Сегодня страна прощается с одним из самых ярких и нестандартных политиков России Владимиром Жириновским. Начиная с переломного 1991 года, его имя не исчезало из новостей политики. Каким же был Владимир Вольфович? Мне довелось сравнить Жириновского-политика и Жириновского-человека.
Мы знали в конце нулевых о предстоящем приезде делегации ЛДПР во главе с Жириновским во Владимирскую область. По плану делегация должна была побывать во Владимире и, не помню точно, в Кольчугине или Юрьев-Польском. Вязниковцев этот вопрос не касался.
И вдруг где-то в 14-15 часов дня мне звонят по спецсвязи из областной администрации и ставят перед фактом, что из Владимира делегация Жириновского выезжает в Вязники. В другом городе что-то по приёму не получается, и Вязники должны выручить область. Делегация, сказали, уже выезжает и попросили организовать приём, питание и встречу с населением города.
Возражения не принимались ещё и потому, что в нас были уверены, знали, что мы сделаем всё необходимое для встречи неожиданных гостей. Конечно, известие оказалось словно снег летом на голову. Времени у нас оставалось всего два часа, размышлять было некогда, следовало действовать, и я нажал на все рычаги.
В первую очередь связался с хозяином кафе «На Соборной», которое тогда располагалось в здании бывшего 7-го магазина, где сейчас находится «Пятёрочка», А.Н. Фроловым. Это был, может быть, самый сложный вопрос, поскольку в делегацию входило порядка 40 человек и надо было успеть за 1,5-2 часа приготовить ужин.
После этого начальнику управления культуры Т.А. Леничевой была дана команда к 17-00 подготовить Дом культуры для организации встречи делегации ЛДПР с населением, а работники аппарата администрации сели за телефоны и начали обзванивать предприятия и общественные организации, извещая их о приезде В. Жириновского и приглашая на встречу с ним в Дом культуры.
Огромный автобус, весь украшенный символикой ЛДПР, остановился у здания администрации около 17-00. Все вышли на улицу. Я встретил главу ЛДПР у входа в администрацию, представился, и мы поднялись в мой кабинет главы района.
Общались мы в течение 5-10 минут за стаканом традиционного чая. Но и этого времени мне хватило, чтобы увидеть неизвестного для всех Жириновского. Это был немолодой уже человек, умудрённый жизненным опытом, высокообразованный и культурный, я бы даже сказал, что деликатный. Он прекрасно владел чистейшим русским, литературным языком. И никакого эпатажа, никакого высокомерия, за столом сидели два абсолютно равных и добродушных собеседника. Мы вкратце обменялись мнениями о положении дел в стране, я коротко рассказал, что из себя представляет город и район. Владимир Вольфович подарил мне традиционные сувениры ЛДПР — футболку, кепку, кружку и разную печатную продукцию. Нам надо было торопиться, и мы отправились в кафе «На Соборной».
Мы уже заходили в кафе, а сотрудники ещё только заканчивали приготовление зала для такого большого количества гостей. На ужин нам подали салат и вкусное мясо. Мы сидели с Владимиром Вольфовичем за одним столом у окна, и он, показывая рукой за окно, хвалил город, в который приехал: «Вот смотрите? Именно здесь находится настоящая Россия! Вот старинные дома, вот площадь, вот пожарная команда на страже, вот где живут настоящие россияне!»
При этом он почти не ел, разрезал у себя в тарелке мясо на части и раздавал кусочки членам своей делегации. «Молодёжь, — говорил он при этом, — вам дальше жить и строить страну, вам надо хорошо питаться, ешьте!» И члены его делегации, сплошь молодые люди, не возражали, дружно работая вилками.
Мы торопились, нас уже ждали в Доме культуры, зал которого был переполнен. Даже боковые проходы заполнили стоящие люди. Партийная организация КПРФ, например, была почти в полном составе. Неудивительно, ведь Вязники не баловали своим посещением политики такого уровня.
Я открыл встречу, Жириновский вышел к микрофону и стоя говорил около получаса на тему развития страны и своего видения происходящих процессов, а затем отвечал на многочисленные вопросы. Он отвечал на любой вопрос, застать его врасплох было практически невозможно.
Прозвучал и главный для всех вопрос: «Владимир Вольфович! Скажите, почему мы по телевизору видим одного Жириновского, постоянно скандалящего, дерущегося и кричащего, а здесь Вы совсем другой, спокойный, скромный, невозмутимый?»
«Всё очень просто, — ответил Жириновский, — в России по-другому нельзя. Если ты будешь вести себя тихо – тебя никто не заметит, и ты не сможешь решить ни один вопрос. Вот и всё!»
Вопросы задавали около часа, а затем Жириновский вышел из ДК и сел в подъехавшую за ним машину. Он отъехал метров на сто, машина остановилась, опустилось заднее правое стекло, и из него полетели в воздух бумажные купюры. Мимо как раз шли люди, и началось невообразимое. Толпа молодёжи устроила соревнование за возможность поймать брошенные Жириновским деньги, началось столпотворение. Это был излюбленный приём политика при общении с людьми. К счастью, это продолжалось не более полминуты, машина рванула вперёд, всё закончилось.
Вот такой была встреча вязниковцев с самым эпатажным политиком современной России. Но это был настоящий политик.
И смешно читать, например, статью нашего областного депутата, который пишет про себя, что он «тоже стал ПОЛИТИКОМ». Политик – это, в первую очередь, богатство внутреннего содержания, знания многих жизненных процессов, умение ориентироваться в проблемах страны, большой жизненный опыт. А привычка лизать задницы вышестоящим начальникам – это не политика, а свойство карьеристов и просто пустышек.
Где и когда в описанной мной встрече молоденький журналист вязниковского телевидения Рома Кавинов мог, якобы, задать вопрос Жириновскому о его отношении к раздаче денег людям, который Жириновский не услышал? Неужели он в этот момент тоже ловил купюры и пытался задать вопрос в прыгающей толпе? Вот так и повышают себе цену сегодняшние «ПОЛИТИКИ»!
Е.М. ВИНОГРАДОВ.
#вязник
#вязники
#вязниковский район
#владимирская область
#жириновский
#политик
#интересная история
#знаменитость
#курьёз
#эпатаж