Найти в Дзене
Виктория Пак

Разноцветная на тарелке 🥗

Специалисты по питанию часто говорят о разнообразии в рационе и разноцветной тарелке. Почему это так важно?! Цвет в продуктах определяет его определенные свойства: 🥥Белый цвет продуктов благотворно влияет на нервную систему, снижает раздражительность, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции, регулирует высокое давление, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучает память, уменьшает риск развития болезней сердца. Белую пигментацию дает аллицин, у него антибактериальные свой-ва. Кверцетин в таких продуктах считается одним из самых мощных антиоксидантов. 🍋Желтый - улучшает настроение, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, способствует очищению крови, улучшает состояние кожи, тонизируют, улучшают работу нервной системы, улучшает мыслительные процессы и память. За желтый цвет отвечает бета-каротин - защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, а так же является мощным антиоксидантом, который является защитником иммунной системы.

Специалисты по питанию часто говорят о разнообразии в рационе и разноцветной тарелке. Почему это так важно?!

Цвет в продуктах определяет его определенные свойства:

🥥Белый цвет продуктов благотворно влияет на нервную систему, снижает раздражительность, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции, регулирует высокое давление, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучает память, уменьшает риск развития болезней сердца. Белую пигментацию дает аллицин, у него антибактериальные свой-ва. Кверцетин в таких продуктах считается одним из самых мощных антиоксидантов.

🍋Желтый - улучшает настроение, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, способствует очищению крови, улучшает состояние кожи, тонизируют, улучшают работу нервной системы, улучшает мыслительные процессы и память. За желтый цвет отвечает бета-каротин - защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, а так же является мощным антиоксидантом, который является защитником иммунной системы.

🍊Оранжевый - улучшает кровообращение и пищеварение, способствует работе эндокринной и лёгочной систем, укрепляет нервную и мышечную системы, питают волосы, ногти и кожу, восстанавливают гормональный баланс, борются с усталостью и апатией.

🍉Красный - поддерживает работу всех систем организма, предотвращает образование раковых клеток, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, укрепляет сердце и сосуды, борется с депрессиями. Красный цвет таким продуктам обеспечивает ликопин - мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами , поддерживая здоровоефункционирование всех систем нашего организма и предотвращая образование раковых клеток. Фенол, который так же содержится в красных продуктах, помогает бороться с депрессиями, повышает энергию.

🥦Зеленый - восстанавливает нервную систему и сердечный ритм, уменьшает тревожность и раздражительность, укрепляет внутренную систему человека, очищает сосуды, способствует похудению, улучшает работу кишечника, защищает клетки от старения, нормализует кровяное давление. Зеленые продукты богаты хлорофиллом, который очищает организм, улучшает работу кишечника, помогает защититься от бактериальной инфекции. Железо в этих продуктах насыщает кровь кислородом и поддерживает образование красных кровяных клеток. Зеленые фрукты и овощи также содержат оранжевые и желтые красители, зеаксантин и лютни, фолиевую кислоту и бета-каротин, которые эффективно действую при утомлении глаз, помогают восстановить зрение и защищают от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей.

-2

🍇Голубой, синий и фиолетовый - укрекпляет иммунную систему, снимает мышечную боль, способствует ясности и четкости мышление, нормализует артериальное давление, обладают успокоительным эффектом, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов, улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться при этом обостряя мышление. Птеростильбен, который содержится в голубых продуктах замедляет развитие рака толстого кишечника, способствует снижению веса, снижает уровень холестерина. Антоцианин необходим для мозга и сердца - улучшает память и координацию, укрепляет мышцу и уменьшает риск развития инсульта, способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности. Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу ЖКТ и улучшает состав крови. Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

-3

Когда ваш стол ежедневно яркий, вы у вас нет шанса оказаться в дефицитах и ваш организм работает слаженно. Составляя рацион на неделю важно в каждом дне учитывать все цвета, к этому процессу можно привлекать детей и придумывать новые рецепты. Не существует абсолютно одинаковых по воздействию на организм продуктов. Поэтому чем разнообразнее тем лучше для Вашего здоровья и молодости!

-4

Оцените разницу в тарелках, в нас природой заложено желать разноцветную и разнообразную пищу.

Какую тарелку выбираете Вы?