Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Короткая, но яркая жизнь легендарного "Чуваша"

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня поговорим с Вами об одном известном партизане Великой Отечественной войны со звучным прозвищем «Чуваш». Николаев Яков Николаевич родился в 1911 году в деревне Чедино Чебоксарского уезда Казанской губернии. С 12 лет стал батраком (рано остался без отца). Позже Яков Николаевич окончил школу-коммуну, лесотехнический техникум, заочно учился в Чувашском государственном педагогическом институте. В 1939 году был мобилизован и служил в 92-ом пограничном отряде (Перемышль, Киевский особый военный округ).

Служил Яков хорошо, весной 1940 года младший лейтенант Николаев назначен исполняющим обязанности командира резервной погранзаставы, а 22 июня 1940 года уже лейтенантом становится начальником 5-ой резервной заставы этого же 92-го погранотряда. Уже в начале 1941 года обстановка на границе СССР была очень напряженной, усиливались линейные заставы, лейтенант Николаев назначен помощником начальника 1-ой пограничной заставы. О том, как геройски воевал 92-ой погранотряд в начале Великой Отечественной войны, я подробно писал – здесь (прочитайте, это очень познавательно). Сейчас речь немного о другом.

-2

Долгие годы лейтенант Николаев считался пропавшим без вести, как и многие его товарищи. Восстановить биографию помогли польские партизаны. Яков Николаевич, будучи раненным, попал в немецкий плен. После излечения был отправлен в концентрационный лагерь в Польшу, откуда ему удалось благополучно сбежать с группой товарищей. Бывшие советские военнопленные сформировали партизанский отряд на территории Польши (в Парчевских лесах). К отряду присоединялись польские патриоты. Позже в 1942 году отряд влился в более крупный отряд имени Мицкевича. Николаев стал начальником разведки этого отряда (командир Ковалев Федор Никитович).

Свою первую операцию партизаны "Чуваша" совершили в ноябре 1941 года на шоссе Парчев – Владова когда расстреляли колонну немецких автомобилей (4 машины), в декабре этого же года пустили под откос железнодорожный эшелон с гитлеровской техникой. Вот что вспоминает Федор Ковалев (командир партизанского отряда):

Группа Чуваша (мы звали его Колька-чуваш) присоединилась к нам в феврале 1942 года в Парчевском лесу. Сам Николаев был лейтенантом Красной армии. Но его партизанские действия я помню прекрасно. О нем можно написать целую книгу. Он прожил короткую, но яркую жизнь и славу о себе оставил большую.
-3

Партизаны громили немецкие тыловые гарнизоны. Пускали под откос военные эшелоны. Много неприятностей доставили немцам. В конце 1942 года против партизан были направлены карательные войска бригаденфюрера СС Глобончика, всего 3 тысячи эсесовцев с артиллерией. Партизаны разделились на четыре группы, одной из которых командовал Николаев. После артобстрела немцы вошли в лес, где партизаны и устроили засады на наступающего противника. Гитлеровцы потеряли много живой силы и отступили. В частности группа "Чуваша" уничтожила до 200 эсесовцев. Партизаны продолжили свои действия все с тем же успехом.

В 1943 году немцы вновь предприняли карательную операцию против партизан с привлечением регулярных частей, вновь с танками и артиллерией. Все выходы из леса были блокированы. Партизаны выставляли заслоны, при контакте с врагом, основные силы отряда приходили на помощь. Одним таким заслоном командовал Яков Николаев. В ходе боя 23 ноября 1943 года он погиб смертью храбрых. Позволю привести себе цитату из книги А.Понамарева и М.Иванова "Человек из легенды" об обстоятельствах последнего боя "Чуваша".

Обычно путники останавливаются на ночлег. Но у партзан были иные законы времени. Они отдыхали днем. "Чуваш" много раз бывал у Миколая Адамюка по прозвищу «Цыган». Его дом стоял в полукилометре от хутора Русилы. Яков со спокойной душой остановился здесь на дневку и в этот раз. Вскоре после того как Чуваш уснул, он услышал голос жены Миколая Адамюка: «Едут! Немцы!». К дому приближались три машины с нацистами. Чуваш крикнул партизанам: "Отступать в сторону леса!". Но только двоим, русскому партизану "Никите" и польскому "Мишке" удалось выбраться из дома. Дом стал осажденной крепостью. Партизаны (5 человек) заняли оборону. Но один за другим падали сраженные пулями. Немцы из огнемета подожгли избу. Чуваш взял в руки последнюю гранату и нащупал чеку. Николаев вышел из дома с видом, что сдается в плен. После того как немцы окружили Чуваша, он взорвал себя и их. На тот свет с собой Николаев забрал еще 8 гитлеровцев.

За активное участие в партизанском движении на территории Польши, за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими фашистами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1966 года Николаев Яков Николаевич посмертно награжден орденом Красного Знамени. Вечная Слава советским воинам, погибшим за Родину!

Благодарю за прочтение. Колесников Василий Григорьевич ©.