Найти тему

Азартные игры, или Витька Ботов

У многих детей не было денег ни на мороженое, ни на кино. Поэтому в то время были в ходу азартные игры на деньги. В чик играли где ни будь в укромном, скрытом от глаз взрослых месте. Все монеты, находящиеся в обороте, были изуродованы, имели вмятины и зазубрины от ударов биты во время игры в чик.

Такими монетами расплачивались в магазине, их же получали на сдачу. И вновь они попадали под удары биты. Некоторые монеты забивали так, что на них нельзя было ничего прочесть. Номинал таких монет определяли по внешнему виду.

Пацаны из бедных, многодетных семей натаскивались игре в чик так, что их невозможно было обыграть. Они легко обыгрывали дилетантов из семей побогаче, которым всегда родители давали деньги на кино, на мороженое.

Чтобы вовлечь такого мальчишку в игру, они всегда вначале давали ему возможность выиграть несколько монет, а потом обдирали до последней монетки. Схема стара как мир. Они даже давали возможность играть в долг. В долг играли в надежде отыграться и залазили в ещё большую кабалу. Родителям жаловаться было нельзя, накажут за игру в азартные игры на деньги, да и стыдно от сверстников, засмеют.

-2

Чтобы вернуть долг, такие бедолаги выпрашивали деньги у родителей, у сердобольных бабушек и дедушек и отдавали их "благодетелям". Или, хуже того, тайком собирали яйца в курятнике и сдавали их в приёмный пункт. Таким образом, одно преступление побуждало совершить другое. Если преступник разоблачался, пороли за все преступления сразу, дружно и беспощадно.

-3

Признанные умельцы игры в чик были хорошо известны и ни когда не играли между собой. На улице где проживал я, с народным названием Хохлы, таким признанным игроком был Витька Ботов. Был он инвалидом с детства. Он родился без обеих рук, одна нога у него была нормальная а вторая на много короче и не развивалась.

В селе ходили слухи, что в самом начале Великой Отечественной войны, мать Витьки получила похоронку на мужа. В это время она была беременна Витькой и имела уже одного совсем ещё маленького сына. Жизнь была тяжелая, практически впроголодь. А работа в колхозе не приносила ни какого дохода. Вот и решила молодая, неопытная женщина тайком избавиться от плода. Не потянуть ей двоих.

Наверное кто-то из "жалостливых" присоветовал. И стала она перетягивать растущий живот, не думая о последствиях. В общем, в результате родился Витька весь искалеченный. Ручонки то у него были, но они были завёрнуты за спину, вросшие под кожу.

У Витьки был практически один орган жизнеобеспечения, здоровая нога. Пальцы на этой ноге были длинные и необыкновенно развиты. Пальцами этой ноги он держал ложку или вилку когда ел. Пил он, взяв кружку или стакан зубами и запрокинув голову.

Здоровой ногой он красиво писал и хорошо рисовал. Будучи инвалидом, он был несомненно талантлив во всех сферах, которые были доступны в то не простое время, в условиях тогдашней деревни. Не имея рук, он ремонтировал велосипеды. Взяв пальцами здоровой ноги отвёртку или гаечный ключ, он виртуозно орудовал ими.

Этой же ногой он играл в чик. Взяв пальцами ноги биту, он ловко кидал её в составленные столбиком монеты. Витька был пожалуй самым старшим из детей на нашей улице. Он уже открыто курил и играл со взрослыми в карты. Ногой он мог забросить камень так далеко и при этом попасть в цель, что здоровым детям было не доступно.

Молва о Витьке, благодаря шоферам, хотя и редко проезжающих через село машин, распространилась далеко не только за пределы села, но и района, а может даже и области.

В том месте, где жил Витька, улица была очень широкая. От домов до проезжей части было не менее пятидесяти метров. Водители с других местностей, увидев Витьку, останавливались и, оставив машину на дороге, шли к нему. Наслушавшись о нём от других водителей, им хотелось самим убедиться в его способностях.

Подойдя к Витьке водитель здоровался и, подавая ему камень, просил бросить его в стоящий неподалёку столб. Витька злился, ему не хотелось быть каким-то подопытным существом, ему хотелось быть таким же, как все. Он грубил и при этом, изощренно матерился. Водитель настаивал. И тогда Витька брал из его рук камень и, с силой и злостью, бросал его в стоящую машину. Попадал он всегда в лобовое стекло или в фару, разбивая их в дребезги.

Папиросы и спички Витька носил в кепке. Пальцами ноги он брался за козырёк и снимая, ложил перед собой. Взяв папиросу, он ловко прикуривал и возвращал всё на место. От того места, где жил Витька, до клуба было далеко. Ходил он с трудом переваливаясь со здоровой ноги на недоразвитую, при этом без рук, сохраняя равновесие. Добираться самому, ему было не легко и долго.

Со временем сложилась такая традиция, киномеханик Аютченко пропускал бесплатно не только самого Витьку, но и двух пацанов, которые по очереди, на горбу, тащили его от дома до клуба.

После просмотра фильма, домой Витька уже добирался самостоятельно. Тащить его на горбу не было желающих, отсутствовал стимул.

Послесловие: Прошло с тех пор много лет. Я уже закончил школу, институт и много лет работал в Павлодаре. У меня был автомобиль ЗАЗ-966. Ушастый. Однажды зимой я приехал к своим родителям в Ромодан. Зима в том году выдалась снежная. Почти всю зиму не переставая шёл снег, метелило.

Ехал я на запорожце по дороге через пустырь между Оторвановкой и селом. Метелило и шёл нескончаемый верховой снег. Неожиданно в снегу на пустыре я заметил копошащийся в снегу тёмный комок. Присмотревшись, я понял, да это же Витька Ботов. Оказывается они с матерью уже жили в Оторвановке. Я открыл ему дверку и он ловко запрыгнув в машину умостился на переднем сидении, рядом со мной. В зубах у него торчала дымящая сигарета, видимо закурил еще дома.

Поздоровались, кстати он узнал меня. Я спрашиваю:

- Куда это ты, Витя, в такую погоду путь держишь?

- Да вот иду к бывшим соседям немцам Бенц, в карты играть.

- Дак погода то, не лётная.

- А хули, тёзка, дома то сидеть? Надо немного двигаться.

- А как назад то добираться будешь?

- Да как ни будь доберусь, а то и у них заночую. Не в первой.

Если Вам нравятся мои публикации, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Задавайте мне любые вопросы и я с удовольствием отвечу на них.