Продолжаем знакомить читателей с известными музеями нашей страны. На очереди два ярчайших представителя, один из которых является самым первым собранием редкостей в Санкт-Петербурге, а второй – его молодой «коллега», отмеченный правительством за особые заслуги по сбору материала о жизни народов нашей страны. Читатели уже, наверное, догадались, что речь пойдет о знаменитой Кунсткамере Петра Первого и Музее этнографии.
В разгар Северной войны царь Петр повелел перевезти из Москвы в новую столицу Российской империи личное собрание коллекций, собственную библиотеку и коллекции «натуралий» Аптекарской канцелярии, в том числе купленные во время Великого посольства в Европу. «Натуралиями» тогда называли заспиртованных в особых сосудах уродцев, животных с двумя головами, раздвоенными мордами или шестью лапами. До сих пор их можно увидеть в одном из залов музея. Годом основания Кунсткамеры, как и Библиотеки академии наук, большинство историков считает 1714 год. Но экспонаты публике долго не показывали, лишь в 1719-м посетители впервые смогли их увидеть в Летнем дворце Петра Первого.
Позже царь распорядился создать публичный музей и построить для него здание. Одновременно с организацией музея было начато проектирование и строительство (1718 – 1727 годы) специального здания для него. Возведенное на берегу Невы в стиле петровского барокко, оно соседствовало с наиболее важными постройками столицы: зданием Двенадцати коллегий, Биржи, дворцами ближайших сподвижников и членов царской семьи.
Здание Кунсткамеры по праву считается одним из самых ранних музейных сооружений в мире. Оно символ и логотип Российской академии наук. Его отлично видно с противоположного берега Невы, так как оно выделяется не только красотой и цветом, но и куполом, внутри которого находится сегодня нечто очень занимательное. Об этом позже.
Но если вы думаете, что посетители валом повалили в музей, то ошибаетесь. Многие считали лицезрение уродцев делом безбожным и не понимали, к чему царь выставляет их напоказ. Нужно было как-то привлечь публику. По легенде в дело вмешался Александр Меншиков, обладавший недюжинным талантом, как бы сегодня сказали, маркетолога. Он предложил при посещении музея дамам подавать кофе с пирожными, а мужчинам подносить рюмку водки. И дело пошло!
Музей как часть Академии наук
Через 10 лет император воплотил в жизнь вторую часть своего музейного проекта. В 1724 году указом Сената была учреждена Академия наук. Кунсткамера передавалась в ее ведение. Это событие в судьбе музея сыграло решающую роль.
Сосредоточение в его стенах богатейших коллекций, введение научной обработки и систематизации, а также надзор лучших ученых за экспозицией превратили Кунсткамеру в знаменитый музей и научное учреждение, равного которому не было в Европе. Именно здесь соединились наука и практическая деятельность, а коллекции пополнялись каждый год. Петр издал указ о том, что от населения за особую плату музей может принимать «каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду, все, что зело старо и необыкновенно». Удивительно, но у народа оказалось такое количество этих экспонатов, что коллекция музея быстро пополнялась. Кроме того, в Кунсткамере трудились известные ученые, в том числе Михаил Ломоносов, составивший описание хранившихся здесь минералов. В музее оборудована экспозиция кабинета ученого, собраны личные вещи и образцы созданной им мозаики.
Что под куполом?
Если смотреть на здание Кунсткамеры с другого берега Невы, ориентиром непременно станет его купол. Он почти круглый. Такая форма называлась армиллярной сферой, представляющей модель солнечной системы. Внутри башни, к которой ведут чугунные ступени винтовой лестницы, огромный полый глобус с особым механизмом. Если вы войдете внутрь, можно сесть на маленькую скамью и увидеть вокруг себя звездное небо. Специальный механизм будет так поворачивать небесную сферу, что станет казаться, будто вы внутри космического пространства. Если уже захотелось посетить Кунсткамеру, запоминайте адрес: Санкт-Петербург, Университетская набережная, 3. Находясь у Зимнего дворца, вы ни за что не ошибетесь, посмотрев на другой берег Невы, где своим куполом Кунсткамера обязательно привлечет внимание. Билеты взрослым обойдутся в 400 рублей, школьникам, студентам, пенсионерам – 100 рублей. А вот чтобы попасть в святую святых – башню, нужно предварительно записаться на экскурсию. Но тот, кто хочет, всегда найдет возможность осуществить мечту. Поверьте, оно того стоит!
Полный текст: https://hron.ru/news/read/69137