Когда человек вращается в своих повседневных буднях, решая жизненные задачи, он часто неизбежно выходит на чувство волнения. У него активируются психосоматические проявления: потеют ладони, ощущается дискомфорт в области живота или желудка, сбивается дыхание, мысли становятся беспорядочными. Человек быстро утомляется и ему хочется спрятаться ото всех, почувствовать себя в безопасности.
Если смотреть на чувство волнения с точки зрения психологии, то напрашивается вывод, что волнение - это привычка мыслить и проходить жизненные ситуации подобным образом. Для человека волнение становится ритуалом: "Я сильно поволновался и жизнь поставила мне "5"". В случае, если ситуация не решается на "отлично", человек думает: "Значит, я недостаточно волновался. В следующий раз буду волноваться сильнее". То есть он уверен, что волнение ему служит и помогает решать ежедневные задачи, которые ставит перед ним жизнь.
Но что если обратить внимание на качество жизни часто волнующегося человека? Мы увидим подчёркнутые признаки стиля такой жизни:
- быстрая утомляемость, усталость;
- поверхностный, беспокойный сон, признаки бессонницы;
- подавленность, неуверенность в себе, зависимость от чужого мнения, мнительность, впечатлительность;
- неспособность жить в моменте и замечать реальность, постоянное мысленное проживание в будущем времени и др.
Как уже понятно, все эти признаки трудно отнести к ярким и счастливым будням.
Поэтому, если человек хочет улучшить качество своей жизни, то нужно поработать над своим мышлением и мироощущением.
Так как #волнение предусмотрено физическим проявлением в эмоциональной сфере человека, полностью избавиться от него не получиться. Но что если осознать, жизнь - это поток энергии, что волнения, как и любые #чувства в этом мире, явление временное. Они приходят и уходят. Что эффективно приучить себя действовать, не отдаваясь во власть волнения, просто проходя через него (словно через коридор) в действие (в другой кабинет). Т. е. не избегать этого коридора, а быстро пройти по нему, осознавая, что это всего лишь часть, маленькая часть пути к результату.
Вывод
Волнение - это естественный этап перехода человека от чувств, мыслей и эмоций к конкретным действиям и получению практических результатов.
Поэтому, если человек волнуется о каком-то деле, нужно взять и незамедлительно приступить к практическим действиям.
Например, если вам необходимо сдать ежеквартальный отчёт на работе к определённому сроку и вы волнуетесь, то есть смысл прямо сейчас сесть и написать два первых листа, заполнив важные графы в таблицах.
Действие - единственный эффективный способ быстро пройти этап волнения, позволяя себе проживать ваши дни ярко, насыщенно, находясь в настоящем времени здесь и сейчас.
Ксения Гак
#психология
#психология жизни
#психология с гак
#саморазвитие
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. До новых встреч!