Найти в Дзене

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО УНАСЛЕДОВАТЬ НЕПРИВАТИЗИРОВАННОЕ ЖИЛЬЕ

Многие наследники узнав, что жилье, оставшееся после смерти наследодателя, было не приватизировано, сразу выбрасывают мысли оставить каким либо образом такое наследство за собой, на основании того, что неприватизированное жилье является собственностью государства — а значит, его нельзя ни продать кому-либо, ни подарить, ни передать по наследству. Давайте в этой статье разберем варианты, при которых наследники имеют право оставить за собой неприватизированное жилье.

В соответствии с действующим законодательством РФ все, что разрешается делать нанимателю с неприватизированной квартирой — это проживать в ней самому и вселять членов своей семьи.

Итак, существует два способа оставить наследникам за собой неприватизированное жилье:

Первый способ - это доказать, что приватизация фактически состоялась, рассмотрим более подробно:

Законодательство РФ предусматривает возможность передачи государственного жилья в частную собственность граждан, имеющих право пользования этим жильем, на основании договора о приватизации, такой договор должен заключатся с региональной или муниципальной администрацией на основании заявления, поданного жильцами квартиры, с согласия всех пользователей жилого помещения. После подписания договора и регистрации права собственности в ЕГРН, квартиру можно будет наследовать. Но что делать, когда процедура начатая наследодателем не завершена, в этом случае стоит обратиться в суд, т.к. в свое время Верховный суд РФ постановил в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 г.): - «наследнику нельзя отказать в признании квартиры его собственностью, если наследодатель при жизни подавал заявление на приватизацию жилья (т. е. изъявил свою волю оформить его в собственность), но в силу объективных причин не успел завершить всю процедуру (скончался до того, как зарегистрировали его право в ЕГРН)»

Более того есть судебная практика когда суд признал право собственности за наследниками и в случае когда наследодатель обратился с заявлением за 5-ть лет до своей смерти, но в силу разных причин и неполноты собранных документов не смог довести приватизацию до конца. Позиция изложена в определении № 5-КГ21-144-К2 ВС РФ.

Второй способ – это получить право на приватизацию. Если наследодатель не предпринимал никаких попыток оформить свое жилье в собственность, то в данном случае единственно возможным способом унаследовать такое жилье остается получение права на приватизацию.

Законодательно закреплено ст. 2,7 Закона РФ от 02.07.1991 № 1541-1 - кто именно имеет право участвовать в приватизации жилого помещения, а именно все граждане, которые имеют право пользования им, включая несовершеннолетних детей. В соответствии со ст.ст. 69 - 70 ЖК РФ право пользования жилым помещением возникает у его нанимателя, с момента заключения договора социального найма, а у членов его семьи, которых он вселил в качестве таковых, после вселения, что как правило, подтверждается оформлением постоянной регистрации по месту жительства. В соответствии с вышеизложенным и исходя из анализа, приведенных выше норм Жилищного кодекса, можно сделать вывод, о том что тот, кто зарегистрирован в квартире на момент ее приватизации, имеет право стать ее собственником. В соответствии со ст. 82 ЖК РФ, в случае смерти нанимателя один из членов его семьи, с согласия остальных зарегистрированных в квартире, может потребовать от соответствующей администрации перезаключить договор социального найма с ним. После оформления такого договора ничто не мешает ему и остальным членам семьи приватизировать квартиру.

Имеется очень интересный факт из судебной практики, когда даже при отсутствии регистрации в спорной квартире, наследник признавали членом семьи и ему тем самым предоставлялось право приватизировать квартиру на себя. Так определением ВС РФ № 5-В08-88, удовлетворен иск мужчины о перезаключении договора социального найма квартиры его покойной жены с ним.

В ходе судебного разбирательства было доказано, что супруга фактически вселила истца в качестве члена своей семьи, он жил вместе с нанимательницей квартиры и вел с ней общее хозяйство, на основании чего суд признал его членом семьи нанимателя и обязал администрацию перезаключить с ним договор социального найма квартиры.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ, ПИШИТЕ КАКИЕ БЫ ТЕМЫ ЕЩЕ БЫЛИ БЫ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ