Первые солнцезащитные очки были изобретены где-то в 12 веке в Китае. Это были грубые плиты дымчатого кварца, которые были сделаны, чтобы блокировать солнечный свет. Примитивные рамки имели грубую форму, чтобы удерживать их на лице пользователя. Эти затемненные линзы, сделанные только для очень богатых, не корректировали зрение и не защищали от вредных ультрафиолетовых лучей, но они облегчали ситуацию, когда яркое солнце постоянно светило пользователю в глаза, а также использовались, чтобы скрыть эмоции от других, разговаривая с ними.
Это было особенно удобно для китайских судей того времени, которые обычно носили дымчатые кварцевые линзы, позволяющие им выглядеть эмоционально отстраненными от обсуждаемой темы и скрывать свои чувства при допросе обвиняемых.
Около 1430 очков для коррекции зрения были затемнены и завезены в Италию через Китай.
В 18 веке Джеймс Эйскоу начал экспериментировать с тонированными линзами в очках, но не для защиты от солнечных лучей, а для улучшения зрения у людей с плохим или слабым зрением. Он считал, что, изменив цвет линз на сине-зеленый оттенок, он может исправить определенные нарушения зрения.
Солнцезащитные очки современного типа появились в 20 веке. Они стали очень популярны, когда голливудские звезды начали использовать их для защиты глаз от яркого студийного света.
В 1929 году Сэм Фостер, основатель Foster Grant of Atlantic City, наладил массовое производство солнцезащитных очков в Америке и вел бурную торговлю через свою компанию. Он продал первую пару солнцезащитных очков Foster Grant на набережной в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, в 1929 году. К 1930 году солнцезащитные очки можно было найти во всем ассортименте.
В 1930-х годах армейский авиационный корпус поручил оптической фирме Bausch & Lomb создать эффективные очки для защиты пилотов от яркого света на большой высоте. Физики и оптики компании усовершенствовали специальный темно-зеленый оттенок, поглощающий свет в желтой полосе спектра.
В 1936 году Эдвин Х. Лэнд, основатель Polaroid Corporation, изобрел фильтры Polaroid, которые впервые позволили очкам защитить от вредных ультрафиолетовых лучей и сделали желанный предмет для здоровья, а также из соображений моды и комфорта. .
С приближением Второй мировой войны в 1936 году компания Ray Ban разработала антибликовые очки-авиаторы с использованием новой технологии поляризованных линз, созданной Эдвином Х. Лэндом, а год спустя публика смогла приобрести модель, которая блокировала солнечные лучи, как Ray-Ban aviator темные очки.
Умная рекламная кампания в стиле 1960-х годов, проведенная фирмой по производству гребней и стекла Foster Grant, сделала солнцезащитные очки очень модными. В 70-е годы известные модные дизайнеры и голливудские звезды усилили повальное увлечение солнцезащитными очками своими фирменными линиями.
#факты #необычные факты #интересные факты #изобретение #очки #исторрия #технологии #первые