Найти тему

Малоизвестный компьютер SWTPC 6800

Когда вы читаете статьи о старых компьютерах, то наверняка слышите в основном знакомые названия и бренды: Microsoft, Apple, Commodore и т. д. А ведь было большое количество производителей  компьютерной техники, которые были хорошо известны и уважаемы в своё время, но сегодня почти забыты. Например, Godbout computing, Ohio Scientific или Southwest Technical Products (SWTP). Вот о последней и предлагаем поговорить.

SWTP хорошо известна в США благодаря тому, что компания выпускала очень дешёвые принтеры, комплекты домашней аудиосистемы и своего рода компьютерный терминал Television Typewriter, который представлял собой радиолюбительский алфавитно-цифровой терминал, позволявший отображать на экране телевизора две страницы текста размером 32×16 символов в верхнем регистре.

SWTP также разработала и выпустила на рынок компьютерные терминалы, шасси, карты памяти, материнские платы, карты ввода-вывода, системы дисковых накопителей и системы хранения на магнитных лентах. Выпустила компания и свой компьютер: SWTPC 6800. Этот проект оказался очень успешным: продажи шли в течение следующих 5 или около того лет, а компания выросла до 100 сотрудников.

Поскольку новый рынок быстро развивался, большинство компаний, которые продавали компьютерные наборы в 1975 году, прекратили свою деятельность уже к 1978 году. В это же время SWTP перешла на продажу компьютерных систем для торговли, в конечном итоге сменив своё название на Point Systems. Но и эта компания просуществовала всего несколько лет. Впрочем, давайте вернёмся к главному детищу SWTP.

-2

SWTPC 6800 был построен на базе восьмибитного микропроцессора Motorola 6800 (позднее — 6809), а представлен публике в 1975 году. Всего через несколько месяцев после появления знаменитого Altair 8800. Это была попытка конкурировать с Intel 8080 (успешная, компания захватила 8% рынка). Внешне устройство выглядело не очень внушительно — слишком много пустого пространства. Большинство компьютеров в те дни имели множество переключателей и индикаторов. А у SWTP были только кнопки включения и перезагрузки.

-3

В корпусе находилась материнская плата на шинах SS-50 и SS-30, CPU-карта 6800, 2 Кб SRAM и плата ввода/вывода. Пользователю приходилось покупать дополнительное оборудование для ввода информации, а монитор ROM позволял проверять и изменять память, загружать/сохранять программы на носителе или загружаться с гибкого диска.

-4

ПЗУ и ОЗУ были организованы следующим образом: чип MikBug (мгновенное включение ПЗУ BIOS) составлял 1024 байта, из которых 512 байтов доступны для использования. MikBug позволял писать программы в шестнадцатеричном формате. На плате ЦП был 2К-битный чип оперативной памяти, организованный по 256 байт. Плата памяти, входящая в комплект, была 4K, но в ней было только 2K чипов RAM, 16х1024 бит. Вот тут можно посмотреть документацию.

Компьютер активно дорабатывали энтузиасты. Роберт Уитервик написал интерпретатор MICRO BASIC 1.3 для SWTPC 6800, который опубликовали в июньском выпуске информационного бюллетеня SWTPC за 1976 год. Позже язык расширили до 4K, добавив поддержку плавающей запятой. Эта реализация была уникальной среди интерпретаторов BASIC, поскольку использовала двоично- десятичный код с точностью до 9 цифр с диапазоном до 10E99. В версии 8K добавлены строковые переменные и тригонометрические функции. В январе 1978 года Уитервик продал права на исходный код компании Motorola.

-5

Поскольку компьютер создавался на чипах семейства Motorola, это делало SWTPC 6800 недорогим устройством по меркам того времени. Комплект под сборку SWTPC 6800 с 2 Кб памяти стоил 395 долларов США, но были доступны и уже собранные модели на 4 Кб, 8 Кб, 16 Кб. Получалась примерно та же цена, что и у «пустого» Altair, у которого не было интерфейсов или памяти. В нагрузку покупатель получал полную документацию, включая руководство по программированию на 6800 и книгу с примерами программ.

-6

Может показаться, что 450 долларов — это немного, но для 70-х годов это была внушительная сумма. Однако и SWTPC 6800, и Altair нужно было докупать оборудование для полноценной работы. Так что общая стоимость работающей системы приближалась к 1000 долларов.

Удивительно, как далеко мы продвинулись менее чем за 50 лет. Компьютер размером с почтовую марку за 10 долларов теперь имеет достаточную скорость и память, чтобы одновременно эмулировать кучу старых устройств, включая рассматриваемый нами  SWTPC 6800. Даже интересно, как скоро современные суперкомпьютеры будут эмулироваться на квантовых устройствах?