На фотографиях с Вьетнамской войны можно заметить, что на касках американских солдат закреплены игральные карты, в основном пиковые тузы, а также другие масти. Иногда на касках просто краской по трафарету выводили очертания карточных мастей.
Зачем это делалось?
Самая первая причина исходит из предрассудков. Принято считать, что если карточному игроку сопутствует удача над зеленым сукном — она будет сопутствовать ему во всем.
Война — своеобразная рулетка, где жизнь простого солдата часто зависит от удачи. Среди массы американских солдат укрепилось мнение, что обладатель любой покерной карты защищен особой магией, притягивающей удачу. И если карту любимой масти носить с собой или закрепить на амуницию — шансов выжить на войне больше. А именно в Штатах больше всего развит культ везения зависимости от игральных карт.
Но это не являлось находкой именно вьетнамской войны. Еще участники Первой мировой войны считали, что покерные карты служат для них оберегом. Карты или масти рисовали на броне танков, на крыльях и фюзеляжей самолетов, причем не только солдаты и офицеры Антанты, но и немцы тоже. Все это было конечно неуставным явлением, но в условиях военных действий командиры закрывали глаза на это.
Тузовый бум распространился среди воюющих армий Европы и США и в годы Второй мировой войны.
Относительно именно Вьетнама, популярность нетривиального использования игральных карт был развит потому, что среди морской пехоты США прокатился слух, что "чарли" (вьетнамские партизаны) ужасно суеверны и боятся игральных карт и изображений на них, считая это проявлением нечистой силы и злых духов.
После этого слуха каждый уважающий себя американский солдат обильно обкладывался игральными картами, считая, что теперь уже удача точно на его стороне. Доходило до того, что американские летчики массово засеивали джунгли и поля Вьетнама тысячами игральных тузов. Чем приводили вьетнамских бойцов в недоумение.