В нашей стране, к сожалению, не очень популярна ни зелёная гречка, ни лапша из гречи, а жаль. Нет, безусловно, нашу родимую, коричневую гречечку мы тоже любим, но вот того белка, который почти полностью копирует животный белок и обладает всевозможной красотой типа витаминов и микроэлементов, в жареной грече уже сильно меньше. Поэтому на минутку прикинемся японцами и попробуем съесть (а предварительно приготовить) роллы из гречки зелёной. Как в лучших ресторанах Токио.
Блюдо удобное, его можно есть и на завтрак, и на обед, и даже после 6 вечера. Ничего катастрофического с талией не произойдёт! Зато мы будем уверены, что укрепили нервы, кости, помогли сосудам и эндокринной системе, подзапаслись железом и кремнием, словом, даже в весеннее межсезонье поступили как настоящие послушные отличники!
Гречка ядрица – 1,5 стакана (если не найдёте зеленую, берите обычную, но смотрите, чтобы она была самой бледной, среди представленных на полке круп)
5 листов нори
Крем-соус из семечек (подсолнечник, тыква) или кешью: на полстакана семян, замоченных на ночь - 1/2 стакана воды, пробить блендером до крема и посолить)
Зелень – небольшой пучок 40 г
Морская соль – 1 ч. л. без горки.
Специи (у нас можно взять хмели-сунели) – 1 ч. л.
Пара толстых стеблей сельдерея.
Огурец длинноплодный – 1 шт.
Пекинская капуста – пара мясистых листьев
Гречку замачиваем на ночь, утром промываем, заливаем на 30 минут кипятком, сливаем и смешиваем со специями, солью и мелко нарезанной зеленью. В эту смесь добавляем семечковый крем-майонез, количество его регулируем по вкусу: более сочно, менее сочно. Только помните, что у вас ещё будет сочный огурец и сельдерей! Майонез уже соленый, поэтому аккуратнее с солью. Соли не должно быть очень много, но исключать ее из рациона вовсе не стоит. Благодаря ее минеральному составу в организме усваивается вода, иначе наступает обезвоживание и сохнет кожа.
Нарезаем сельдерей, огурец и пекинскую капусту длинной соломкой не очень тонко, как карандаши. Раскладываем на циновке лист нори, на него выкладываем гречку, соломку из овощей и заворачиваем. Нарезаем красиво, при подаче можно украсить зеленью.
Это, безусловно, салатное блюдо, так как совсем не подвергается термической обработке. Но это великолепная витаминная бомбочка, которая понравится и взрослым, и детям и даже капризным подросткам. Проверено!
П.С.: Если захочется, можете добавить в ролл и сладкий перец, и соломинки моркови (очень вкусно с корейской морковкой), а я затеяла эти роллы, потому что тестировала соусы и васаби, о которых тоже завтра расскажу.
Братцы! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Это важно!