При посадке огурцов огородники часто потом с удивлением наблюдают, что они плохо растут и мало плодоносят. Давайте проанализируем типичные ошибки, которые могут привести к такому неприятному эффекту.
Слишком ранняя посадка
Огурцы часто высевают сразу в открытый грунт. Но если почва недостаточно прогрета, то семена могут не только не прорастать, но даже начать гнить.
Чтобы избежать этого, вам необходимо запомнить следующие параметры:
- Земля должна прогреваться не менее двух недель.
- Почва на глубине посадки должна достигать температуры 14-16 градусов.
- В это время возвратных заморозков быть не должно.
- Некачественный семенной материал
Плохая всхожесть и большое количество пустых цветков также могут быть связаны с качеством семян. Вот на что вам нужно обратить внимание перед посевом:
• Семена должны быть сухими и легко пересыпаться. Если они влажные и прилипают друг к другу и к рукам, они не подходят для грядки.
• На них не должно быть никаких повреждений или признаков болезни. Гниль или плесень - это повод выбросить семена.
• Семена не должны быть слишком большими или слишком маленькими. Оптимальный размер - средний.
• Посевной материал должен храниться надлежащим образом и не промерзать.
• Однолетние семена прошлогоднего урожая не очень подходят для посева: у них низкая всхожесть, а урожайность слишком низкая.
Малая питательность грунта
Огурцы - это культура, которая требовательна к качеству почвы. Для того чтобы они хорошо росли, им нужно много органики. Для этого рекомендуется выкопать ровик глубиной около 40 см там, где планируется посадка, и заполнить его перепревшим навозом или компостом, а сверху покрыть толстым слоем (около 16 см) плодородной почвы. Затем такую грядку выравнивают, формируют бортики и накрывают пленкой. Все это делается за 7-10 дней до посадки. Вместо компоста можно использовать подгнившее сено или прошлогодние листья.
Если не удалось заранее внести органические удобрения по описанному выше способу, то минимум за 3-4 дня до посадки присыпьте грядку смесью древесной золы и суперфосфата (2 столовые ложки минерального удобрения на 2 стакана золы). Затем на грунт высыпают ведро перегноя на квадратный метр и поливают этот участок 3 литрами раствора гумата (1 столовая ложка на ведро воды). Затем грядку накрывают пленкой, чтобы почва прогрелась и не пересохла. Пленку снимают непосредственно перед посадкой огурцов.
Что еще?
Причинами слабого роста и низкой урожайности могут быть еще несколько ошибок:
Недостаточный или чрезмерный полив. Огурцы любят влагу, но застой воды в земле приведет к корневой гнили. А если вы будете редко его поливать, то огурцы будут горчить или вообще сбросят завязи. Рекомендуется поливать грядку один раз в день, если жарко и сухо, в обычную погоду – раз в два дня, в дождливые недели их вообще не поливают. Полив следует проводить вечером, когда на грядку не попадают прямые лучи солнца.
Загущение грядки. Если огурцы сажать слишком часто, им будет не хватать света и воздуха. Самый оптимальный вариант - 2-3 корня огурца на квадратный метр.
Переросшие саженцы. Молодые огурцы обычно укореняются через 20-25 дней после посева. Если посадить позже, саженцы могут погибнуть, а урожай в любом случае будет плохим.
Недостаточная подкормка. В течение сезона, не реже одного раза в полторы недели, необходимо вносить в почву торф, настой куриного помета или перепревший навоз. Когда огурцы зреют, их необходимо удобрять составами калия и фосфора. Вы можете обойтись без этого разве что на исключительно богатых от природы почвах.
Редкий сбор. Переросшие огурцы не дают формироваться новым завязям. Поэтому хотя бы раз в два дня нужно срывать все, что выросло.
Посев опыляемых и неопыляемых сортов вместе. На одной грядке они плохо влияют друг на друга.
Если вы избежите этих ошибок, огурцы будут радовать вас быстрым ростом и обильным плодоношением в течение всего сезона роста.
Хорошо ли растут ваши огурцы? Делитесь в комментариях и подписывайтесь!
Спасибо, что дочитали до конца)
#огурцы #рассада #дача #огород #сад и огород #полезные советы