Найти в Дзене
Эми Мария Гольмакова

Компенсация при увольнении. Сколько окладов выплачивается при увольнении?

Добрый день, уважаемые читатели. Вчера в статье о порядке уведомления сотрудника о предстоящем увольнении мы ответили на вопрос, за сколько времени работодатель должен уведомить сотрудника, и какие три основных правила должны соблюдаться. (Подробнее по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5e280f00c49f2900ae17125f/uvedomlenie-ob-uvolnenii-chto-obiazan-sobliudat-rabotodatel-62569ae0506d9f29a5660241?&).

Сегодня же мы рассмотрим вопрос не менее важный, волнующий каждого сотрудника, подпадающего под увольнение в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. Какую компенсацию по закону можно получить при увольнении? Сколько окладов должен выплатить работодатель?

Для простоты понимания предлагаем разделить выплаты на два вида:

1.те, что выплачиваются в последний день работы, перед увольнением;

2.те, что выплачиваются, если у Вас возникли сложности с поиском новой работы после увольнения.

Итак, в последний день работы работодатель должен с вами рассчитаться, то есть выплатить:

- зарплату за последний месяц работы;

- компенсацию за неиспользованный отпуск (если у вас остались неиспользованные дни).

- дополнительную компенсацию, если по согласованию с работодателем Вы увольняетесь раньше, чем 2 месяца со дня, когда Вас уведомили о предстоящем увольнении. Рассчитывается эта компенсация, исходя из среднего заработка.

К примеру, 14.04.2022 года Вас уведомили о том, что Вы будете уволены в связи с сокращением штата 14.06.2022 года. Но Вы не стали дожидаться последнего дня и приняли решение уволиться через месяц, то есть 14.05.2022 года. В этом случае работодатель обязан выплатить дополнительную компенсацию за месяц.

- один среднемесячный заработок (по сути, это ещё одна зарплата). Это Ваше выходное пособие на первый месяц, который Вы проведёте в поисках работы.

Перейдём к выплатам, которые Вы получите, начиная со второго месяца после увольнения, если за это время не трудоустроитесь.

Если вы не найдёте новую работу по прошествии одного месяца после увольнения, то Вам полагается еще одна выплата в размере среднего заработка за второй месяц или за ту часть второго месяца, которую Вы оставались без работы.

К примеру, Вас уволили 1 апреля, выплатили зарплату за последний месяц работы, компенсацию за неиспользованный отпуск и пособие на первый месяц без работы. Новую работу Вы нашли 20 мая. Это означает, что за второй месяц Вы имеете право получить выплату, пропорционально 20 календарным дням, на протяжении которых Вы оставались без работы.

Если наступил третий месяц после увольнения, а Вы всё ещё без работы, то Вы имеете право на аналогичную выплату и за третий месяц. Но здесь есть один нюанс! Эта выплата назначается на основании решения службы занятости (справки из службы занятости о сохраненном среднем заработке). Если не будет такого решения, то и выплату работодатель не обязан обеспечивать. Чтобы получить такую справку, нужно встать на учёт в службу занятости не позднее 14 дней после увольнения. Нужно учесть также, что там будут предлагать вакансии, а отказ от подходящих вакансий влечёт за собой утрату статуса безработного, следовательно, утрачивается и право на выплату за третий месяц.

Теперь о сроках, когда нужно подать заявление работодателю, чтобы получить выплаты:

- За второй месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца;

- За третий месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца.

Если пропустить этот срок, то право на получение выплат утраивается. После получения заявления работодатель обязан произвести выплату также в течение 15 дней.

Как Вы смогли убедиться при прочтении подготовленной нами статьи, права работника надёжно защищены законом. Главное — чтобы работодатель соблюдал установленный законом порядок.

! Помните: если Ваш работодатель не выплатил положенные по закону компенсации, Вы имеете право обратиться к нему с письменной претензией, а также сообщить о нарушении трудовых прав в Государственную инспекцию труда, защитить свои права в судебном порядке. Судебная практика свидетельствует о строгом и принципиальном подходе судов к нарушению трудовых прав.

Для получения помощи в защите Ваших трудовых прав напишите на нашу почту: Uzdievpartners@mail.ru или позвоните по телефону: +79781435932 (whatsapp). Наши специалисты по трудовым спорам помогут Вам составить претензию, жалобу и при необходимости защитят Ваши права в суде.

Информация подготовлена специалистом по трудовым спорам

Юридической фирмы «Уздиев и Партнёры»