Найти тему
Михаил Астапенко

"Незнаменитый", но достойный атаман Василий Машлыкин.

 Прусский король Фридрих II бегством спасается от донских казаков. Гравюра ХVIII в.
Прусский король Фридрих II бегством спасается от донских казаков. Гравюра ХVIII в.

В ряду донских войсковых атаманов ХVIII века как-то в тени громких имен атаманов Ефремовых, Фроловых и Иловайских затерялся атаман Василий Акимович Машлыкин. А ведь его подвиги на полях сражений и деятельность на посту войскового атамана были удостоены похвалы генерал-фельдмаршалов П.А. Румянцева и Г.А. Потемкина.

Родился В.А. Машлыкин в 1724 году на Дону. Жил в казачьей столице городе Черкасске (Сенюткин М. Донцы. М.,1866. С.38). Потом его имя упоминается в документе августа 1745 года, когда он участвовал в сборе старшин при донском войсковом атамане Даниле Ефремове, где решались текущие вопросы Войска Донского. ( Акты Лишина. Т.2. Ч.1. С.365). В 1752 году Машлыкин в чине донского полковника находился в составе двухтысячного казачьего отряда в Остзейских землях. Через год “в знак высочайшей милости… и за службы… и за долговременную при командах бытность” получил именную жалованную саблю и серебряный ковш. (Акты Лишина. Т.2. Ч.2. С.683-684). В 1753-1754 годах он находился с казачьей командой на службе в Смоленске и Дорогобуже.

Василий Машлыкин активно участвовал в Семилетней войне 1756-1763 годов с сильной и агрессивной Пруссией. Командуя донским казачьим полком, он отличился в бою под городом Инстербургом. В сражении при Гросс-Эгеросдорфе 19 августа 1757 года Машлыкин, занимая с полком позиции по флангам 2-й русской дивизии, много способствовал общему успеху русских войск. Участвовал он и в преследовании разгромленного в битве врага, захватив большое число пленных. (Сенюткин М. Донцы. М.,1866. С.38).

В 1758-1760 годах полковник Машлыкин нес службу на Дону – “по внутренним надобностям Войска Донского”. В 1761 году во главе четырех донских казачьих полков он вновь появился на театре боевых действий в Пруссии. 1 сентября в упорном сражении в районе города Трептау Машлыкин разгромил корпус прусского генерала Вернера, захватив в плен самого командующего. За этот подвиг Василий Акимович получил редкий для тога того времени чин подполковника российской императорской армии.

С осени 1772 года и до начала 1773-го (после ареста по приказу светлейшего князя Г.А. Потемкина войскового атамана Степана Ефремова и отправки его в Петербург) исполнял должность донского наказного атамана. В это время полыхала русско-турецкая война, и Машлыкин успешно формировал и отправлял на театр боевых действий донские казачьи полки, заслужившие своими боевыми подвигами похвалы А. Суворова, Г. Потемкина, П. Румянцева.

Василий Машлыкин был зятем знаменитой казачки красавицы Меланьи Карповны Ефремовой и ее мужа войскового атамана Степана Ефремова, ибо был женат на их младшей дочери Марии. (Савелов Л.М. Род Ефремовых. С.5).

Год смерти В.А.Машлыкина неизвестен, но упокоился он, вероятно, на Ратном кладбище города Черкасска (ныне станица Старочеркасская Ростовской области).

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.