Российскими врачами-хирургами был применен уникальный, ранее не применявшийся метод, основанный на сочетании двух различных видов эндопротезов при замене сустава, затронутого саркомой.
Хондросаркома разрушает кости скелета, а особенно часто поражению при данном заболевании подвержены тазовые и бедренные кости. Зачастую развитие злокачественного образования влечет за собой полную ампутацию конечности, однако специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова предложили методику, способную спасти пациентов от удаления конечностей.
Первая пациентка, на которой была опробована новая методика, страдала хондросаркомой, получившей наибольшее распространение в кости бедра. Состояние пациентки осложнялась тем, что опухоль сдавливала бедренные артерию и вену и спускалась в мягких тканях к коленному суставу. Несмотря на потребность в почти полном удалении бедренной кости и тазобедренного сустава врачи приняли решение принять попытку спасти коленный сустав. В результате проведенной операции специалистам удалось это сделать, применив сочетание индивидуального протеза, напечатанного на 3d-принтере, и модульного эндопротеза. Хирургами по принципу конструктора был собран протез, состоящий из модульных заводских компонентов и 3d-принтинговых частей.
Это первый в практике российских врачей случай, когда применение технологии комбинации протезов позволило сохранить пациенту конечность, избежав при этом процедуры тотального эндопротезирования.
По результатам исследования, проведенного спустя полгода после операции, у 34-летней пациентки не было выявлено метастазов или локальных рецидивов, что является отличным функциональным результатом при условии отсутствия болевого синдрома и отеков.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация