Село Осташково. Начало XVII века. Владение князей Черкасских. Предок - князь Инал владел Кабардой. И это нашло отражение в гербе рода.
На Руси князья Черкасские приняли крещение, породнились с Рюриковичами: одна из княжон – Мария Темрюковна была второй женой царя Ивана Грозного.
Подпись Черкасского на соборном определении об избрании на царство Бориса Годунова. В дом его отца был вхож Григорий Отрепьев, будущий Лжедмитрий I. Он от самого князя Ивана Борисовича «честь получал».
За что и получил высшую меру в 1601 году - ссылку в Сибирь. Но, не доехал, место ссылки изменили – Нижний Новгород. Таким образом – Осташково – можно считать царской вотчиной.
Полоса везения. Взошедший на престол Михаил Федорович Романов изменил жизнь Черкасского – сделал ближайшим помощником, боярином. И это немного о том, кто владел селом Осташково и строил первую, ещё деревянную церковь в 1617 году.
Село Осташково никогда не было большим и многонаселенным, наоборот, численность всегда шла к уменьшению: 14 дворов, затем - 7, а в середине ХIX века - 6, всего 15 человек мужского пола и 24 – женского. Зато семья Черкасских - одна им из самых богатых семей.
Деревянный храм простоял не долго. Церковь сгорела и в 1621 году получена новая грамота от Филарета на строительство каменного храма.
Он и дошёл до наших дней. Автором проекта стал крепостной крестьянин архитектор Павел Потехин. А трехъярусная колокольня в стиле ампир была построена позже, в 1815 году по проекту К.С. Орденова.
В начале ХIХ века Осташково перешло в руки Алексея Черкасского. А у него была единственная дочь, наследница княжна Варвара Алексеевна, фрейлина, а потом статс-дама была очень разборчивой невестой. При таких деньгах и славе – руки её добивались многие: царедворец Карл Левенвольд, поэт и дипломат Антиоха Кантемир. Тщетно.
В 33 года вышла замуж за владельца соседнего села Троицкого графа Петра Борисовича Шереметева. Обратили внимание на возраст невесты? Да, брак поздний, но счастливый и плодотворный. Этот брак соединил оба владения.
Их стараниями в 1810 году в Осташкове были организованы мастерские по производству изделий из папье-маше и первые мастерские по изготовлению железных подносов с росписью и лаковым покрытием – промысла, получившего впоследствии мировую известность как Жостовская декоративная роспись.
На подносах нередко в сюжете появлялась и церковь. О её убранстве, росписях надо рассказывать отдельно. Так много имен и принимало участие в этом, так много красоты сконцентрировалось в одном месте.
В ней сохранились иконы ХVIII–ХIХ веков, заказанных специально для этого храма, есть несколько семейных икон с ликами святых покровителей членов семьи.
1917 год. Изъятия ценностей производились неоднократно, но иконы не тронули, ограничившись золочеными ризами и окладами, и сам храм не закрывали. В Мытищах единственный храм, не закрывавшийся ни на один день.
Это единственный древний храм, при котором наряду с церковноприходской школой работает КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ!!!!.
Нельзя обойти вниманием и некрополь при храме. Сделаю о нём отдельный рассказ. Действительно удивительное место и совсем рядом.
О древних храмах Подмосковья:
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Канал "АртовПортал" работает для Вас!