Российский кинематограф В МАКСИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНИ соучастник того преступления, которое сейчас вершится на наших глазах, - считает известный кинопродюсер, режиссёр Александр Роднянский.
В беседе с Антоном Долиным Роднянский пояснил, что российское кино, в отличие от телевидения, не управляется из Кремля напрямую и по-прежнему во многом зависит от авторов, то есть от самоцензуры.
"Режиссёр фильма "Чемпион мира" - единственный режиссёр на моей памяти, - говорит Роднянский, - который, выйдя получать призы за фильм "Т-34", поблагодарил не маму с папой, не жену с детьми, не группу актёров и продюсеров, а русское оружие, которое его вдохновило. Со сцены "Золотого орла" он поблагодарил русское оружие. Чего ожидать от такого режиссёра?
"Чемпион мира" - чудовищная агитка времён 1951-1952 годов. Я глубоко уважительно отношусь к профессионалам, сделавшим "Легенду номер 17" и "Движение вверх". Это круто сделанные фильмы с интересными, живыми характерами. Где-то эти фильмы соотносятся с реальностью, где-то нет, но в них есть ощущение, что Советский Союз - место в целом несправедливое, но это место, в котором жили живые люди. Поэтому там возникает объединение в единый коллектив: мы друг за друга, воюем не за какие-то дегенеративные политические ценности, обозначенные, как правило, дурными чиновниками...
В "Чемпионе мира" уже всё "по-настоящему": хорошие гэбэшники, чудесный наш руководитель [Брежнев]...
Красавец и умница Ваня Янковский играет человека сомнительной внешности и отсутствующей у Карпова харизмы, человека с неприятным голосом, не вызывавшего тогда симпатию.
Корчной же... Я специально после фильма нашёл и посмотрел несколько его интервью: интересный, любопытный, образованный человек. В фильме он выглядит истериком и практически ничтожным таким человечком... Естественно, предатель.
В И Д Е О
Я, признаюсь, полагаю, что всё это - позиция автора. Никто над его головой не стоял. Это такой взгляд на мир. Взгляд, с которым сегодняшние люди одобряют войну. Это оно и есть".
В И Д Е О
* * *