Мои друзья и знакомые, не знающие специфику моей профессии, часто спрашивают меня, чем же я занимаюсь и что входит в круг моих обязанностей. «И швец, и жнец, и на дуде игрец» - это, наверное, наиболее точное описание 🙂
Начнем с того, что SMM-щик - это фотограф и видеограф в одном лице. Очень часто приходится снимать здесь и сейчас, без удачного света и фона. И нужно потом сделать из этих снимков конфетку - макеты для таргета, макеты для постов, обложки… Классно, когда есть профессиональный фотограф. Но чаще всего его нет.
SMM-щик - это копирайтер, редактор и писатель:) Нам приходится писать столько текстов, но что более важно - нужно обрабатывать большое количество информации совершенно из разных сфер (зависит от ниши клиентов). Иногда хрупкие 20-летние девочки пишут статьи на Яндекс.Дзен про сантехнику. И им нужно в этом реально разобраться, чтобы написать хорошо.
SMM-щик - это дизайнер. Нам нужно уметь работать в фото и видео редакторах, знать сочетания цветов, текстур, шрифтов. Часто нам самим нужно создавать чек-листы, гайды, презентации.
А еще - вы часто встретите Smm-щика, который на базовом уровне умеет делать сайты. Пусть даже примитивный taplink, но навык есть:)
А еще - мы самые настоящие маркетологи. Точнее, некоторые из нас. Нам нужно продумывать стратегию продвижения, анализировать спрос, конкурентов, целевую аудиторию, риски. Нужно продумывать воронку. Нужно много считать, если запускаем таргет и работаем с блогерами. Нам нужно понимать, как при меньших затратах сделать качественно. Знать особенности каждой социальной сети, а они (поверьте) очень отличаются.
Добавим к этому списку такие скромные мелочи, как насмотренность, грамотное письменное изложение, отслеживание всех новостей маркетинговой сферы, терпение (оно очень понадобится, когда сделаешь макет дизайна в 10-ый раз по запросу клиента, а он скажет: «мне приснился сон и я решил поменять все цвета») :)
👩🏼💻Вот такая у нас профессия. И заказчики очень часто нас не слушают, желая сделать красиво, но забывая про то, как этим «красиво» потом продавать. Но мы находим точку соприкосновения и получается круто.