Статья отражает только мнение автора
При этом, из каких именно стран не сообщается.
Эта новость немного ввела в недоумение. В Европе в большинстве стран сейчас кризис с удобрениями, в ходе уже возникшего дефицита зерна-муки, очень странно продажа своего в третьи страны.
350 тыс. тонн - это, конечно, небольшой объем, на фоне того, что ранее Египет закупал у Украины около 2 миллионов тонн, сейчас же этим контрактом хочет пополнить недостающее. Всего же Египет импортирует около 11-12 миллионов тонн зерна в год, в том числе из России около 8 миллионов тонн.
Всего рынок экспорта пшеницы в мире - составляет примерно 160 миллионов тонн в год.
Давайте попробуем разобраться, кто может Египту продать и сколько:
Германия - как самая большая страна в Европе экспортировала всего меньше 3% мирового рынка продаж зерна, сейчас, как думаю, экспорта у них не будет или будет внутриевропейский обменный. Обменный - то есть меняться с другими странами разными видами зерна, есть же зерно, какое идет на корм скоту, есть - для производства хлеба, макарон. Уже сейчас у них возникла проблема с кормовыми видами, даже предрекают сокращения производства свинины из-за подорожания или отсутствия достаточного количества их прокорма. Есть и проблема даже с производством своего хлеба;
Франция - вот она может, ранее на экспорт шло около 15 миллионов тонн зерна, является самым большим экспортером Европы.
Ну вот, пожалуй, и все. Все остальные страны Европы, если и могут выделить Египту что-то - это очень мизерное количество.
Где Египет будет еще закупать недостающее - большой вопрос, и уже не только для них, а для всех стран, закупающих зерно.
Насколько в этом году просядет мировой рынок экспорта пшеницы - даже прогнозировать сложно.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие новости и события!
#технологии #знаменитости #стиль #спорт #финансы #культура
#наука #путешествия #кино #политика