Биострахование или сохранение стволовых клеток пуповинной крови при рождении ребенка – услуга, которая вызывает множество вопросов у будущих родителей. Врачи акушеры-гинекологи часто забывают упомянуть о возможностях биострахования, так как их фокус внимания сосредоточен на здоровье беременной и ребенка, здесь и сейчас. Чтобы развеять мифы из социальных сетей и форумов, мы попросили специалистов крупнейшего персонального банка хранения стволовых клеток Гемабанка ответить на главные вопросы о том, кому и зачем необходимо воспользоваться услугой, что лечат стволовые клетки пуповинной крови, и как обеспечить малыша персональной страховкой на всю жизнь.
В чем ценность пуповинной крови?
В пуповинной крови содержатся кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки. Эти клетки являются источником, из которого развиваются все клетки кроветворной и иммунной системы, а также некоторые другие типы клеток. Если по каким-то причинам у человека будут сильно повреждены иммунные и кроветворные клетки (например, в результате химиотерапии), то с помощью трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, как некоего страхового резерва, можно заново восстановить и «перезагрузить» у пациента всю систему кроветворения и иммунитета.
На сегодняшний день, посредством трансплантации кроветворных клеток лечат онкогематологические заболевания (лейкозы), заболевания крови (например, различного рода анемии) и иммунной системы, а также некоторые наследственные заболевания. Кроме того, клетки пуповинной крови активно внедряются в регенеративную медицину для лечения ДЦП, аутизма, инсульта.
Лечение клетками пуповинной крови одобрено для клинического использования?
Да. Кроветворные гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) используются для лечения с 1969 года, а несколько лет назад Мировое сообщество по трансплантации крови и костного мозга (WBMT) объявило о достижении миллиона трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), полученных из костного мозга, пуповинной крови и после афереза периферической крови.
Первая трансплантация пуповинной крови была выполнена во Франции врачом Элиан Глюкман в 1988 году. Тогда пересадка клеток от родной сестры спасла жить мальчику, страдавшему от анемии Фанкони. Сегодня подобные трансплантации выполняются по всему миру для лечения взрослых и детей и исчисляются тысячами в год.
Как проходит процедура в родильном доме?
После того, как родители приняли решение сохранить клетки пуповинной крови и оформили контракт на услугу с персональным банком хранения стволовых клеток (это делается заранее и не в родильном доме), выдается специальный стерильный контейнер. Его необходимо взять собой в родильный дом и передать акушеру. Дальше врач уже знает, что делать. Гемабанка (банк персонального хранение пуповинной крови) работает со всеми роддомами РФ, проводит регулярное обучение для врачей акушеров-гинекологов.
Процедура полностью безопасна, безболезненна и проводится бесконтактным для матери и малыша способом. Сохранение пуповинной крови выполняется после рождения ребенка и отсечения его от пуповины. Фактически собирается только кровь, которая подлежит утилизации после родов.
После сбора стерильный контейнер в особых средовых условиях передается из роддома в лабораторию Гемабанка в Москве. Транспортировка выполняется специальной авиа- или транспортной курьерской службой. Затем из биоматериала выделяют гемопоэтические клетки, которые и закладывают на длительное криохранение. Родителям выдают уникальный сертификат, права на использование которого принадлежат им до исполнения ребенку 18 лет. По достижению 18-летия, права использования переходят от родителей к ребенку.
В чем польза биострахования для ребенка?
Среди наиболее важных причин врачи выделяют следующие:
1. Клетки пуповинной крови используются для лечения уже 50 лет, и уже порядка 18 лет в РФ есть возможность сохранить их для персонального использования в интересах своей семьи.
2. Клетки лечат более 100 тяжелых заболеваний, а перспективы их применения в регенеративной медицины регулярно повреждаются новыми клиническими исследованиями в области педиатрии, гинекологии, кардиологии, неврологии и многих других областях медицины.
3. Это собственный биоматериал, который всегда на 100% подходит владельцу (а вероятность нахождения совместимого донора может составлять от 1:1000 до 1:1000 000).
4. Сохранить пуповинную кровь на 100% безопасно для здоровья, в отличие от сбора костного мозга.
5. Клетки с 25%-ной вероятностью могут подойти для лечения ближайшим родственникам, в первую очередь родным братьям и сестрам.
6. Наряду с пуповинной кровью, услуга биострахования в Гемабанке включает в себя выделение и сохранение ДНК. По ДНК родители получают результаты первого генетического неонатального скрининга Гемаскрин, который рекомендован генетиками для ребенка в первые месяцы жизни. В дальнейшем ДНК можно использовать для тестирования порядка 100 раз, при этом заказ на тесты можно делать из любой точки мира.
7. Гемаскрин тестирует на 20 наследственных заболеваний, а также дает информацию о носительстве этих заболеваний, которое не проявляется клинически. В тест Гемаскрин включены наиболее распространенные заболевания на территории РФ, которые поддаются лечению и профилактике. В первые месяцы жизни ребенка такие заболеваний нельзя определить по симптомам, поэтому особенно важно проведение оперативного диагностирования.
Подытожив, следует сказать о важности этого решения. Сохранить клетки пуповинной крови можно только один раз во время рождения малыша. Если у семьи есть возможность, то следует обязательно взвесить все аргументы и принять решение для здоровья всей семьи в будущем.
Проконсультироваться и заказать услугу биострахования можно по:
📞 Телефону: 8 800 250-90-05 (звонок по РФ бесплатный)
📧 Почте: client@gemabank.ru
😊 Не забудьте подписаться на наши социальные соц. сети