Два дня назад в овраге реки Мокрая Мечётка произошёл пожар. Горел камыш. Горел очень сильно, т.к. был сильный ветер. Так вышло, что я стал очевидцем. На канале уже есть три видео с того пожара.
Вообще изначально ничто не предвещало беды. Был вечер, солнце уже село, погода портилась, дул сильный ветер. В новостях написали про штормовое предупреждение. Ничего необычного, такое бывает. В какой-то момент я выглянул в окно, увидел над оврагом столб чёрного дыма и отсветы пламени. Выглядело всё жутко. Решил смотаться к оврагу и посмотреть, что там случилось. Точнее, что случилось - понятно, но любопытство взяло верх. Короче, сел на велик, поехал туда.
Зрелище было жуткое. Вообще ночной пожар намного страшнее дневного, на мой взгляд. Как горит камыш днём, мне уже приходилось видеть неоднократно. Там видно не столько пламя, сколько дым. А ночью этот дым ещё и подсвечивается пламенем, поэтому выглядит гораздо страшнее.
По дороге, мимо меня пронеслась пожарная машина. Всего в тот вечер мне встретилось две пожарных машины и одна скорая. Кому-то видно стало плохо. Неудивительно, ведь пожар подошёл вплотную к жилым домам. Тут любому плохо станет.
Пожар начался на Мокрой Мечётке в районе улицы Титова. Когда я приехал, там уже всё сгорело и стена огня ушла дальше по оврагу, подгоняемая сильным ветром. Остались только догорающие деревья и кучи тлеющего мусора.
Это дерево, что на фото, мне всегда нравилось. Старое дерево с красивой раскидистой кроной. Под кроной протекает речка, рядом дачные заборы. Если бы не стена камыша, т.е. тростника, вокруг, была бы идиллическая картина. Теперь она в прошлом. Дерево сгорело и вряд ли оживёт. Да и дачным заборам тоже досталось. Проблема в том, что сюда пожарным машинам подъехать почти невозможно. Дорог непосредственно к берегу реки нет. Когда-то они были, я ещё помню те времена, но сейчас там непроходимая стена тростника. Половина фотографий в моей недавней статье сделана буквально в паре метров от того места, где начался пожар.
Снизу, со дна оврага, хоть уже и стемнело, но открывалась вся картина последствий огненной стихии.
Дерево, что было на первом фото - чуть левее центра кадра. Слева горит куча мусора, справа отсветы пламени играют бликуют на дачных заборах, а сам пожар уже ушёл вперёд, гонимы ветром. Зарево от него видно на заднем плане. Люди, наблюдавшие за пожаром со склонов оврага, говорили, что камыш подожгли дети. Куда они потом убежали, никто, понятное дело, не видел. Огонь распространился мгновенно, в считаные минуты. Камыш горит как порох, а тут ещё и сильный ветер.
Следующие фото сделаны на улице Хользунова.
Мост через Мечётку. Один из многих, но самый приметный и большой из тех, что я знаю. В тот вечер под ним было просто море огня. На той стороне гаражи, на этой - посёлок Вишнёвая Балка. Ветер погнал огонь вверх по склону. Возможно у кого-то пострадали заборы. Дома, к счастью, остались целы и невредимы. Пожарные не дали огню перекинуться на них. В который уже раз удивляюсь и уважаю их мужество. Спокойно делать своё дело, когда прямо перед тобой стена огня - такое не каждый сможет.
Там огонь уже прошёл. Гореть, по сути, уже нечему. Отдельные очаги пожарные заливали водой, а местные жители засыпали землёй. Ну а ещё немало людей всех возрастов просто стояли и смотрели на происходящее. Многие снимали всё на телефоны. Не смотрел, но возможно где-то кто- то потом эти фото выкладывал. Может быть, и здесь, на Дзене, тоже.
Ветер гнал огонь дальше и дальний конец оврага выглядел как филиал ада на земле. Сгоревшие деревья, светящиеся во мраке дыма, выглядели просто инфернально. Где-то за ними, над кронами чудом уцелевших деревьев, вздымались языки пламени. Страшное зрелище. На фото может и красиво, но вживую оно вызывает совсем другие эмоции. Что чувствовали те, чьи заборы примыкают к этому оврагу, могу только догадываться. Очень надеюсь, что обошлось только сгоревшими деревьями и ничьи заборы и хозпостройки не пострадали.
Каждый раз, когда такое происходит, понимаешь, что ведь можно же подобного избежать. Сухой тростник - штука крайне пожароопасная. Но если его ежегодно скашивать, то гореть будет нечему. А учитывая, что эти заросли находятся в черте города, то скашивать просто необходимо. Но как обычно, никому ничего не надо. У нас в городе гектары земли покрыты подобными зарослями, и каждый год, по весне, они горят. Казалось бы, давно уже пора задуматься над решением этой проблемы, но воз и ныне там. Думаю, если расчищать русла малых рек, засаживать берега деревьями, возможно, обрабатывать тростник гербицидами, то проблему можно решить. В конце концов из тростника можно делать бумагу. В соседней Астрахани даже когда-то было подобное производство, но оно кануло в лету. Но это только мысли, мечты. А реальность такова, что к осени сгоревший тростник отрастёт снова, за зиму высохнет, а будущей весной его снова подожгут.
Ещё статьи на похожую тематику
Старые дачи на Мокрой Мечётке
Вишнёвая балка. Посёлок на севере Волгограда
Пейзажи вдоль реки Мокрая Мечётка
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#пожар #огненная стихия #стихия огня #ландшафтный пожар #тростник #камыш #пожарные #огонь #пламя