Регионы Дальнего Востока на фоне санкций готовы принять туристов, которые ранее ездили на отдых в другие страны, и предложить им различные виды отдыха от экологического до промышленного туризма и путешествий в тайгу.
Переориентация потоков туристов началась в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Спустя год ситуация нормализовалась, но в марте 2022 года на нее начали оказывать влияние санкции, введенные после начала спецоперации на Украине.
Одним из самых популярных туристических направлений Дальнего Востока является Приморский край. Он находится на юге, здесь множество красивых мест, живописных пляжей и природных красот, которые можно исследовать как в организованной туристической группе, так и самостоятельно. Так, множество гостей региона летом выбирают для отдыха пляжи Хасанского района: бухты Витязь, Славянку, поселок Андреевка и другие. Здесь развита инфраструктура, построены домики для размещения туристов, организуются экскурсии по находящимся рядом заповедным местам, например, в живописную бухту Средняя.
"В рамках экскурсии вы посетите оленепарк и сможете на расстоянии вытянутой руки полюбоваться на пятнистых оленей, сфотографировать их или заснять на видео. После оленепарка вы отправитесь к морю и посетите бухту Среднюю (на побережье доступны только пешие прогулки). Песок здесь белый, прямо как в сказке, а в воздухе соленый запах моря смешивается с пряным духом растущих в непосредственной близости от берега трав и кустарников. Дующий с Японского моря свежий ветер унесёт остатки суетного, оставив только умиротворение от непосредственного контакта с девственной природой", - говорится в описании этого тура на сайте нацпарка "Земля леопарда".
Русская Амазонка
Помимо отдыха у моря туристы в Приморском крае могут отправиться в тайгу и побывать в гостях у представителей коренного малочисленного народа удэгейцев. Гостеприимные удэгейцы накормят туристов национальной кухней и устроят экскурсию по реке Бикин, которую также называют русской Амазонкой.
"Национальный парк "Бикин" расположен на уникальной территории, которая богата и знаменита своей флорой и фауной. Туристы из самых разных стран приезжают сюда, чтобы насладиться красотой нетронутой природы, почувствовать мощь и силу могучей реки, познакомиться с обычаями и традициями коренных малочисленных народов. При НП "Бикин" существует отдел развития туризма, который занимается организацией, обустройством и обслуживанием посетителей национального парка. Вместе со специалистами различных институтов разрабатывают туристические маршруты и экологические тропы для туристов и гостей. В парке обустраивают базы и места стоянок туристов по всей территории. Отметим, что при отделе туризма работает пошивочная мастерская, в которой мастерицы из числа местных жителей изготавливают традиционные удэгейские сувениры, предметы быта и одежду. Два мастера – резчик по дереву и резчик по кости – изготавливают сувениры в форме животных и картины на тему национального быта коренных жителей", - значится на официальном сайте нацпарка.
Нацпарк предлагает несколько туристических маршрутов, каждый из которых пройдет в сопровождении инспектора-удэгейца. Но наибольшей популярностью пользуются индивидуальные туры, когда человек приезжает и составляет маршрут, исходя из своих пожеланий, совместно с сотрудником нацпарка.
Промышленный туризм
Но не только природой живет туризм на Дальнем Востоке. Так, власти Амурской области рассчитывают на развитие промышленного туризма и на то, что он будет направлен на профориентацию молодежи. Ожидается, что посетители экскурсий, ознакомившись с работой предприятий, заинтересуются в получении востребованных на рынке труда специальностей.
"Амурская область очень интересна и туристам, и профессионалам, специалистам, экспертам, как регион для развития промышленного туризма, потому что у нас сочетание объектов уникально: деревообработка, машиностроение, космодром Восточный, три гидроэлектростанции, ряд современных предприятий по золотодобыче, создающиеся газоперерабатывающие и газохимические производства. И точно на Дальнем Востоке нет сильнее региона по сельскому хозяйству, чем Амурская область", - отметила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.
Один из самых популярных запросов на посещение промышленных объектов в Амурской области - космодром Восточный. Единственный в России действующий гражданский космодром в допандемийные времена принимал от 460 до 2 тыс. туристов в год. Несмотря на развивающуюся инфраструктуру, систематические запуски, вход на территорию предприятия туристам в целях безопасности с конца марта 2020 года запрещен из-за пандемии коронавируса, однако, представители космодрома рассчитывают, что в 2022 году он вновь сможет принимать туристов. С момента официального открытия космодрома Восточный для посещения туристами наблюдался число посетителей постоянно росло: в 2018 году здесь побывали 460 человек, а уже в 2019 году - около 2 тыс. человек. Большинство туристов на Восточном - школьники и студенты, 20% от общего числа - взрослые. В основном приезжают на космодром жители Дальневосточного федерального округа.
Камчатский край – это природа
Туризм – одно из самых перспективных направлений в экономике Камчатского края. Регион называют пионером по внедрению современных экологических и туристических программ. Губернатор Владимир Солодов неоднократно отмечал, что для Камчатки туризм - очевидный приоритет в стратегическом развитии.
Власти края совместно с Ростуризмом разрабатывают план развития основных туристических точек на полуострове, чтобы затем их включить в нацпроект развития туризма и получить поддержку по совершенствованию инфраструктуры или обустройству наиболее интересных, перспективных, но пока не очень комфортных мест пребывания. Но, а пока, Камчатку посещают ценители невероятной природы, не претендуя на удобства в части проживания.
На территории полуострова зарегистрировано 274 источника минеральных вод. Поэтому лечение и восстановление организма - одно из самых популярных и доступных. Здесь санатории, здравницы, а также множеством баз отдыха с открытыми термальными бассейнами, действующими круглый год. В противовес спокойному санаторному отдыху – экстремальный, и здесь для этого масса предложений: и восхождение на вулканы, и сплавы по рекам, и дайвинг, и катание на лыжах.
На Камчатке находится один из пяти крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии – Долина гейзеров находится в Кроноцком заповеднике и является основой развития экотуризма. По данным пресс-службы заповедника, ежегодно парящее ущелье посещают около 6 тыс. путешественников со всего мира. «Они не только могут бережно и безопасно исследовать это невероятное место, но и становятся настоящими сторонниками заповедного дела», - говорится в сообщении.
В 2021 году президент РФ Владимир Путин обратил внимание правительства страны на проблему развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатского края в целом. Решением этого вопроса без ущерба природе может стать модернизация туристической инфраструктуры с учетом потребностей посетителей и особого статуса заповедной территории. Сотрудники заповедника занимаются проектированием новой инфраструктуры, которая будет соответствовать лучшим международным практикам.
"Разрабатывая новый визуальный образ инфраструктуры Долины гейзеров, мы стараемся сделать так, чтобы она стала на порядок комфортнее и безопаснее для посетителей и сотрудников заповедника, которые там работают, но при этом не разрасталась и вписывалась в окружающий природный ландшафт. Все конструкции будут выполнены из современных экологичных материалов. Важным шагом к обеспечению доступной среды станет оборудование места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они смогут наблюдать панораму Долины и следить за извержением гейзеров с верхней смотровой площадки", – сказал директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".