Найти в Дзене

Правитель России – короткий срок во власти. Четвертый по времени

В многовековой истории Великого Владимирского княжества, Великого Московского княжества, Московского царства, Русского государства, Российской империи были десять правителей, которые находились на троне от нескольких дней до года.

Причиной столько короткого по времени правления были как болезни, приводящие к летальному исходу, так и насильственное лишения жизни правителя, а также потеря трона в результате дворцовых переворотов или определенных договоренностей части властных структур и лиц или в результате боевых действий по защите Отечества от иностранного вмешательства. В нашем случае причиной столько короткого правления стала кончина уже пожилого правителя, ставшего наконец-то вновь главой государства.

Именно, по причине болезни, на посту правителя Великого Владимирского княжества и Московского княжества, только более двух месяцев пробыл, великий князь московский Юрий Дмитриевич (1374-1434 гг.).

Князь Юрий Дмитриевич Звенигородский с сыновьями. Яндекс картинки.
Князь Юрий Дмитриевич Звенигородский с сыновьями. Яндекс картинки.

Великое Владимирское и Московское княжества в XV веке были поглощены междоусобицами потомков великого московского князя Дмитрия Ивановича Донского.

Князь Юрий Дмитриевич  Звенигородский и Галицко-Костромской был вторым по старшинству сыном великого владимирского и великого московского князя Дмитрия Ивановича Донского и княгини Евдокии Дмитриевны Суздальской и Нижегородской.

Старшим в семье Дмитрия Ивановича Донского был князь Василий Дмитриевич (1371-1425 гг.), чей сын Василий Васильевич по лиственничному праву и занял престол в Москве в 1425 году.

Родился Юрий Дмитриевич 26 ноября 1374 года в городе Переяславле-Залесском, и как удел получил в 1389 году от отца Звенигород и Галич-Мерский. Был женат князь Юрий Дмитриевич с 1400 года на княгине Анастасии Юрьевне Смоленской (ум. 1422 г.). Имел сыновей Василия Косого, Дмитрия Шемяку, Дмитрия Красного и Ивана.

Первый раз великим владимирским и московским князем Юрий Дмитриевич был с 25 апреля 1433 года по 28 сентября 1433 года. Вторично стал великим владимирским и московским князем Юрий Дмитриевич 31 марта 1434 года.

5 июня 1434 года на 60 году жизни почил в бозе великий владимирский и московский князь Юрий Дмитриевич, и великое княжество по наследству, как старшему в роду этого князя перешло к великому князю Василию Юрьевичу.

Таким образом, по минимальному времени правления у великого князя владимирского и московского Юрия Дмитриевича был четвертый показатель, так как он правил во второй раз только 67 дней.

Великий князь владимирский и московский Юрий Дмитриевич погребен в Архангельском соборе в стольном городе  Москве.

В моих книгах «Астраханское ханство (13-16 века)», «Брест. История приграничного города (10-21 века)», «Касимовское ханство (15-17 века)» написана биография князя Юрия Дмитриевича.

Книги по краеведению, автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович.
Книги по краеведению, автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович.