Источник: Александр Набабкин-Романюк 14.04.2022. в 11:55:49
Последнее время наблюдаю, как многие пытаются склонить мнение Папы Римского Франциска "на свою сторону", перетягивая его слова и формулировки по принципу "нас поддерживает, их осуждает". Действительно, можно отметить, что многое в речах Папы двусмысленно и не до конца понятно даже тем, кто с ним рядом, не то, что вдали. Мир осудил воюющую Россию. А так, как Папа осуждает войну, складывается ложное впечатление, что он тоже осуждает "агрессию России". Однако все гораздо сложнее, друзья мои. Папа - личность незаурядная и он стоит выше всего происходящего, понимая глубинные причины протекающих в мире процессов.
И одно можно утверждать однозначно: Папа старается удержать баланс, отдавая отчет, что Бог во всех, но в ком-то и в чем-то смысла, перспектив и тенденций всегда больше. В то время, как многие только и делают, что пытаются поверхностным образом назначать виноватых и невинных, как пример, слова из интервью апостольский нунций на Украине архиепископ Висвальдас Кульбокас. Приведу ссылку на него ниже. Именно разделение на "своих-чужих", на страны и нации, на одну религию и другую, на один народ и другой, на Пап и Патриархов, на президентов и магнатов разных стран, на свою экономику и чужую, свой язык и чужой - и есть истинные поводы и причины для войн. Эгоизм. Детский, семейный, коллективный, национальный. Это всё попытка поделить Бога и свою часть назначить "более важной". Но Бог неделим! И завершение таких войн, без осознания и устранение истинных причин - это и есть то, что Папа недавно назвал как "такой мир - лишь промежутки между войнами".
Папа Франциск недавно процитировал Достоевского:
«Последняя причина упрёка состоит в том, что Христос, хотя и мог, никогда не хотел стать кесарем, величайшим царём мира сего, предпочитая даровать человеку свободу, а не подчинять его Себе или решать его проблемы силой. Он мог бы установить мир во всём мире, сгибая свободное, но слабое сердце человека силой верховной власти. Но Он не захотел этого, ибо уважал нашу свободу».
Всё верно. Христос, как и Бог, уважает свободу людей, это полная и абсолютная правда. Зачастую ставит ее превыше собственной. Но только до границ, пока люди своей алчной тягой к безграничной свободе не начинают притеснять его свободу, вредя миру, Богу и друг другу, ущемляют его права и его мир, начиная не только унижать и оскорблять, но разрушать их, а потом, как следствие - и себя. Происходящее ныне - есть прямое следствие нарушения людьми этого правила. Война сегодняшнего дня - следствие сознательного или бессознательного переступания людьми красной черты между их "свободой" и свободой Бога. Ею стала Таврида, которую и избрали когда-то Бог и Христос своим земным Домом. Но не имея к этому Дому никакого отношения, не принеся за него никаких жертв, не унаследовав его по прямой наследственной линии, не имея там могил родных людей, мир решил посчитать этот Дом своим и присвоить себе право решать его судьбу.
Если завтра Италия вдруг решит бороться со Святым Престолом за... Ватикан, называя это своими территориями и своей страной, как это будет воспринято им и миром? Надеюсь куда как более понятное сравнение? Делайте выводы сами. Желательно побыстрее, если всем действительно хочется подлинного мира. Бог тоже иногда воюет. Но война с Богом - самая бесперспективная, потому что, защищая "своё" - Он воюет лишь за всех, ибо если он проиграет себя, то исчезают и все. Задача Ватикана ясна как никогда прежде: удержать подлинный, а не мнимый мир, сохранить и признать Дом Бога, следовать за властью и свободой Христа.
Всем мира, любви и согласия!