Найти тему
ПТЖБ

АВТОКЛАВНЫЙ И НЕАВТОКЛАВНЫЙ ГАЗОБЕТОН — ЧТО ЛУЧШЕ?

В связи с ростом популярности газобетонных блоков часто встаёт вопрос: чем отличается автоклавный газобетон от неавтоклавного? И стоит ли переплачивать?

Отличия кроются в технологии производства. Автоклавные блоки после застывания отправляют в специальную камеру – автоклав. Там под высоким давлением материал повышает свою прочность.

-2

Неавтоклавный же блок сушится «кустарным» способом. Смесь для газобетона заливают в формы, а затем ставят их на сушильную поверхность. После этого в течение длительного времени блок набирает прочность в естественных условиях.

-3

Основные отличия автоклава от неавтоклавного блока:

· Прочность. Как мы уже писали выше, автоклавные блоки благодаря высокому давлению и пару в камерах набирают высокую прочность. Так, газоблок D500 от ПТЖБ имеет класс по прочности до В2,5. Прочность неавтоклавного блока достигает максимум В1,5, а может быть и меньше.

· Качество. Автоклавный блок изготавливается только в заводских условиях с соблюдением всех технологий. Неавтоклав может изготовить каждый любитель в условном гараже.

· Геометрия и ГОСТ. Геометрия автоклавных блоков регулируется ГОСТом 2007 года – ГОСТ 31360-2007. Эти блоки имеют сертификаты качества. Неавтоклавные блоки изготавливаются по ГОСТу 25485-89. Эта технология не меняется уже долгое время. Геометрия их неточна, из-за чего блоки имеют отклонения в размерах.

· Экологичность. Автоклавный газобетон ПТЖБ полностью экологичен, так как в его составе нет золы. В составе неавтоклавного газоблока можно увидеть золу или другие шлаки.

· Теплоизоляция. Автоклав на 30% обладает лучшими показателями оп теплопроводности.

· Возможность крепления. На автоклавные блоки можно без проблем крепить шкафы, полки, бойлеры и кондиционеры. Для этого потребуются анкера. На неавтоклавные блоки максимум, что можно повесить – это зеркало или крючки.

· Усадка. На автоклавный газобетон показатели не выше 0,4 мм/м, а на неавтоклав до 5 мм/м.

· Морозостойкость. Максимальная морозостойкость у неавтоклава F50, но по факту она редко превышает 35 циклов. Автоклавный блок выдерживает до 100 циклов заморозки и оттаивания.

Подведем итоги. По всем показателям автоклавный газобетон превосходит неавтоклавный. Поэтому строительство дома из неавтоклавных блоков дешевле только на первый взгляд.