Обзор статьи: Не хотелось писать эту статью, но об этом тоже надо говорить. Порой причиной поражения в ВОВ были не плохое вооружение или отсутствие снабжения, а бездарные приказы, особенно в начале войны, в 1941 году. Так случилось на высоте у деревни Исаково (Демянский котёл)...
Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же:
- Мельник, Коновалец, Шухевич, Бандера... Нужны ли Народу такие "герои"?
- Череда событий которые привели к реализации "Красных линий".
Внезапный прорыв.
В конце августа, в начале сентября 1941 года, фашисты, разбивая наши укрепления, клиньями вгрызаются в нашу землю. Одни идут на Новгород, другие через Демянск на Валдай. Деревня Исаково стоит на Валдайской возвышенности у берегов озер Пестово и Вельё.
После короткого затишья, ночью, немцы появились и здесь. Их прорыв был внезапным, солдаты отдыхали после бани, в госпитале шла плановая операция. Одна из медсестёр выйдя на минуту на свежий воздух, увидела их как заразу, ползущую по дорогам к селу. Прошла минута, и фашисты уже въезжали на мотоциклах в деревню, застав войсковые подразделения врасплох. До 2 тысяч советских воинов 245 дивизии сложили свои головы у деревни Исаково в тот день. Причины понятны из Докладной записки:
Разведка боем.
Деревню с большими потерями пришлось оставить. Фашисты, собрав медперсонал и раненых которые могли ходить, двинулись дальше, к следующей линии обороны ведя обречённых перед собой. Подпустив врага к окопам, совсем близко, бойцы отступившей 245-й примкнули штыки и двинулись врукопашную. Враг не ожидал этого и, дрогнув, отступил к прежним позициям в деревню Исаково.
14 ноября штаб армии дал Приказ 245 дивизии, которой командовал генерал-майор Озеров, провести разведку боем, что бы понять, как устроена немецкая оборона у деревни Исаково, и попытаться её взять. А далее доклад командира 901 полка 245 дивизии подполковника Кучина:
"Я находился в командном пункте полка на начало атаки. Видел, как бойцы поднялись в атаку на укрепления деревни Исаково. Завязался бой. Вскоре я увидел две сигнальные ракеты над деревней говорящие о том, что деревню взяли, и ПОШЕЛ СПАТЬ".
А вот сокращённый доклад командующего 245 дивизией, генерал-майора Озерова: "Советские бойцы, в составе одной роты и взвода разведки застали немцев врасплох и смогли очистить от них деревню. Командир роты лейтенант Глухов получил лёгкое ранение в руку и оставил подразделение. Командование принял командир разведроты старший лейтенант Базин. Не имея дальнейших распоряжений и поддержки со стороны командования, расстреляв практически весь боезапас при зачистке деревни, старший лейтенант Базин со своими бойцами оставил Исаково".
Взять деревню заново!!!
Получается, командир роты после боя построил бойцов и увёл их обратно на место дислокации. Они взяли деревню, выгнали из неё немцев, не попытавшись там закрепиться, и пошли обратно в своё расположение, за несколько километров спать. А дальше эта информация доходит до командира дивизии... "А кто в деревне остался?" - спросил комдив, "Никто не остался" - ответил Базин, "А почему?", "Так не было такого Приказа"...
Командир дивизий взревел: "Поднять всех и взять деревню Исаково заново!". И вот, уставшие бойцы построились и снова отправились в деревню Исаково. К тому моменту немцы в деревню уже вернулись и успели укрепить свою оборону. Советские бойцы в полдень, были в поле как на ладони. Шквал огня заставил солдат залечь в глубокий снег и ждать сумерек. Ночью из всей роты смогли подняться только трое. Раны, усталость и мороз - 27 сделали своё дело.
От автора: Не хочется ничего добавлять, как будто сам был с ними. Что касается названия статьи, так вся земля вокруг Исаково стала пеленой тысяч советских солдат, безымянных солдат. Спасибо.
Спасибо за посещение канала дорогие Друзья.
✎ Пишите что вы об этом думаете✎ .
❤ Плюсуйтесь:) ❤