Казалось бы - из-за санкций в стране дефицит бумаги, ну и что? Да, выросли цены, пропала белая офисная бумага, но можно пользоваться серой.
В магазине рядом с домом предупредили, что теперь чеки не будут печатать, а сразу отправлять на электронную почту. Но этот магазин работает по карточкам, где указаны эти почты. Практически весь район у них закупается и у всех есть карточки. А если нет карточки?
В сетевых магазинах чеки пока выдают.
Что случилось? А то, что реагент для отбеливания бумаги поставляла Финляндия. Знатоки писали, что технология не отличается от производства "Белизны", но производить малые объёмы нерентабельно. Легче купить у соседней страны. В условиях экономической изоляции стало не до рентабельности. Ибо потребители привыкли к недорогой белой бумаге. Сначала нам обещали, что буквально за месяц производство будет возобновлено. Но пока тишина. А ведь это 72 предприятия на внутренний рынок! И всех надо обеспечить нужным реагентом.
На волне панических настроениях в Госдуме предложили отменить ЕГЭ, а точнее: "Дефицит офисной бумаги может привести к срывам сдачи ЕГЭ, а вслед за этим осложнит поступление выпускников в вузы. Чтобы снизить "градус напряжённости", предлагаю в этом году сделать ЕГЭ добровольным, а вступительную кампанию провести на основе результатов обычных экзаменов", - написал Миронов.
Дети и их родители конечно рады. И возник вопрос - а что, так можно делать? Почему бы не сделать ЕГЭ полностью добровольным? Но это пока не буду обсуждать. Сначала заострю внимание на истерике с производством белой офисной бумаги.
«Во избежание простаивания производственных мощностей, Архангельский ЦБК меняет линейку продукции – это небелёная лиственная и хвойная целлюлоза, а также вся линейка плотностей небелёной бумаги» сообщается в пресс-релизе АЦКБ.
Как видно на фото, разница между отечественной бумагой и привычной "Снегурочкой" значительная. Но как по мне - то работать можно. Пока не понимаю почему надо именно супербелую бумагу, если принтеры могут печатать на сероватой. В чем беда? Такая бумага меньше хранится? Съедает краску и текст исчезает с бумаги? Что происходит? В чем причина?
Помнится в пору работы в архиве я читала документы начала 20 века. И тонкие бумажные листочки с выбитыми на них машинописными буквами, как и чернильными записями, неплохо так сохранились. А у нас половина документов с коротким сроком хранения! Даже не для архивного!
Пока на фоне ажиотажного спроса пропали даже тетради ученические.
И у меня один вопрос - доколе наша огромная страна будет зависеть от "недружественных" стран? Почему умные аналитики, глядя на ту же Белоруссию, годами живущую в экономической изоляции, не сделали свои выводы?
Пока ответов нет. Есть только очевидная проблема с кадрами. А с бумагой все в порядке - есть серая.
Информацию можно почерпнуть в Сети, а также здесь и здесь.
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего: