. На фото ниже - уже знакомый нам южный фасад и восточный с главным входом. Можно сравнить три варианта: 1910-1916, 1936-1942, наше время.
А это вид на северный и восточный фасады. Можно сравнить с изображением нацистского периода. Обратите внимание: после войны на глухих внешних стенах ризалитов на восточном фасаде пробили окна. С ними здание смотрится не так ущербно, как на фото 1036-42 гг.
Не могу сказать, когда у парадного входа появилось массивное, выпирающее на тротуар крыльцо. На довоенных фото его нет. Значит, после 1945 г. пристроили. Самое прекрасное в этом решении портала - балкон сверху. Из театрального буфета на него есть выход. В галерее - 3 фото:
Директор Тильзит-театра Анна Кулиева поделилась: хотели вернуть фасаду изначальную роскошь, восстановить весь декор, но история очень дорогая получается.
Антиквариат в театральном здании
После ремонта 2014 г. внутри почти все новодельное. Но осталось кое-что раритетное. Прежде всего - сам трехъярусный зал на 250 мест. Вот довоенное фото:
Я сняла зал со сцены:
Ну, и еще под углом - чтобы люстра с плафоном попала в кадр. Люстра не антикварная - реплика. Но смотрится достойно. Для зрителей - два яруса. На третьем размещаются осветительные приборы.
Выйдем в холл, поднимемся на второй ярус. Ремонт современный, ничего интересного. "Одежда" лестницы - новодельная: плитка, ограждения, перила. В галерее - 2 фото:
Но запомните маленькие кованые цветочки на ограждении. Мы позже к ним вернемся - и поймем, почему они именно такие.
Поднялись на второй ярус. Обратите внимание на перегородки - почти такие же, как на довоенном фото. И, кстати, до ремонта 2014 г. на втором ярусе не было "ложи" по центру. Если мне не изменяет память )
На втором ярусе люстра ближе.
Вернемся на сцену, исследуем ее пространство в глубине. Здесь нас поджидает первый сюрприз: декорации на сцену вкатываются через те же 7-метровые (в высоту) железные двери, через которые вкатывали до Второй мировой.
Закрывающий механизм выглядит внушительно.
Через заднюю часть сцены, заставленную декорациями и реквизитом, мы попадаем на "тайную" винтовую лестницу. Она очень тесная и крутая, но при этом оригинальная довоенная. И клепаная, а не сваренная. Попыталась сделать разные ракурсы. В галерее - 4 фото:
На фото ниже видно, как соединены детали. Но жесткость при этом невероятная. В галерее - 2 фото:
Поднимаемся на самый верх, под крышу, где сидят бутафоры. Здесь видим, что к стойке лестницы прикреплена пара секций лестничного ограждения. Оно оригинальное, такое было раньше на всех лестницах театра.
Помните кованый цветочек я показывала? На фото ниже - родной, довоенный. Теперь понятно, с чего ковали реплику.
А чтобы увидеть следующий театральный раритет, спустимся по винтовой лестнице под сцену. И найдем здесь довоенный поворотный круг.
Механизм немецкий. Сейчас не работает, точнее - запускается, но не останавливается в нужных точках по ходу спектакля. Иными словами - сам поворотный механизм в порядке. Ремонт запланирован. Это тоже не дешевая история для маленького провинциального театра. Но обратите внимание, в каком идеальном состоянии машина. Респект руководству и труженикам сцены за сценой )
А в вашем городе есть исторические театральные здания? Приходилось ли вам в них бывать? Расскажите о впечатлениях. Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города в бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской обл.
#калининград #калининградская область #путешествие #достопримечательность #тильзит
Читайте также: