Продолжая рассказ о меню Тайной Вечери, стоит сказать о тех яствах, которые не обязательны для седера, но которые наверняка употреблялись членами хабурот и, скорее всего, входили в меню Тайной Вечери. Ведь, чтобы накормить 23 человека, требуется довольно много пищи, так как Последний Ужин был не только празднованием, но еще и застольем.
Помимо вина (виноградного, гранатового и других сортов) еще за три тысячи лет до Христа древние израильтяне пили пиво. Для этого даже был создан специальный сосуд, восстановленный археологами.
Эксперты утверждают, что выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Его делали уже в одиннадцатом тысячелетии до н.э. из пшеницы и ячменя еще до того, как начали печь хлеб из зерна. Оно было больше похоже на кашу, чем на пенную жидкость. Иудеи переняли пивоварение у египтян. Как выглядел у них этот напиток, неизвестно.
В праздничное меню входили и входят мясные и рыбные супы.
Рыба, особенно по субботам, считалась необходимым блюдом. Какие ее виды были представлены в I веке на иудейских столах? Упоминаются камбала, сельдь, мелкие речные породы. Некоторые из них импортировались из других стран, отсюда название «египетская рыба». Обитатели вод употреблялись в вареном, жареном и вяленом видах, приправленные мукой и жиром, а в старом вине подавались к «царскому столу» (Втор.,37). Ели чаще всего просоленную рыбу, однако перед употреблением ее многократно промывали водой.
Об одном обитателе пресноводных израильских рек и озер, известном во всем христианском мире, стоит рассказать отдельно. Это так называемая «рыба святого Петра», конкретно один из ста видов теляпии – галилейская. От своих собратьев она отличается тем, что за жабрами у нее видны два темных пятна – якобы оставшиеся навсегда следы пальцев рыбака Симона-Петра. Когда наступила пора заплатить налог Храму, который на одного правоверного составлял половину иудейского шекеля (сикля) или греческую дидрахму, сборщик обратился к членам хабурот. Денег у первохристиан не хватало. Тогда Иисус сказал Кифе, чтобы тот пошел к Галилейскому озеру и поймал рыбу. Внутри нее он найдет шекель, которым заплатит налог за Христа и за себя (Мт. 17: 24-27). Рыба отнюдь не простая: была очень популярна в древнеегипетской живописи. Сейчас ею обязательно угощают туристов в Израиле.
«Морских гадов», то есть морепродукты сейчас евреям есть запрещено. Тогда морских рыб в пищу употребляли. А вот те, у кого не имелось чешуи (сом, осетр, акула, угорь), были и сейчас находятся под запретом.
Имелось в I веке еще одно экзотическое для нас яство, которое ныне евреям есть нельзя: насекомые. Однако тогда те сорта саранчи, которые по закону были дозволены для еды, бедные люди охотно употребляли в пищу (Мт.3,4). В синодальном русском переводе их называют акридами, ими питался Иоанн Креститель (Мк. 1:6). Саранча, как ни странно, считалась чистым животным и принадлежала к пресмыкающимся крылатым, ходящим на четырех ногах (Лев. 11:21), ее солили или мочили и приготовляли из нее рассол. Брюшко и крылья отделяли, спинку и ножки лузгали, как мы – семечки. Талмуд указывает, что есть 700 пород рыб и 800 пород саранчи. Но в богатом доме Иосифа Аримафейского вряд ли акридов подали на столы 6 апреля 30 года.
Молоко от коров, коз и овец, как в любых местах, где усиленно занимались скотоводством, составляло у иудеев один из важных элементов питания. Снятое молоко, и главным образом кислое, выпивалось. Масло и сыр употреблялись в большом количестве.
Кроме того, и в будни, и в праздники жаркий климат не только Иудеи, но и всего Ближнего Востока, требовал применения приправ для сохранения пищи и улучшения ее вкуса. Здесь первое место занимала соль. Поделиться ею с кем-нибудь (поесть совместно) значило заключить дружбу, и такой «союз соли» считался нерушимым (Чис. 18, 19). Добывалась она из Мертвого моря (Иез. 47, 11) и на солонцах в Джебел-Усдуме, реже – в Средиземном море. Ее выпаривали из морской воды. Толченая, так называемая «содомская соль» была так едка, что во время еды остерегались притрагиваться пальцами к глазам из опасения ослепнуть. Отчасти это послужило основанием для закона об омовении рук во время и после еды. Продавались несколько сортов морской соли: белая, черная, с примесью. Иногда, для придачи ей лучшего вида, греки обсыпали ею свиное сало, поэтому правоверным воспрещалось покупать морскую соль у язычников. Родственными ей продуктами были селитра и натрий. Эта приправа была столь важна, что родилась пословица «обед без соли не обед», и потому предписывалось всякую трапезу начинать и кончать ею. К приправам также относили вино, масло, мед, самые различные растения, такие как горчица, лук, чеснок, каперсы и т. п.
В более узком смысле названием «приправа» обозначались острые растительные вещества, возбуждающе действующие на организм: мускатный орех, вонючая камедь (несмотря на запах, все же употреблявшаяся), перец, шафран, сатурей, иссоп различных пород, мята, режуха, черный тмин, имбирь, кориандр, обычный тмин и укроп (Ис.28,25). Мята и горчица упоминаются только в Новом Завете (Мт. 23, 23; 13, 31), так что, видимо, они вошли в рацион иудеев ближе к эпохе Христа.
В Библии и талмудической литературе перечислены очень много разных плодов и ягод, из которых важнейшими для питания были олива (маслина), винная ягода, финики, рожки и виноград. Последний, как и фиги или смоквы (их было три сорта – ранние, средние и поздние), употреблялись в свежем и сушеном видах (I Сам. 25, 18; 30, 12) и были весьма популярны. Первые фиги были очень вкусные, но быстро портились. Поздние сушились и хранились в связках. Смоквы применялись и в медицине. Кроме них в Библии упоминаются гранаты, фисташки, миндаль, орех и яблоко.
Все перечисленные блюда, приправы, ягоды и фрукты часто присутствовали на застольях в Иудее I века и, не исключено, на столах в жилище Иосифа Аримафейского.
Как готовилась пища в богатых иерусалимских домах, представлю в следующем выпуске. А пока послушаем, как звучал на иврите 116-й псалом, который пели члены первой христианской общины в Сионской Горнице 6 апреля 30 года. Как я не раз подчеркивал, музыка XX века, но слова – I тысячелетия до н.э. Такими их слышал и пел Сам Спаситель.
«1 Возлюбил я Господа, ибо слышит Он жалобы мои,
2 преклоняет ко мне ухо Свое в час, когда Его
3 призываю! [Когда] обступают меня муки смертные; [когда] окружают меня пагубы преисподней, [когда] пребываю я в бедствии и тоске смертной,
4 к Имени Господа взываю: "Господи, спаси душу
5 мою!" Милостив Господь и справедлив; милосерден
6 Бог наш. Господь хранит застигнутых бедой; в
7 несчастии моем Он спас меня! Возвратись, душа моя,
8 к покою, ибо Господь позаботился о тебе! Ты спас душу мою от смерти, глаза мои от слез, ногу мою
9 от преткновения. Буду ходить я перед Господом ю в стране живых. Верил я, когда говорил: "Я очень и несчастен". Я опрометчиво сказал: "Все люди
12 лжецы!" Чем воздать Господу за все Его благодеяния?
13 Чашу спасения подниму и к Имени Господа призову,
14 перед всем народом исполню обеты, данные
15 Господу. Тяжела в глазах Господа смерть преданных
16 Ему. Господи! Я—раб Твой! Раб Твой, сын рабыни
17 Твоей! Сними оковы мои! Тебе принесу я жертву благодарственную, к Имени Господа призову!
18 Перед всем народом исполню обеты, данные Господу, во дворе Храма Господня, в Иерусалиме! Галелуя!»
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3124/
Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.