День водяного (Никита водопол).🧜
По народному поверью, 16 апреля после зимней спячки просыпается водяной, который всю зиму спит крепким сном под толщей льда. Но как только лёд начинает таять, он просыпается не в самом лучшем расположении духа. Поэтому после спячки его обязательно надо задобрить.
По народному обычаю, для этого в воду принято было кидать хлеб, кашу и куриные потроха. Отсюда и название этого апрельского дня - Угощение Водяного.
День Водяного — важный праздник народного календаря, символизирующий пробуждение жизни в водном мире (реках, озерах, ручьях, родниках и так далее). А жизнь наших предков напрямую зависела от водных источников, поэтому с духами воды славяне предпочитали не вступать в конфликты и всячески задабривали, чтобы получить благосклонность. Только это могло избавить народ от «водных» проблем.
Считалось, что водяной просыпается крайне злым (впрочем, добрым он отродясь и не считался) и голодным, поэтому, собственно, ломает лед и плотины, разгоняет рыбу, да разливает реки. И наши предки предпочитали скорее задобрить духа воды, пока он не натворил серьезных бед. Поэтому в День водяного крестьяне, первым делом, обращались к хозяину ближайших рек и озер с просьбой не гневаться, и оказывать посильную помощь в хозяйстве. А также приносили жертвы.
В дохристианские времена приносились в дар люди, «понравившиеся водяному» или запоздалые путники, их скидывали в омут, к хозяину вод. После чего и появлялись русалки и болотники.
Позже, жертвы стали более гуманными, например, лошадь, как правило, чужая или купленная в складчину всей деревней, или другие животные, но обязательно в шкуре.
Также в ход шли куриные потроха, подсолнечное масло, хлеб, вино (такой обряд назывался «кормление водяного»), пшенную кашу. Рыбаки, нередко, приносили в дар табак. Пасечники бросали в воду соты или мед.
Первую пойманную рыбу, всенепременно, отпускали на волю, делалось это в знак уважения в водяному.
Не забывали очистить от листьев, веток и прочего мусора колодцы, ручьи и иные мелкие водоемы. Это тоже делалось, чтобы показать свое расположение к водяному и прочим водяным жителям.
Очень важно было, при общении с водяным, не только в его день, но и вообще, не выказать ненароком неуважение, нельзя было брать рыбы больше, чем требовалось и, конечно же, нельзя было загрязнять воду. С водяным и его домом обращаться надо было вежливо.
Если все делалось правильно, то хозяин вод оставался доволен и даже начинал помогать людям.
#мифология #водяной #славянская мифология #обряд