Найти в Дзене
Русский обычай

Никита Водопол. 16 апреля. Водяной

Конечно, недаром Никиту в народе водополом прозвали, ведь все приметы этого дня так или иначе были связаны с водой и ледоходом. Если, например, он всё ещё продолжался, заполняя реку от берега до берега, бывалые рыбаки от досады лишь затылки чесали, зная наверняка, что ни в этот, ни в последующий день клёва не будет. А если на Никиту лёд и не думал трогаться, слегка осев под тяжестью где-то в верховьях прорвавшейся воды, затылки чесали уже крестьяне, ведь эта примета сулила холодное дождливое лето.

Впрочем, хочется верить, что в этом году всё пойдёт как надо. И лишь отдельные льдинки, бесшумно и осторожно скользя вниз по течению, напомнят о давно уже прошедшей зиме, а приближающееся лето не обманет надежд земледельцев. Да и Водяные, выбравшие Никиту днём своего весеннего пробуждения, не будут голодными и злыми понапрасну тереться головой об лёд. А как обычно, верхом на громадном соме вынырнув в полночь из глубокого омута, промчаться по речной глади, оповещая окрестности о своём новом "вступлении в должность". Говорят, в это время на пути им лучше не попадаться, а предосторожности ради, чтобы ублажить, уважить властителей рек и озёр, полить воду маслом или гусём пожертвовать, приговаривая: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье, люби да жалуй нашу семью".

Водяной

Впрочем, Водяных не только дедушками называли, на Волге, например, от Стерляжим царём считался, в омутах жили Омутники, а в болотах – Болотники. Причём одни полагали, что все водяные на почтенных старцев походят, другие божились, что своими глазами видели на реке красивого крепкого мужика с зелёными волосами и трезубцев в руках. А третьи слушали да посмеивались, потому что были уверены, что Водяные при молодой луне молоды, а на исходе месяца превращаются в стариков. Но стоит ли спорить, вспомнив о том, что Водяные – представители нечистой силы, а значит, легко и свободно владеют даром перевоплощения. Поэтому какими захотят, такими и покажутся.

А чаще других с Водяными мельники видятся и якобы даже сделки с ними заключают. Ведь без людей Водяным обойтись трудно, они хоть и живут под водой, а хозяйство тоже немалое имеют. Во-первых, дворцы и палаты, в омутах построенные, ежегодного ремонта требуют, а, во-вторых, многочисленным стадам коров, лошадей, овец и свиней, которыми Водяные владеют, пастбища нужны, и не або какие, а ухоженные. Да и кто за ними присматривать будет, русалки и утопленники – народец беспечный, того и глади без скотины останешься. Вот и приходится Водяным для подобных работ людей нанимать, а в качестве посредников мельников использовать.

Тем не менее, иногда и Водяным приходилось, хоть и ненадолго, но всё же покидать своё речное царство, чтобы к людям за помощью обращаться. Случалось это, как правило, в те времена, когда жена Водяного должна была родить и ей повивальная бабка требовалась. Вот тут-то принимал Водяной человеческий облик и шёл в деревню к знахарке на поклон, а при благополучном исходе дела, щедро наградив жалостливую старушку, на минуту-другую. в кабачок заглядывал. Человек невнимательный никогда бы не догадался, что перед ним сам Водяной из чарочки медовуху потягивает ,а приметливые тотчас замечали, что у мужика с левой полы кафтана всё время вода сочится, да и с волос капает.

Замечать-то замечали, а виду никогда бы не подали. Чего на рожон лезть? Водяной только на людях кроток, а как в свою стихию попадает – вновь грозным владыкой делается. Если кто ему глянется, он того своим вниманием не оставит и рыбой наделять начнёт, и жемчугом речным. Но уж коль невзлюбит кого, не житьё человеку будет – каторга. То поля его вешней водой размоет, то вдруг затопит погреба, а уж о купании и вообще надо будет забыть.

Но особенно любит Водяной над пьяными потешаться. Только те с бережка в воду ступят, где и воробью то по колено, а под ними уже омут глубокий, захочет пьяный нырнуть, да враз головой о корягу вдарится. Поэтому на Руси пьяным сторого-настрого запрещалось даже близко к воде подходить, чтобы ненароком не попасть в услужение к Водяному.

Хотя Водяных, конечно побаивались, но к разряду злобной нечисти всё же не относили. Уж больно обстоятельны и серьёзны они были. Но всё же, помня советы отцов, ни один богобоязненный человек не стал бы без креста купаться и поминать у воды Господа Бога, попа, медведя и зайца, потому что, по народному поверью, Водяной этого не любит, а со своим уставом в чужой монастырь умный человек никогда не пойдёт.

Если понравился данный материал, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал.