Найти тему
Анна Полианна

Лучше не жить?

Меня попросили провести классный час в первом классе. Это был март. Ничего интереснее я не придумала, как поговорить о жизни. (О ней я могу беседовать долго.)

Снег ещё лежал, но весеннее солнце уже вовсю грело. Поэтому мы начали с сосулек. О том, что опасно ходить под крышами. Потом перешли к водоёмам. Лёд уже тонкий, можно провалиться.

- Кстати, кто знает, что нужно делать, если вы увидели тонущего человека?

Дети знают. Дальше переходим к правилам поведения в городе. Как переходить дорогу? Можно ли перебегать? Пошли с родителями в торговый центр. Зазевались, а мама с папой ушли, тоже отвлеклись на что-то. Что делать?

Снег растаял, вспомнили вы про велосипеды и самокаты. Радость какая! Где будете кататься? Решили, что на специальных дорожках. На стадионе тоже можно.

Скоро майские праздники. Наверное, многие поедут на природу, кто-то в лес. Какую одежду лучше надеть? Почему яркую? А про клещей знаете? А костры разводить можно? Почему нельзя?

Первоклассники всё знали, но мы ещё раз повторили. По времени уже пора закругляться, делать выводы.

- Как много опасностей в нашей жизни, согласны? Поэтому что мы с вами будем делать?

Ребята тянут руки, наверное, хотят сказать, что нужно беречь себя, быть осторожными и всегда помнить о правилах безопасности.

- Поэтому лучше не жить, - вдруг говорит девочка с первой парты.

Наверное, каждый сам делает выводы для себя. Трудности и риски будут всегда. И весной, и летом. И в прошлом году они были, и странно надеяться, что в следующем их не станет.

Дело даже не в борьбе и сопротивлении. Тут в чём-то другом. В воспитании? В привычке? В установках? В любви? В правилах? В жажде жизни?

#Анна_Полианна #АннаВалерьевнаУчит